28 мая 2017 года. Тульские паломники поклонились святыням Серафимо-Дивеевской обители.  

Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Во время поездки паломники посетили еще город Рязань, где в Кремле поклонились в Успенском соборе святителю Василию, епископу Рязанскому и Муромскому.

В Николо-Ямском храме помолились у мощей святой блаженной Любови Рязанской. На обратном пути из Дивеева побывали в древнем Муроме,  в Свято-Троицком женском монастыре у святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

В Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь тульские паломники выехали в теплые дни мая. Первые остановки на пути в обитель были сделаны на Рязанской земле. Посетили Кремль, где в Успенском соборе приняли участие в Божественной литургии. Собор построен в стиле «нарышкинского барокко» и украшен редкой для своего времени белокаменной резьбой, по своим размерам он превосходит Успенский собор Московского Кремля. Внутри поражает грандиозный 7-ярусный иконостас высотой 27 метров – шедевр резьбы по дереву. Здесь паломники поклонились честным мощам святителя Василия Рязанского

Группа побывала в Николо-Ямском храме, где хранится рака с мощами святой блаженной Любови Рязанской.

- Я не в первый раз бываю в этом месте, и всегда ощущаю здесь благодать и умиротворенность. Святая Любушка, как ласково называют ее в народе, помогает нам своими молитвами и заступничеством перед Господом, – сказала паломница Юлия Морозова.

Далее отправились в Троицкий монастырь, основание которого связано с именем игумена Русской земли преподобного Сергия Радонежского. Поселившись в пустынножительстве, святой основал монастырь, ставший впоследствии национальной святыней – Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. Заслугой преподобного в деле укрепления Русского государства стало примирение князей Дмитрия Донского  и Олега Рязанского. В память об этом важном событии и был основан Троицкий монастырь в Рязани. Здесь тульских паломников ждала трапеза и радушный прием с рассказом о святынях обители.

Как ни приветлива оказалась Рязанская земля, все устремления паломников были направлены в Дивеево. Дальний переезд оказался не в тягость. Казалось, летели как на крыльях.

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре всегда очень многолюдно. Многие участники этой поездки ехали сюда не в первый раз. Хорошая организация паломничества (прежде всего проживание в доме паломника на территории обители, сопровождение, транспорт) обеспечила возможность принять участие во всех богослужениях, посетить святые источники, экскурсии. Уже в первый день группа имела возможность приложиться к святыням и, дождавшись окончания вечернего богослужения, прошла вслед за сестрами по канавке Пресвятой Богородицы.

Всего четыре места на Земле Богородица взяла под Свое особое покровительство и назвала их Своими земными уделами, это Иверия (Грузия), Афон (Греция), Киев (Украина) и Дивеево (Россия). Благословение Ее для всех этих мест состоит в том, что Она по три часа каждодневно обещалась быть Сама лично в каждом из них.

-  Знаете, есть такое понятие – места силы. Для меня одним из величайших мест духовной силы является Дивеево. Наверное, поэтому и родилась мысль посетить эту обитель. Трудно передать словами чувства, которые испытываешь здесь. Можно быть верующим, можно им не быть, но особую благодать, которой пропитан даже воздух в Дивеево, ощущает каждый, – поделилась своими впечатлениями паломница Людмила Шашина.

В Казанском храме, с которого начиналось основание монастыря, участники поездки поклонились святым Дивеевским женам – преподобным и богоносным, чьими трудами и молитвами созидался Троицкий монастырь. В Троицком храме паломники приложились к честным мощам преподобного Серафима Саровского – бесценной  для всех христиан святыне. У присутствующих на Божественной литургии людей было ощущение, что батюшка невидимо пребывает здесь, а ангельские чины сослужат ему. «Во святых и вышних Богу слава!» –  молитвенное дыхание верующих было едино.

Во время пребывания в обители паломники поклонились иконе Божией Матери «Умиление», келейному образу прп. Серафима Саровского. Побывали в музее монастыря, где хранятся документы и вещи, связанные с его историей, и частью которого является келья блаженной Паши Саровской.

В деревне Цыгановка, на источнике у края Саровского леса, где потоки воды стекают с разных сторон и образуют озерцо, многие окунулись в целебные воды.

На третий день рано утром выехали в древний Муром и посетили три монастыря.

В Свято-Троицкой обители паломники приняли участие в Божественной литургии, по окончании которой приложились к мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителям брака и семьи.

- Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак. Я очень рада, что смогла побывать в этом месте, которое, кажется, пропитано теплом, уютом, чистотой и нежностью, – сказала Ольга Рязанцева.

Побывали в Благовещенском монастыре. А завершилось путешествие в Спасском монастыре, обустроенном на высоком берегу реки Оки. Здесь паломники потрапезничали, после чего у каждого была возможность подняться на звонницу и ударить билом по музыкальным пластинам, издающим очень приятный и насыщенный звук. Поклонились почитаемой иконе Божией Матери «Скоропослушница» и резному деревянному надгробию святого преподобного Илии Муромского с частицей его мощей.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1008.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1009.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1023.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7364.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7365.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1037.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7371.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7376.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7386.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7388.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7391.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7393.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7398.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7408.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7397.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел