29 июля 2018 года. Паломническая поездка в святые обители Москвы.

Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в святых обителях города Москвы: Зачатьевском, Новоспасском и Покровском монастырях.

Ранним солнечным утром автобус с тульскими паломниками выехал в Москву. Предстояло посетить три святые обители столицы. Настроение у всех было радостное и приподнятое, ведь предстояла встреча с многочисленными святынями, пребывающими в монастырях.

Время, проведенное в пути, пролетело незаметно. Паломники с интересом слушали познавательный рассказ экскурсовода об истории, архитектуре и настоящей жизни обителей, были просмотрены православные фильмы.

Первым местом, которое посетили участники поездки, стал Зачатьевский женский монастырь, более известный в Москве как место, где «Божией помощью совершается чадородие». В этой обители усердно молились о даровании наследника сын Ивана Грозного царь Федор Иоаннович и жена его Ирина, сестра Бориса Годунова.

При подъезде к святому месту сразу можно увидеть памятник святителю Алексию,  митрополиту Московскому, который основал монастырь, и в 1360 году заложил здесь строительство храма во имя Зачатия праведной Анны.

Зачатьевский монастырь — является одной из самых древних женских обителей Москвы, именно он всегда служил образцом для устройства последующих женских монастырей. Поэтому кроме названий Зачатьевский и Алексиевский в народе именовался еще и Стародевичьим.

Первой игуменией обители стала святая преподобная Иулиания, родная сестра святителя Алексия. Ее верной и преданной помощницей была монахиня Евпраксия. Все труды по обустройству обители они несли вместе. В этом святом месте все делалось по благословению и совету их старшего брата. Неподалеку от южной части ограды для него была выстроена келия, в которой он часто останавливался.

Поначалу в монастыре насчитывалось тридцать сестер, но в скором времени их количество возросло до девяноста. Постепенно приумножалось и монастырское хозяйство: пожертвования в пользу святой обители от людей всех сословий, будь то богатый или бедный, способствовали укреплению и известности монастыря.

Обитель духовно укреплялась, росла, но главным его украшением были святые сестры. Своей пламенной любовью ко Господу, они показывали достойный пример мудрости, благочестия и добродетели, пример истинной жизни во Христе, пример, который укреплял, объединял и побуждал других следовать ему. Уже при земной жизни игумению Иулианию и монахиню Евпраксию почитали как святых. После блаженной кончины, над местом погребения преподобных сестер была сооружена часовня. Множество чудес и исцелений было совершено по их ходатайству перед Престолом Всевышнего, совершаются они и по сей день.

За время своего существования монастырь не раз страдал от пожаров, набегов и разорений. Окончательно он был разграблен в 1922 году большевиками.

В 1991 году началось восстановление и возрождение обители. В настоящее время сюда ежедневно прибывают многочисленные паломники с надеждой на Божию помощь в своих проблемах, трудностях и скорбях.

Участники поездки приняли участие в Божественной Литургии в храме Сошествия Святого Духа. Все желающие смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. После совместной молитвы паломники приложились к главной святыне – чудотворной иконе Божией Матери «Милостивая», обильно украшенную дарами от благодарных людей за чудодейственную помощь. Этот образ называют еще «Услышательница», потому что ушко у Пресвятой Богородицы приоткрыто.

Далее участники поездки прошли в собор Рождества Богородицы, где поклонились ковчегу с поясом Пресвятой Богородицы, вышитому сестрами обители и освященному у пояса Пресвятой Богородицы, пребывающему в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон.

- Впервые мы с мужем побывали в этом святом месте пять лет назад. В нашей семье долго не было детей, но по молитвам у икон Божией Матери «Милостивая» и «Млекопитательница» произошло чудо – у нас родился малыш, и с тех пор я стараюсь как можно чаще приезжать сюда, чтобы воздать благодарение Господу и Царице Небесной. Твердо верю, что Они слышат все моления и воздыхания, возносимые к Ним, и являют непременно Свою милость и любовь, - сказала Ирина Третьякова.

Следующей обителью, которую посетили паломники, стал Новоспасский монастырь.

Участники поездки посетили усыпальницу бояр Романовых, где молитвенно почтили память великого князя Сергея Александровича, трагически погибшего от руки террориста.

Далее паломники прошли в главный Спасо-Преображенский храм. Здесь все приняли участие в чтении акафиста перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица», ежедневно привлекающей к себе многочисленные потоки молящихся.

- С иконой Божией Матери «Всецарица» связано множество чудес. Верующие обращаются к Пресвятой Богородице во времена невзгод, скорбей, смертельных болезней. Если говорить именно об этом списке, то не единожды были отмечены чудодейственные излечения от смертельной болезни и множество чудес, связанных с этой иконой. Я на себе испытала помощь и заступничество Царицы Небесной. Благодаря им, мне удалось победить страшнейший недуг – онкологию. Слезы от избытка благодарности и радости невольно начинают литься, когда я приезжаю в Новоспасский монастырь и молюсь у чудотворного образа. За все – Слава Богу! – Рассказала Любовь Воробьева.

Прекрасным завершением путешествия стало посещение Покровского монастыря.

Для паломников была проведена экскурсия по красивой, украшенной многочисленными цветниками территории обители, в ходе которой они смогли узнать об истории, святынях и жизни этого святого места.

После этого участники поездки, немного постояв в очереди, спустились в Покровский храм. Все смогли приложиться к раке с мощами святой блаженной Матроны Московской и попросить помощи и утешения у великой угодницы Божией.

- После посещения монастыря в моей душе осталось что-то доброе, теплое и родное. Сюда приходят за чудом и получают его. Святая Матронушка своими молитвами ко Господу помогает нам, дарует утешение в горестях, помогает обрести и сохранить мир в семье, радость и благодать в сердце, - сказала Нина Туликова.

На обратной дороге домой счастливые, наполненные благодатью паломники оживленно делились между собой впечатлениями от посещения святых мест и благодарили организаторов за эту чудесную поездку.

Пресс-служба Тульского епархиального

паломнического центра



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1875.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1877.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1880.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1883.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1887.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1889.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1890.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1894.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1896.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1897.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1898.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1905.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1909.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1912.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1913.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1915.jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел