7 мая 2017 года. Поездка в старинную усадьбу.

Группа Тульского епархиального паломнического центра совершила поездку в старинную усадьбу князей Голицыных «Дубровицы», на территории которой находится удивительной красоты и великолепия храм Знамения Пресвятой Богородицы. Побывала на Подворье Патриарха Московского и Всея Руси в Переделкино. Так же группа поклонилась великим святыням в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево.

Первым местом посещения Московской земли стал храм благоверного князя Игоря Черниговского, который находится на территории Подворья Патриарха Московского и Всея Руси в Переделкино, где паломники смогли принять участие в Божественной Литургии. По окончании богослужения православный экскурсовод рассказала о достопримечательностях этого места. Храм стоит на Лукинском холме в окружении высоких сосен, и все равно его купола и кресты далеко видны из-за пышных крон. Именно эти купола, покрытые хрупким фарфором, очаровали группу в первую очередь. Яркие, витые, граненые, разноцветные – они не дают отвести глаз – так хороши.

-Такие купола я видела только на храме Василия Блаженного в Москве и на храме Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Основное впечатление от посещения этого места – простор, легкость, распахнутость льющемуся сверху  мягкому свету радости и благодати. - Поделилась  паломница Светлана Панькова.

Далее группа отправилась в Ясенево. Храм Покрова Пресвятой Богородицы предстал во всем своем величии и красоте. В этом храмовом комплексе , по благословению Святейшего Патриарха создан уникальный архитектурный проект «Икона Святой Земли». Здесь собраны копии восьми величайших святынь – Вифлеемской Звезды, Водоноса из Каны Галилейской, Темницы Господа, Голгофы, Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Колонны Схождения Благодатного Огня. Каждая из них освящена частицей Святой Земли. Паломница Татьяна Демина очень эмоционально отозвалась: « Трудно описать словами ту красоту, которую нам довелось увидеть, и те чувства, которые возникают при созерцании Лика Спасителя в апсиде алтаря. Эта икона Христа Пантократа уже признана одной из лучших мозаичных работ мирового уровня. Мы приложились к святыням, помолились каждый о своем и об общем. Было полное ощущение присутствия на Святой Земле. И где мы сегодня побывали – на Небе или на земле…»

Особенно запомнилось паломникам посещение мастерской, где добровольцы из числа прихожан храма с молитвой собирают чудесные мозаичные фрески. Господь всем нам дает возможность внести свою лепту, и нельзя ее упускать!

Третьим местом посещения стала старинная усадьба Дубровицы, главным украшением которой является церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

Владелец князь Борис Александрович Голицын был воспитателем молодого Петра I. Существует легенда, что государь, навестивший своего наставника, был настолько восхищен природной красотой Дубровиц, что сказал князю: « Этому бы кораблю да мачту сих мест достойную! Церковь бы такую здесь поставить, чтоб и немцы ахнули. Чтобы столь красивой и в мире другой не было…»  И вот 24 февраля 1704 года новый храм был освящен в присутствии государя Петра Великого, царевича и великого князя Алексея Петровича.

Храм напоминает некий распустившийся цветок, над которым поднимается восьмигранная башня, увенчанная золоченой царской короной из восьми лепестков. Белокаменные стены богато украшены барельефами, а на крыше установлены фигуры святых. « От этого храма невозможно отвести глаз, - говорит паломница Дарья Павленко,- он притягивает и завораживает. Знаменская церковь – белокаменная, высокая, ажурная, устремленная в небо, как будто парящая к облакам. Можно бесконечно наслаждаться этой красотой!»    

 



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0098.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0100.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0102.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0104.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0112.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0120.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0125.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел