14 декабря 2016 года. От избытка сердца говорят уста

Необычный урок литературы для учащихся старших классов Центра образования № 47 провел заместитель председателя Тульского отделения «Общества русской словесности», преподаватель Тульской духовной семинарии Олег Сенин.

В гости к детям Олег Михайлович пришел вместе с настоятелем храма Косьмы и Дамиана, что в поселке Петелино, протоиереем Иоанном Суворовым, которого дети хорошо знают. На протяжении нескольких лет отец Иоанн окормляет это учебное заведение, участвует в уроках и дополнительных занятиях по предмету «Основы православной культуры».

После молитвы Святому Духу отец Иоанн тепло поприветствовал ребят и поговорил с ними о наболевшем. О том, что красота внешняя есть отражение внутренней духовной красоты и о том, как важно сберечь в чистоте свою душу. Особо обратился батюшка к девочкам, как к будущим матерям и хранительницам домашнего очага. Завершая беседу, отец Иоанн процитировал отрывок из книги Екклесиаста: «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы (Библия 31:30)».

После речи настоятеля петелинского храма Косьмы и Дамиана к детям обратился поэт и богослов Олег Михайлович Сенин. Рассказывая о творчестве Александра Сергеевича Пушкина, гость поведал детям о том, что поэту, как и многим из нас, были свойственны часы сомнений и уныния. Отражением одного из таких упаднических периодов стало стихотворение:

«Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум».

Узнали старшеклассники и о том, что у этого произведения есть и стихотворение-антипод, своеобразный ответ поэту митрополита Филарета, с которым Пушкин неоднократно встречался:

«Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана;
Не без воли Бога тайной

И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Душу сам наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забытый мною!
Просияй сквозь мрачных дум!
И созиждется Тобою
Сердце чисто, правый ум!»

С большим вниманием ребята прослушали и другие стихотворения великого поэта, исполненные Олегом Михайловичем: «Брожу ли я вдоль улиц шумных», «Монастырь на Казбеке», «Пора мой друг, пора!..», «В часы забав иль праздной скуки».

Говоря о творчестве другого русского поэта Ивана Алексеевича Бунина, Олег Сенин поведал детям о его нелегкой судьбе изгнанника, прожившего большую часть жизни в эмиграции и всю жизнь тосковавшего об утерянной России. Во время урока прозвучали такие бунинские произведения как «На исходе», «Вход в Иерусалим», «И цветы, и шмели, и трава, и колосья». Завершилось занятие «Молитвой», стихотворением Олега Михайловича Сенина, и подарками, которые он неизменно вручает детям и педагогам после своих уроков.

Учитель русского языка и литературы Елена Анатольевна Фролова искренне поблагодарила гостей за интересное занятие. «Детям всегда интересно, когда на урок приходит новый человек, – поделилась она. – Одно дело, когда мы, преподаватели, рассказываем им материал, и совсем другое дело, когда приходит такой мастер, как Олег Михайлович. В свое время я была его ученицей и много рассказывала ребятам о нем, мы с нетерпением ждали его урока. Сегодня он показал нам взаимосвязь православия и русской литературы. Об этом в рамках школьной программы мы с детьми не говорим, а это очень интересно. Спасибо Олегу Михайловичу за познавательное занятие».

Для старшеклассников встреча с заместителем председателя Тульского отделения «Общества русской словесности», мастером поэтического слова, также стала ярким и запоминающимся событием.

«Все было очень интересно, – поделилась впечатлениями от урока десятиклассница Полина Бродовская. – Необычно было то, как читал стихотворения Олег Михайлович. А также рассказ об отношении Пушкина и Бунина к вере, о ее роли в их судьбе».

Ее одноклассницы Анастасия Коновалова и Вероника Хайбулаева рассказали, что во время урока узнали много необычных фактов из жизни русских классиков. Им понравился живой и интересный рассказ гостя, его манера исполнения стихотворений.

Восьмиклассник Егор Бочков согласен с девочками, а его товарищ Никита Жиляев отметил: «Мне больше всего запомнились стихотворения, которые Олег Михайлович прочел сегодня, в том числе и его личные произведения. На уроке я услышал, что Пушкин был верующим человеком, чего я, к сожалению, раньше не знал».

Пускай этот необычный урок поможет детям держаться хорошего, Божьего и человеческого, заронит в их души семена любви и веры, которые со временем обязательно дадут свои плоды.

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Petelino.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Petelino2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Petelino1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Petelino3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Petelino4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Petelino5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Petelino6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Petelino7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Petelino8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Petelino9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Petelino10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Petelino11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Petelino12.JPG
  • Состав Собора святых новомученикови исповедников Тульской митрополии
    Обращение Святейшего Патриарха по случаю празднования Дня православной молодежи
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел