2 февраля 2017 года. Монахи выходят из монастырского уединения, чтобы свою любовь к Богу показать через милосердие, сострадание и заботу о детишках

В Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь города Тулы пришли на экскурсию учащиеся Тульской школы-интерната №4, располагающейся на ул. Некрасова, 8. Здесь учатся дети с ограниченными возможностями здоровья.

Знакомство с древней обителью для воспитанников школы-интерната началось с исторического осмотра. Почти сразу же общее внимание детей привлек собор с большими красивыми куполами и колокольня со множеством колоколов. Учащимся рассказали о возникновении монастыря, его развитии, потом разрушении и восстановлении уже в наши дни. Дети с большим интересом слушали экскурсовода.

- Монашествующие нашего времени взяли на себя новый подвиг – окормление юного поколения. Отношение к этому самое разное как у самих монашествующих, так и среди мирского окружения, – сказал архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы. – Но факт остается фактом. Монахи выходят из монастырского уединения, чтобы свою любовь к Богу показать через милосердие, сострадание и заботу о детишках, которые попали в беду и лишены семейного тепла, и чтобы помочь родителям воспитывать детей в православной традиции.

Ребята зашли в главный храм обители – величественный собор в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».  Они подивились красоте иконостаса.

Учащиеся узнали об истории Богородичного Щегловского монастыря и его главной святыне – чудотворного образа Божией Матери «Млекопитательница». О жизни основателя обители преподобного Варсонофия. За время экскурсии ребята познакомились с устройством православного храма и его символикой. Ученики получили ответы на актуальные для них вопросы: почему храм называют домом Божиим, зачем ходить в храм, почему православные христиане стоят во время богослужения?

Ребята стояли под гулкими церковными сводами собора в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», внимательно слушая рассказ о его истории. Робко приближались к иконам, с которых на них смотрели святые. А взрослые преподаватели молились о них, понимая, что этим детям нужно особое внимание и заступничество.

- Посещение храмов стало традицией для учеников нашей школы, – объяснила Надежда Ильинична Курдюмова, директор школы-интерната. – Мы недавно праздновали и Рождество, и Крещение Господне, ребята знают, что недавно были Святки. И все же среди наших детей есть и такие, которые пришли в храм, а тем более в мужской монастырь, впервые. Я понимаю, что они удивлены.

- Для ребят, впервые пришедших в храм и впервые услышавших слова молитвы, это совершенно новый и ни с чем не сравнимый духовный опыт, опыт прикосновения к тайне Богопознания, – объяснил игумен Феогност (Авдеев), приветствующий детей в монастыре от лица братии. – Для них сегодня открылся неизведанный мир, в котором отношения между людьми строятся на ином основании, мир, в котором царят иные ценности, мир, в котором новоначальных христиан ждет любящий Господь.

Группу юных паломников, каждый из которых страдает серьезными физическими и духовными недугами,  подвели к мощевику Киево-Печерских старцев, к раке основателя монастыря преподобного Варсонофия Щегловского и Тульского,  рассказали о чудесной помощи угодников Божиих, которая посылается всем, обращающимся к ним с искренней молитвой. В летописи обители хранятся удивительные истории наших современников, уповавших на милость небесных покровителей.

Игумен Феогност (Авдеев) благословил школьников на праведные ученические труды, пожелал им хорошей учебы, здоровья и милости Божией на каждый их день. И по благословению отца наместника вручил учащимся школы-интерната сладкие подарки.

Традиционная ознакомительная поездка завершилась в трапезной Богородичной Щегловской  обители. Здесь юных паломников, слегка озябших на студеном ветру, ожидали  накрытые к чаепитию столы со сладостями.

- Ребятам все понравилось: прогулка по обители, рассказы об ее истории, – сказала Надежда Ильинична. – Огромная благодарность отцу наместнику и братии монастыря: нас здесь тепло встретили и вкусно накормили. И даже вручили сладкие подарки каждому. Спаси, Господи. Пребывание в Щегловском монастыре всем очень понравилось. Учащиеся получили огромный содержательный урок духовного воспитания, который пригодится им в жизни. Чтобы по-настоящему любить свое Отечество, надо как можно лучше знать его. Особенно это касается духовных истоков нации, без коих не было бы России великой и неизбывной.

По пути домой дети делились впечатлениями от увиденного.

- На уроках нам рассказывают об истории своего края, – сказала ученица Маша. – И вот мы побывали в новом для нас историческом месте. Мы увидели красоту Щегловского монастыря и его храмов.

- Нам рассказали, что после революции семнадцатого года монастырь постоянно подвергался унижениям: из него сделали мастерские и различные склады, – сказал ученик Коля. – Но, несмотря на все тяготы, Щегловский монастырь выстоял, сохранил свою чудотворную силу. Сейчас он почти полностью восстановлен и, приходя туда, мы чувствуем русскую историю, пришедшую к нам через века.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3746.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3856.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3850.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3863.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3858.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3860.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3863a.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3864.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3869.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3870.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3874.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3875.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3880.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3888.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_3882.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел