22 января 2017 года. «Окунулись в атмосферу прошлых веков, когда побывали в старинных монастырях!»

Грядущему торжественному празднованию памяти преподобного Макария Жабынского посвятили тульские паломники свою поездку по святым местам древней Белевской земли.

- Когда ступаешь на святую землю Введенской Жабынской Макарьевской пустыни, то ощущаешь благодать, духовную радость. Радует и то, что места здесь очень живописные! – рассказала паломница Нина Сысоева. – Наши паломники ощутили спокойствие и благодать, присущие здешним местам.

Свято-Введенский монастырь был открыт в XVI веке. Потом пострадал от набегов, а в следующем столетии его возродил преподобный Макарий Жабынский, чудотворец. Благодатный старец после смерти причислен к лику святых. Скоро торжественный день его  памяти – 4 февраля. Почти четыреста лет, 394 года, прошло со дня блаженной кончины преподобного Макария.

- Меня удивили своей красотой и внешний облик храмов, и их внутренняя роспись, сделанная в ходе реставрации, – сказал паломник Юрий Селиверстов.

Отдельно стоит отметить святой источник, который существует уже не одно столетие, и поныне по молитве людей здесь происходят чудеса исцеления. Это самый известный и древний источник в честь преподобного Макария Жабынского. Находится он в селе Жабынь Белевского района на территории самой пустыни. По преданию, именно прп. Макарий Жабынский вырыл источник с целебной водой, чтобы жило его благое дело помощи людям.

Люди верят, что если они, помолившись на Божественной литургии и покаявшись Господу в грехах на Таинстве Исповеди, трижды с головой окунутся в эту воду, то все хвори и напасти пройдут. Купаться в Жабынском источнике люди приезжают и летом, и зимой. И в будни, и в праздники там всегда народ. Здесь и колодец, и купальня, разделенная перегородкой на мужскую и женскую части. Воду черпают из колодца или наливают из специального крана. Говорят, жабынская вода особенно помогает при болезнях органов дыхания и бесплодии. Главное – верить в исцеление!

Конечно, многие наши паломники окунулись в целительные воды. По их словам, они сразу почувствовали себя бодрыми и свежими, хотя в тот день плохо выспались. И это ощущение сохранялось у них весь день.

Паломники побывали и в городе Белеве, в одном из древнейших монастырей тульской земли – Спасо-Преображенском. Увлекательный рассказ насельника монастыря, живописный вид, открывающийся с берега – все это произвело на наших паломников неизгладимое впечатление.

- Восхищает открывающаяся величественная панорама над рекой Окой, возле Спасо-Преображенского монастыря, – сказала паломница Светлана Павлова.

- Находясь в городе Белеве, окунаешься в атмосферу прошлых веков, знакомишься с его старинными постройками и монастырями. История Белевской земли уникальна: старейшие монастыри на Тульской земле; ремесла, зародившиеся сотни лет назад; значение города, как защитника Русских земель.

- Нам понравились все монастыри: Введенская Жабынская Макарьевская пустынь, Спасо-Преображенский мужской монастырь, здесь доброжелательный прием, интересные и познавательные экскурсии. Узнали много нового, – таково общее мнение всех паломников.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра

Фото экскурсовода Елены Агаповой.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04188.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04200.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04196.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04213.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04206.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04207.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04216.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04219.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04218.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04223.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04222.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04228.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04229.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04230.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04234.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел