25 декабря 2016 года. Образ «Никола Зарайский» тоже, словно новомученик, был выдворен из храма в безбожное время

Группа Тульского епархиального паломнического центра совершила поездку по пути иконы «Николы Корсунского-Зарайского» – из Тульского края на Рязанщину, затем в город Зарайск.

Сначала посетили тульские паломники Рязанский кремль и Иоанно-Богословский монастырь. После окончания Божественной литургии тульских паломников провели с экскурсией по храмам монастыря, они поднялись на малую колокольню и посетили святой источник.

Главный храм обители – Иоанно-Богословский собор. Под его алтарной частью устроен храм, освященный в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских.

Это храм-усыпальница. В нем покоятся честные останки трех архимандритов: Виталия, Тихона и Зосимы – последних настоятелей монастыря, которые преемственно управляли им до его закрытия в 30-е годы ХХ века.

Среди святынь, пребывающих в монастыре, особое место занимают частицы мощей многих угодников Божиих: как новых, так и весьма древних. Некоторые из святых были самовидцами Господа нашего Иисуса Христа, его ближайшими учениками и апостолами.

Затем тульские паломники отправились в город Зарайск.

Икона Николы Зарайского прежде, чем попасть в город Зарайск, побывала на тульской земле – по легенде, Венев-монастырь Тульской епархии был основан на месте, где останавливался греческий монах Евстафий, который нес чудотворный образ святителя Николая.

Евстафий служил в г. Корсуни (ныне Херсонес). Три раза являлся ему во сне святитель Николай и поручал доставить свою икону в Рязанскую землю.

Длительным и полным опасностей было путешествие священника Евстафия, но постоянным покровителем и наставником путников был сам свт. Николай. Оказавшись в пределах Рязанского княжества, в долине реки Осетр, священник Евстафий, несший чудотворный образ, был с почестями встречен юным князем Феодором, сыном великого князя Рязанского Георгия Игоревича (на этом месте забил источник Белый колодец) и препровожден в его удельное поместье, в ту пору именовавшееся Красным городом, ныне г. Зарайск.

В ту пору земля, на которой находится Венев-монастырь, принадлежала Рязанскому княжеству. Вот на пути в Красный город (ныне Зарайск) в 1225 г. и останавливался здесь священник Евстафий. После его посещения и в память о пребывании здесь чудотворного образа, освятившего Веневскую землю, и был здесь основан мужской монастырь в честь святителя Николая Чудотворца – Свято-Никольский Венев-монастырь.

Прежде, находясь в Корсуни, чудотворный образ именовался «Никола Корсунский». Но затем, после гибели благоверных князей в ставке Батыя, которые, как говорили тогда «заразились» (т.е. умерли «зараз», сразу), икона стала называться Николой Заразским или Зарайским. По названию иконы и город получил свое нынешнее имя – Зарайск.

От древней византийской иконы происходило множество чудес; многие из них зафиксированы в летописной «Повести о Николе Заразском».

В этом году исполнился 791 год, как чудотворная икона святителя Николая была принесена в город Красный (ныне Зарайск). В советское время храмы закрыли и разграбили. Чудотворный образ Николы Зарайского сначала оказался в местном краеведческом музее, а позднее, в 1966 году, был вывезен для реставрации в Москву, в Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Три года назад в Зарайске состоялось великое торжество: древняя икона вернулась на свое историческое место. Тульские паломники приложились к чудотворному образу Николы Зарайского.

Древний образ святителя Николая Чудотворца пребывает в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля. Кремль был построен в период, когда много было нашествий завоевателей на эту землю, чтобы не только защитить жителей города, но и сохранить образ святителя Христова.

- Образ Николы Зарайского тоже, словно новомученик, был выдворен из храма в безбожное время, – сказал паломник Николай Мосолов. – Мы радуемся, что три года назад святитель Христов Николай вернул эту святыню на свое историческое место. Сегодня мы поклонялись перед этим образом. И мы все верим, что наши молитвы Николай Чудотворец исполнит.

Ныне традиция почитания святыни возобновлена, и ежегодно в день принесения иконы в Зарайске происходят торжества в честь чудотворного образа. Ранним утром верующие проходят крестным ходом от источника Белый колодец, где, согласно летописи, встречали икону в XIII веке, к Зарайскому кремлю.

- Я узнала, что в Зарайск на поклонение чудотворному образу приходили богомольцы со всей России, – сказала паломница Нина Селиверстова. – Перед святой иконой молились преподобный Сергий Радонежский, великие князья и российские государи и многие другие. И вот теперь и мы сподобились поклониться святыне – Зарайской иконе святителя Николая Чудотворца.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04157.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04155.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04154.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04164.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04162.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04165.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04166.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04170.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04182.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04184.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04175.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04187.jpg
  • Состав Собора святых новомученикови исповедников Тульской митрополии
    Обращение Святейшего Патриарха по случаю празднования Дня православной молодежи
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года









    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел