27 мая 2017 года. Паломническая поездка в музей русской иконы

Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Москве, где посетила музей русской иконы, Афонское подворье Русского Пантелеймонова монастыря. Паломники приняли участие в торжествах, посвященных великому князю Сергею Александровичу Романову. В Покровском монастыре поклонились святой праведной блаженной Матроне Московской.

Тульские паломники посетили с экскурсией музей русской иконы. Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, который насчитывает почти 4500 экспонатов высокого художественного уровня (как, например, икона Божией Матери «Одигитрия» работы Симона Ушакова – единственная подписная икона мастера; уникальное собрание псковских иконописцев XVI века).

Византийская коллекция музея представляет собой собрание памятников древности, равных которым нет даже в крупных государственных российских  музеях. Они не только позволяют хотя бы отчасти реконструировать богатые интерьеры и храмовое пространство Византии, но и дают яркое впечатление о многочисленных предметах убранства, привезенных в домонгольское время для украшения церквей новокрещеной Киевской Руси, почти не дошедших до нашего времени.

Еще одной необычайной частью собрания музея русской иконы является коллекция христианского искусства Эфиопии, уникальная и наиболее полная в России. Преобладание здесь крестов (их насчитывается более 1700) неслучайно, ибо этот христианский символ занимал в культуре Эфиопии исключительное место.

Всего в музее четыре экспозиционных этажа, входы, в которые имитированы под сейфовые двери.

- Уникальное место. Оно освящено ликами святых, смотрящих на нас с образов. Икона – наш помощник для разговора с Богом. Это еще и духовная красота, – поделилась впечатлениями паломница Виолетта Шевченко.

- А меня очень впечатлила настоящая деревянная старообрядческая часовня, – присоединилась Ирина Евгеньевна Багдасарян. – Она найдена где-то в лесах и перевезена сюда по бревнышку. Внутри подобраны соответствующие предметы: книги, четки, утварь. Мы зашли внутрь и смирно сидели на скамеечках во время рассказа экскурсовода. Трогали старые бревна и кожу. Ощущения поистине сказочные.

После посещения музея русской иконы группа паломников побывала на Афонском подворье Русского Пантелеймонова монастыря и, поклонившись святыням обители, отправилась в Новоспасский монастырь.

Здесь проходили торжества, посвященные великому князю Сергею Александровичу Романову – выдающемуся государственному деятелю, человеку глубокой веры и твердого духа. Представитель правящего рода, великий князь был губернатором Москвы, много сделавшим для умножения духовного и культурного богатства столицы. Усилиями Сергея Александровича создавалось Русское Палестинское общество, благодаря которому многим поколениям русских паломников стала доступна для поклонения Святая Земля. Светла и трагична история семьи этого уникального человека. Как и его отец – император Александр II, Сергей Александрович был « раздавлен машиной» так знакомого нынче явления – террора. Он погиб на глазах у горячо любившей его супруги Елизаветы Федоровны Романовой. После смерти мужа она создала прекрасный памятник их веры и любви – Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. Пришедшие к власти большевики оборвали и ее жизнь, сбросив в шахту под Алапаевском.

На торжества, посвященные великому князю, всегда собираются представители знаменитого рода Романовых, прихожане и паломники Новоспасского монастыря. Организаторы мероприятия оформляют это мероприятие с большой любовью к традиции и культуре. На площади монастыря была обустроена инсталляция  бытовых сцен периода губернаторства в Москве Сергея Александровича. Здесь проходила ярмарка «Традиции великокняжеской четы» с присущими ей атрибутами – огромным самоваром, из которого благотворительно раздавался травяной чай с баранками, столами с утварью и наиболее популярной продаваемой продукцией того времени. На ярмарке присутствовал и живой товар – кролики, гуси, другая птица и очаровательные представители мелкого рогатого скота. Звучал духовой оркестр, пел знаменитый монастырский хор.

- Я впервые попала на такие торжества, – с восторгом рассказывает паломница Марина Чужакина. – Ощущения просто невероятные. Мы как будто очутились в другой эпохе, другом времени. В этом монастыре я бываю не в первый раз, но сейчас обитель открылась для меня с другой стороны. Очень трудно выразить на словах все свои чувства – восторг, радость, что-то светлое и прекрасное! Хочется отбросить привычный скепсис, досаду, обиды, остановиться на миг среди суеты и вдохнуть полной грудью, может быть, даже всплакнуть умиленно.

Далее паломники посетили Покровский монастырь, где находится рака с мощами святой праведной блаженной Матроны Московской. Чтобы поклониться матушке Матронушке  люди стоят в очереди. Мужчины и женщины разного возраста приходят сюда с цветами. Столько жизней в одном месте: кто-то плачет, кто-то улыбается. Кто-то идет с мольбой о помощи, кто-то с благодарностью.

- Когда посещаешь это святое место, чувствуешь спокойствие и благодать. Здесь особая аура, которая вселяет в человека веру и надежду.  Ведь именно с верой и надеждой люди идут к Матронушке. Я уже неоднократно бывала здесь и всегда ощущала защиту святой матушки. Очень благодарна ей  за помощь. Надо всегда верить и надеяться только на лучшее, – сказала паломница Марина Сергеева.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7257.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7259.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7265.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7277.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7292.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7290.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7297.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7300.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7304.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7317.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7307.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7318.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел