28 мая 2017 года. Под сенью святой обители  

В первый же год, как при миссионерском отделе Тульской епархии были созданы миссионерские курсы, их слушатели стали отправляться в совместные паломнические поездки. Теперь это стало традицией, и представители очередного выпуска после получения сертификатов отправились в Калужскую область – в Тихонову пустынь

Эта обитель была основана преподобным Тихоном Медынским в конце XV века. Сейчас на ее территории шесть храмов и часовня у святого дуба преподобного Тихона Калужского. Слухи о подвигах отшельника распространились по округе, и к нему стали стекаться ученики. Так появилась обитель.

Житие святого Тихона рассказывает, что скончался он в 1492 году в глубокой старости, был похоронен на территории монастыря в Свято-Успенской церкви. Почитание его установилось вскоре после его смерти, к лику святых был причислен на Соборе 1551 года.

Инициатором этой поездки для слушателей курсов при Свято-Вознесенском храме стал Евгений Николаевич Павлов, который рассказал:

- Мы с женой, Валентиной Федоровной, почти десять лет назад стали ездить в паломнические поездки: в 2008 году появился просветительский журнал «Православные монастыри». И так нас это заинтересовало, что отправились с супругой в первую поездку – десять дней провели в обителях Московской, Ярославской, Костромской областях. И, конечно, стали знакомиться с монастырями Тульской области – у нас много их, древних, прекрасных!

И в Тихоновой Пустыни в Калужской области мы уже три раза были – благодатное место, душа ему радуется. Мы там на Троицу были на службе – так хорошо! Со мной там пять лет назад чудо приключилось: поехал больным – так сильно спину прихватило, что еле смог сесть за руль. А когда в храме начались коленопреклоненные молитвы, с трудом, но опустился перед образами, думал – обратно не поднимусь, так болело! Но ничего. Потом – второй поклон, я уже полегче опускаюсь, поднимаюсь. А на третий раз – и про больную спину забыл, помог Господь в немощи!

Вот и рассказали друзьям, которые вместе учатся на миссионерских курсах, и все заинтересовались, решили съездить.

Тульские паломники, приехав в обитель, пошли на литургию, и, как все единодушно отметили, услышали там великолепное пение:

- Это сложно выразить словами! – поделилась своими впечатлениями Марина Монахова. – Я вспомнила послов святого князя Владимира, которые, впервые попав на службу в византийский храм, не чаяли, где они – на земле или на небесах! В такие моменты начинаешь понимать, что наши повседневные заботы – несущественная мелочь, а главное – душа, ее устремления.

После службы все отправились в купальню, и словно набрались сил после омовения в святом источнике, который расположен неподалеку, в 3-х километрах от монастыря, и освящен в честь Тихона Преображенского. Именно благодаря нему стал известен монастырь Тихонова пустынь: этот источник помог спасти множество людей от самых различных недугов.

Возле родника выстроен небольшой храм «Живоносный источник», там можно помолиться и с молитвою набрать воды с собой в дорогу.

Туляки так и сделали, и, казалось, целебная вода прибавила бодрости, и, посидев на скамейках под деревьями в этом благодатном месте, они отправились дальше по обительской земле.

Во время прогулки по монастырю тульские паломники встретили наместника, отца Тихона, который благословил их и позволил побывать на территории, которая обычно закрыта для паломников. Там растет дуб, посаженный много десятилетий назад в память о подвиге святого преподобного Тихона, который после пострига удалился в глухие леса. И жилищем ему было дупло исполинского дуба, ствол которого сохранялся в монастыре еще до начала ХХ века. Удивительно: в этом новом дубе уже появилось дупло – словно напоминание о святом Тихоне и его праведной жизни.

- Конечно, современные люди много путешествуют, и кажется, нас уже не удивить ничем, – поделилась Ольга Токарева. – Но в этом святом месте одно открытие следовало за другим: мы словно пообщались лично со святым Тихоном, побывав в месте, где он жил, молился. Поразило место его жития: о молитвенном подвиге святого мы читали, но, приехав туда, прикоснувшись душой к святыне... Думаю, такие места непременно надо посещать хотя бы для того, чтобы проникнуться атмосферой, хоть ненадолго отойти от суеты жизни и задуматься о ее истинной ценности и будущем. Там приходили в голову мудрые мысли, были получены ответы на вопросы, которые тревожили душу.

Туляки посетили свечную лавку, где купили иконки, книги и брошюры, рассказывающие о Тихоновой пустыни.

Побывали и в местной пекарне, где пекут очень вкусный хлеб, отведали  выпечки и купили с собой в дорогу.

- Всегда в душе ощущаешь трепет, когда отправляешься в поездку по святым местам, – отметила Юлия Борисовна Сазонова. – В начале этого учебного года, осенью, мы побывали на родине святой блаженной Матроны в селе Себино. Это словно ознаменовало середину учебного процесса. А теперь – его завершение, осмысление происходящего. И там, в Пустыни, Господь словно дал подсказку – приходили мысли, светлые, спокойные, дающие ответы на вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Там человек обретает мудрого собеседника – святого, который много веков назад молился, в том числе и за нас, сегодняшних.

Пресс-служба миссионерского отдела

 



  • Нажмите, чтобы увеличить P1350585.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1350621.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1350614.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1350657.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1350632.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1350646.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1350666.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1350682.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1350670.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1350689.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1350704.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1350706.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1350709.JPG
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел