6 марта 2017 года. Когда смотришь на благолепие храмов Жабынской обители, то страшно вспоминать, что еще совсем недавно здесь была разруха и мерзость запустения

На поприще Великого поста тульские паломники совершили поездку в Свято-Введенскую Макариевскую Жабынскую пустынь.  Организовал поездку Тульский епархиальный паломнический центр.

- В пост я всегда стараюсь приехать помолиться  в Жабынский монастырь, – сказала паломница Ирина Серова. – Для меня эта поездка как Богомолье. Здесь тихо, уединенно. Сосны – как стражи монастырской тишины. А воздух удивительно чист и прозрачен!

Паломники побывали в храмах, которые сейчас поражают благолепием, светом, красотой иконостаса. Приняли участие в молебне перед ракой святого преподобного Макария Жабынского.

В храме, где под спудом находятся мощи преподобного, недавно, в день памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца, почившего 394 года тому назад, было совершено освящение его новой раки, которую обители пожертвовали жители города Тулы, почитатели преподобного Макария.

- Когда смотришь на эту красоту и благолепие, то страшно вспоминать, что еще совсем недавно здесь была разруха и мерзость запустения, – сказал паломник Юрий Сергеев. – Почти сразу после революции семнадцатого года началось  разрушение обители.

- В 1919 году обитель еще существовала, – рассказала православный экскурсовод Ольга Филиппова. – Это видно по документам, еще летом того года был подан рапорт архиепископу Тульскому и Белевскому Иувеналию, в котором просили благословения на создание в пустыни артели с надеждой, что тогда никто не будет беспокоить обитель и даже могут возвратить пасеку со всем инвентарем.

Монастырь просуществовал до 1921-1922 гг. В 30-х годах начался погром монастырских строений, сначала уничтожили постройки из деревянных конструкций, подсобные помещения, а потом и каменные строения. Собор был переоборудован в школу-интернат, а в Знаменской церкви устроена столовая.

В сентябре 1921 года, согласно решению президиума Тульского губисполкома о ликвидации всех монастырей в Тульской губернии, Свято-Введенский Макарьевский Жабынский монастырь был упразднен, его храмы закрыты. Постройки монастыря сильно пострадали и во время Великой Отечественной войны, потом там была сельская школа и пионерский лагерь.

В 1987 году Белевский райисполком принял решение о строительстве в Жабыни базы отдыха. Была асфальтирована дорога к Жабыни. Но верующие люди, среди которых были специалисты археологи и историки, заявили протест:  Жабынь является местом научных археологических исследований, а строительство базы отдыха приведет к утрате памятников истории.

Через семьдесят лет после закрытия обители владыка Серапион, митрополит Тульский и Белевский, обратился с просьбой к Святейшему Патриарху Алексию благословить начало Богослужений в  Свято-Введенском Макариевском Жабынском мужском монастыре.

Пришлось Белевскому райисполкому отменить свое прежнее решение. А в марте 1991 года Тульский облисполком принял решение «О передаче Жабынской Введенской Макариевской пустыни в пользование Тульско-Белевской епархии».

С тех пор прошло уже 25 лет, идет двадцать шестой год после открытия Жабынской пустыни, продолжается ее восстановление.  Ныне в монастыре святого Макария снова ежедневно совершается Божественная литургия.

После интересного рассказа одного из монахов об истории пустыни паломники поднялись к святому роднику, который возник по воле самого преподобного Макария. Над ним теперь построена очень удобная купальня. Она была разрушена в двадцатые годы прошлого века. Власти пытались завалить, заглушить ключевую воду, но святой источник не иссяк.

- Старожилы говорят, что и раньше, несмотря на запреты, народ все равно тайно ходил окунуться в святую воду источника Жабыни, – поделилась впечатлением паломница Нина Воронова. – Тогда источник покрыли плитой, но он не заглох, а пробился рядом.

Нынче сооружена новая купальня, стены которой обшили досками из лиственницы, а полы сделали из мрамора, специально привезенного из Греции. Купальни в Жабыни большие, светлые, просторные. Есть женское и мужское отделения. За сотни километров приезжают сюда люди, чтобы искупаться в воде святого источника.

За купальней растет древний дуб, ровесник святого Макария. Это то место, куда преподобный старец Макарий ходил молиться

- Мне нравится бывать в Жабынском монастыре, – сказал паломник Сергей Никонов. – Это место, где отдыхаешь душой и телом, особенный уголок на земле. Здесь хочется думать только о хорошем. Посетив его храмы, приняв участие в литургии, умывшись святой водой, чувствуешь себя бодрым и здоровым, на душе становится спокойно и светло, забываешь о том, что день ненастный и холодный, что у тебя были какие-то проблемы или трудности.

В этот день тульские паломники побывали еще в Спасо-Преображенском и Крестовоздвиженском монастырях города Белева, поклонились святыням.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра.

Фото православного экскурсовода Ольги Филипповой.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04450.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04453.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04455.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04456.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04457.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04458.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04459.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04462.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04468.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04471.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04475.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04479.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел