1 апреля 2017 года. Душа каждого из приехавших поклониться Кресту наполнилась благодатью Божией, подкрепляющей на поприще Великого поста

Группа Тульского епархиального паломнического центра совершила поездку в Годеново Ярославской епархии и в село Погост Крест Шуйской епархии, посетили храм святителя Иоанна Златоуста, где находится Животворящий Крест Господень.

История храма и прихода в селе Погост Крест с 1917 года хранит множество тайн. Остаются неизвестными имена и судьбы многих новомучеников, за веру пострадавших в этом святом месте, где явился Крест Господень.

Во время Великого поста на подворье Никольского женского монастыря в храме святителя Иоанна Златоуста села Годеново торжественно прославляют Животворящий Крест Господень. В этом святом месте всегда собирается множество паломников, молящихся, желающих прикоснуться к великой святыне.

Вот и на этот раз торжественное богослужение возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении духовенства Переславской епархии. Причастилось много человек. По окончании Божественной литургии было совершено поклонение Животворящему Кресту.

- Поездка получилась очень светлой и духовно насыщенной, – рассказала паломница Нина Митина, – душа каждого из приехавших поклониться Кресту наполнилась благодатью Божией, подкрепляющей нас на пути Великого поста.

Животворящий Крест Господень, одна из величайших святынь православной России, нашел свою обитель в храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский. Храм входит в подворье Никольского монастыря, и сестры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте.

Крест был явлен в 1423 году на ростовских землях за несколько лет до падения Византийской империи. Явление произошло в глухом болотистом месте. Крест обрели пастухи, привлеченные необычным сиянием. Вместе с Крестом была обретена и икона святителя Николая. В благодарность за милость Божию на этом месте люди выстроили храм. После 1917 года храм был разрушен, икона пропала, а Животворящий Крест сохранился и находится в храме Иоанна Златоуста с. Годеново Ростовского района. В 2023 году будет отмечаться 600-летие явления Животворящего Креста в России.

Множество богомольцев со всех концов России и зарубежья приезжают в село Годеново Ростовского района Ярославской области.

- С особым трепетом и благоговением проходит служба перед чудотворным образом Господа, - рассказывает паломник Игорь Воронов. - В это же время можно приложиться к открытым стопам Господа нашего Иисуса Христа на Животворящем Кресте. Каждый, с верой и молитвой приходящий поклониться великой святыне, получает помощь Божию.

Насельницы Свято-Никольского монастыря города Переславля-Залесского, а храм святителя Иоанна Златоуста является подворьем именно этой обители, ведут специальные записи творимых исцелений и чудес.

Очередь к Кресту не прекращается, целый день идет поток паломников из разных мест России, все желающие имеют возможность несколько раз подойти и приложиться к святыне, постоять, помолиться о своих нуждах.

После молебна всех прихожан и паломников помазали маслом из лампады, висящей у Животворящего Креста.

Затем паломники поехали в Никольский женский монастырь в г. Переславль-Залесский.

На экскурсии паломники узнали об истории монастыря, побывали в Никольском соборе, в котором хранится Корсунский Крест десятого века. Было время и подать записки, и попить чай с пирожками.

Побывали тульские паломники и в мужском монастыре Животворящего Креста Господня, который располагается в селе Антушково. Это уже каноническая территория Шуйской епархии.

Село Антушково ранее называлось Никольский погост или Погост Крест, поскольку именно там 29 мая/11 июня 1423 года местным пастухам было явление Животворящего Креста с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем.

На месте Погоста до явления Креста Господня было большое болото, называемое Сахотским, которое после явления чудесным образом за ночь высохло, образовав место для строительства церкви.

В память чудесного явления вновь построенная церковь была освящена в честь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня. Она была строена из дуба и простояла много лет.

История храма и прихода в селе Погост Крест в период с 1917-го года до 2017-го хранит множество тайн. Остаются неизвестными имена и судьбы многих новомучеников, за веру пострадавших в этом святом месте, где явился Крест Господень. При раскопках и разборе руин у старой паперти в грунте обнаружены останки людей с простреленными и проломленными черепами. Неизвестна также судьба второго священника и регента, арестованных в 1937 году, поэтому изыскания продолжаются.

В 1998 г. в селе Погост Крест была образована монашеская община, позже преобразованная в монастырь. В 2004 г. братией монастыря на историческом месте было завершено строительство Крестовоздвиженского храма. В настоящий момент монастырь полностью обустроен.

- В Антушково – тишина, покой, тихая благодать в воздухе, – говорит паломница Светлана Иванова. – Можно пройти к тому месту, где явился Крест Животворящий.

Живая связь этих двух храмов сел Годеново и Антушково – традиционный крестный ход по перенесению святыни, который за год совершается дважды – в июне и ноябре. В течение полугода крест находится в монастыре Животворящего Креста Господня села Погост Крест Шуйской епархии (Ивановская митрополия), а еще полгода – в храме святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской епархии.

- Всю дорогу в группе царил мир и порядок, – рассказывает паломница Вера Серова. – Много интересного узнали мы и посмотрели на древней Ростово-Ярославской и Шуйской землях. Домой возвращались, подкрепив свои духовные силы, чтобы благополучно пройти оставшийся путь Великого поста.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра.

Фото православного экскурсовода Елены Агаповой.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04780.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04784.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04787.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04789.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04800.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04795.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04803.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04802.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04810.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04821.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04811.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04835.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04843.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04838.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04845.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел