21 января 2017 года. Тульские паломники молитвенно испрашивали небесного заступничества Божией Матери и святой блаженной Матроны.

В субботу по Богоявлении группа Тульского епархиального паломнического центра посетила Покровский женский монастырь Москвы для поклонения иконе Божией Матери «Взыскание погибших» и честным мощам и чудотворной иконе святой блаженной Матроны Московской.

Паломничество началось с молебна о путешествующих, который перед входом в Щегловский монастырь отслужил игумен Михаил (Тополев), напутствуя паломников достичь духовной пользы, оставив мирскую суету.

Собравшись рано утром, помолившись на этом молебне, паломники на время покинули Тулу. Без происшествий и пробок прибыли на место паломничества.

- Ежедневно тысячи людей приходят к святой старице Матроне со своими скорбями, нуждами и просьбами, – рассказывала православный экскурсовод Ольга Филиппова. – Перед своей смертью матушка сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Матушка обещала, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого!»

- В монастырях и храмах Москвы сейчас еще чувствуется дух святого праздника – Богоявления, Крещения Господня, – рассказывала паломница Вера Моргунова. – И даже Рождества Христова, так как здесь еще не убраны Рождественские вертепы. Мы, когда ехали по Москве, видели и храмы, и просто городские площади, на которых еще даже и украшенные елки стоят.

На территории Покровского женского монастыря расположено два храма. В Покровском храме находится рака с мощами Матроны, туда с утра до вечера каждый день стоит очередь. Во втором – Воскресенском соборе – проводятся службы, и именно там продаются свечи и подаются записки за здравие или упокой. Можно взять просфору или заказать сорокоуст.

Тульские паломники перекрестились перед входом в Покровский монастырь и направились в Воскресенский собор на Божественную литургию. В главном храме святой обители возносили благодарственные молитвы.

- Хор Покровского монастыря пел красиво и звучно! – радостно вспоминала паломница Екатерина Семенова. – Священник и диакон служили благолепно и духовно. А елочки, которые были поставлены в соборе, украшали собой величественные стены Воскресенского собора. Две общие молитвы («Символ веры» и «Отче наш») были дружно пропеты молившимся народом.

И вот наступило торжественное время – причащение Святых Христовых Тайн. Причастившись и поблагодарив Бога, паломники направились в Покровский храм к мощам блаженной Матронушки, к которым никогда не иссякает живой поток верующих людей. Кто-то уже приготовил букетик цветов, а кто-то приобрел их в цветочном магазине напротив монастыря.

Покровский женский монастырь в Москве у Покровской заставы известен тем, что в нем хранятся чудодейственные мощи блаженной старицы Матроны. Каждый день к монастырю стекаются сотни и сотни верующих, чтобы попросить помощи или совета у Матронушки, поблагодарить за доброту. В дни больших праздников к воротам монастыря, бывает, не протолкнуться, настолько почитаема главная святыня этого места – мощи святой Матронушки.

- В храме, где сейчас пребывают святые мощи, продолжали транслировать службу, которая совершалась в Воскресенском храме обители. И мы как бы присутствовали на службе, находясь с блаженной старицей, – рассказала паломница Галина Скороходова.

Участники паломничества приложились к святым мощам старицы Матроны Московской, а потом смогли походить по монастырю, рассмотреть его.

- Поражает обилие цветов, приносимых посетителями к мощам матушки Матроны, – сказал паломник Виктор Сафронов. – Матронушка всегда говорила, чтобы приходили к ней как к живой, поэтому приносят нечетное количество цветов. Принято Матроне нести цветы, потому что она любила их при жизни. Но, скорее, цветы несут для того, чтобы их освятили мощи Матроны, а потом раздают их людям – как масло, освященное на мощах.

После этого тульские паломники посетили святой источник Покровского монастыря. Святую воду можно набирать непосредственно на территории. Над святым источником построили небольшое крытое помещение с широкими окнами. В недавний праздник Крещения Господня здесь был совершен Великий чин освящения воды.

Святой источник Покровского женского монастыря (или, точнее, водосвятная часовня) был воссоздан в 2005 году и освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Как известно, святая Матрона Московская, давая наставления верующим, говорила о большом значении святой воды.

- А сам Покровский монастырь основан в XVII веке на месте кладбища бездомных. Отсюда и первоначальное название монастыря – «Покрова на убогих домах», – рассказывала паломникам православный экскурсовод Ольга Филиппова. – В XVIII веке возведены церковь и колокольня. В 1994 году Покровский монастырь был возвращен Русской Православной церкви в качестве женской монашеской обители. 2 мая 1998 года мощи блаженной старицы Матроны были торжественно перенесены в Покровский монастырь и упокоены в раке.

- После поклонения иконе Божией Матери «Взыскание погибших» и мощам святой Матроны у меня из глаз сразу же хлынули слезы, – рассказала паломница Кира Нежданова. – Даже когда вспоминаю об этом, то глаза опять на мокром месте. Придя в себя, набрала святой водички, попила.

- Осматривая обитель, зашли в лавку. Там можно приобрести иконы Матроны, освященные на мощах, книги и многое другое, – объясняла паломница Софья Иванова. – Рядом – лавка с чаем и пирожками. А также с бидонами для воды. Уходить с территории не хотелось, так там было хорошо.

Приобретя подарки для родных и литературу в магазинчике обители, тульские паломники поехали еще в одно святое место паломничества – в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Здесь паломники молитвенно испрашивали небесного заступничества Божией Матери у Ее иконы «Всецарица».

Сегодня в стенах обители находится икона Божией Матери «Всецарица» – список с древнего чудотворного образа, находящегося в Ватопедском монастыре на св. горе Афон. Многие онкологические больные получили здравие, молясь у этой чудотворной иконы. Об этом свидетельствуют украшения, оставленные ими у иконы в благодарность за исцеление.

Путешествующие осмотрели устроение монастыря. Новоспасский мужской монастырь несколько раз менял свое местопребывание, пока, наконец, не был перенесен на берег Москвы-реки великим князем Иваном III.

- Ансамбль Новоспасского монастыря сегодня включает в себя древние храмы вместе с массивным Спасо-Преображенским собором, одной из самых высоких московских колоколен. Мощные крепостные стены здесь сродни стенам Троице-Сергиевой лавры, – рассказывала православный экскурсовод Ольга Филиппова. – При воцарении новой династии он приобрел особое значение – здесь располагалась усыпальница бояр Романовых и их сродников, представителей многих знатных родов России. В монастыре перезахоронена инокиня Досифея, погребенная на территории монастыря по завещанию. В миру она была известна под именем принцессы Августы Таракановой, дочери императрицы Елизаветы Петровны. Новоспасская обитель связана и со многими великими личностями Русской церкви, например, с патриархом Никоном.

Когда туляки отправились в обратный путь, домой, то в дороге читали акафист старице Матроне – за ее молитвенную помощь в этом небольшом путешествии. Поблагодарили Бога за удавшуюся поездку и быстрое возвращение в родную Тулу. Добрым словом вспомнили организаторов поездки, которая благополучно совершена по благословению архимандрита Клавдиана, председателя Тульского епархиального паломнического центра.

- Благодарим Господа Бога, Матронушку и всех святых! – сказала в конце поездки паломница Валентина Андреева. – Мы многих чудес не замечаем, а святые любят нас, грешных, и помогают нам.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра.
Фото экскурсовода Ольги Филипповой.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2923.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2929.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2927.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2935.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2931.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2936.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2937.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2939.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2938.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2948.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2947.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2949.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2953.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2951.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_2965.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел