1 июня 2017 года. Забота о душе ребенка с младенчества

Очередная встреча сотрудников и пациенток Тульского областного перинатального центра с Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной семинарии, и иереем Павлом Шуваловым, настоятелем домового храма во имя иконы Божией Матери «Помощница в родах», была приурочена к Международному дню защиты детей.


Главный врач Тульского областного перинатального центра Елена Анатольевна Козина в своем приветственном слове отметила, что сотрудники медицинского учреждения рады каждой возможности пообщаться с иереем Павлом Шуваловым, который не нуждается в представлении, и, конечно же, - с Олегом Сениным, литератором, публицистом и проповедником: «Без всякого сомнения, Олег Михайлович для нас не просто дорогой гость, а давний и хороший друг. Мы всегда с нетерпением ждем его бесед - интересных, живых, посвященных важным для каждого человека вопросам. Конечно, мы просто не могли не пригласить его в такой замечательный день, потому что дети – это самое дорогое, что есть в нашей жизни. Я уверена, что сегодняшняя беседа станет разговором по душам, который возможен только между близкими по духу людьми».


Отец Павел поздравил будущих мам, а также врачей, медсестер, санитарок с Международным днем защиты детей, подчеркнув, что люди, избравшие профессией содействие появлению на свет новых жизней, – люди от Бога. В своем обращении батюшка напомнил, что каждый ребенок от рождения должен иметь маму, папу и близких, чувствовать их любовь и заботу: «К сожалению, далеко не всегда ситуация складывается так идеально, - добавил он. – Многие дети с первых дней своей жизни лишены материнской любви, семьи и родного дома. Да, конечно, государство берет на себя заботу об оставленных, осиротевших детках. Но мы прекрасно понимаем, что в каких бы хороших условиях они не росли, им все равно будет не хватать душевного тепла, ласки, внимания. Слава Богу, в нашем мире находятся милосердные люди, которые принимают таких детей в свои семьи, воспитывают их как родных, дают им все необходимое и защищают от одиночества, от душевных страданий, от угроз внешнего мира. Сегодня мне также хотелось напомнить о том, что довольно часто в нашем обществе жизнь и само существование ребенка требует защиты еще до его рождения. Нерожденный ребенок полностью беззащитен, бесправен, поскольку он, согласно нашему законодательству, не является человеком, не обладает присущими ему правами, а, значит, может быть уничтожен. Важно не забывать об этой серьезной и масштабной проблеме».


Олег Сенин, взявший затем слово, продолжил тему защиты детей, но в ином, нравственном и духовном ключе.
В первую очередь гость поделился мыслью, что крепкий брак, любящая и дружная семья, в которой рады детям, как дару Божиему, составляет основу жизни и счастья ребенка. Как создать такой союз, когда в наши дни мощнейший информационный поток размывает фундаментальные, еще вчера казавшиеся незыблемыми понятия, о роли женщины и мужчины, об ответственности двух людей, принимающих решение связать свои жизни, о супружеском и родительском долге? Ответ может быть только один – обратиться к многовековым традиционным устоям, нравственными ценностями которыми веками жил русский народ, а они неотделимы от Православия, от сознания того, что все в нашей жизни от Бога и ради Него.


«Господь наш имеет к каждому из нас жертвенную, посвященную любовь, смысл которой понятен любой беременной женщине. Со смирением и любовью девять месяцев она готова терпеть ради своего ребенка все изменения, происходящие с ее телом, она знает, что ей придется пережить волнение и боль во время родов, но она готова пройти все испытания, чтобы дать жизнь любимому чаду, - сказал он.- Поэтому вы, мамочки, должны понимать, как важно с первых дней жизни малыша вложить ему в сердце, в душу в ум понимание любви к Богу, Его присутствия в нашей жизни».
Особое внимание Олег Михайлович уделил Таинству крещения, подчеркнув, что ни в коем случае к этому священнодействию нельзя подходить, как к некоему магическому действию, гарантирующему за его исполнение в обмен Божии дары. Такой подход присущ примитивным, языческим верованиям. Нельзя забывать, что с момента Крещения, маленький человечек словно рождается вновь – теперь для жизни со Христом - духовной, и благодатной, становится членом Церкви.


«Наши отношения с Богом должны быть такими же, как отношения в нашей семье и должны быть построены на основе доверия и сердечной искренности, - обратил он внимание аудитории. - Доверие – это то, без чего вообще невозможно жить. Если мы никому не доверяем, то замыкаемся сами в себе, отчуждены от мира и людей. Основа отношений человека с Богом называется религией. Это слово латинского происхождения и означает связь человека с Богом. Вам, всем здесь присутствующим – мамочкам, носящих под сердцем своих деток, специалистам, помогающим малышам благополучно появиться на свет, - как никому понятна эта связь, ведь она напоминает пуповину, связывающую мать с младенцем. Сам образ жизни женщины, ее физическое самочувствие, эмоциональное и психологическое состояние – все это сказывается на ребенке, благодаря животворной пуповине».


Дальнейший разговор был посвящен важности молитвы в повседневной жизни семьи, соблюдению Заповедей Божиих, причастности родителей, а, значит, и детей к жизни Церкви, их участию в церковных Таинствах. Только воспитывая детей своих примером, можно привить ребенку послушание, милосердие, сохранить его телесное, душевное и духовное здоровье. В семье, где жизнь выстроена по Божьим законам, дети защищены от праздности, от различных соблазнов, от жестокости, бессмыслицы и пропаганды потребительского отношения к жизни, которыми наполнено современное информационное пространство.


Наталья Конаныхина, готовящаяся стать мамой во второй раз, поделилась: «Я полностью согласна с тем, что если мы хотим видеть своих детей счастливыми и здоровыми, то необходимо брать из нашего прошлого все лучшее, что было накоплено веками. Ведь наши предки уже прошли через веру, религию и из их исторического опыта – положительного он или отрицательного – необходимо извлекать пользу. И, конечно же, главная защита наших детей, как было сказано, - крепкая семья, где есть мама и папа, где все друг другом дорожат и строят отношения на уважении и любви. Сегодня детей нужно защищать от нехватки человечности».


«Я не впервые принимаю участие во встречах с отцом Павлом и Олегом Михайловичем, и каждый раз ощущаю, что после них у меня происходит какое-то обновление мыслей, чувств. Понятия и истины, которые в повседневной суете отодвигаются на второй, а то и на третий план, снова выходят вперед, - говорит Евгения Паничкина, старший лаборант лаборатории Тульского областного перинатального центра. – Сегодняшний разговор, на мой взгляд, как всегда, был интересен и актуален. Мы, к сожалению, часто воспринимаем защиту детей в буквальном смысле – от насилия, от войны, от голода и холода, хотя в наши дни многие дети страдают и от этого, но забывает, что маленькие люди ждут от нас участия в их жизни, понимания, внимания, терпения и доброго наставления».


Санитарка детского отделения Галина Недоваркова надеется, что наше общество со временем духовно возродится, а значит, возродится и институт семьи и брака и меньше будет у нас брошенных детей: «Все, о чем говорили батюшка и Олег Михайлович мне близко и понятно. Мы с мужем вырастили двоих детей, они уже взрослые. Слава Богу, каждый определился в жизни, выбрал свой путь. К вере мы с супругом пришли постепенно, много лет назад. Конечно, большую роль в этом сыграли наши с ним бабушки: они обе до последних дней молились, ходили в храм. Мне в наследство от мамы достались три семейные иконы, которыми я очень дорожу. Мы с супругом старались привить любовь к Богу сыну и дочери, потому что иначе жить невозможно, очень трудно. Надеемся, что наша внученька двух с половиной лет тоже получит православное воспитание и порадует нас своей счастливой жизнью. Хочется, чтобы было у нас как можно меньше нечастных деток, нуждающихся в защите, чтобы Господь простил нас всех, вразумил и наставил – особенно молодежь, которой жить дальше».


Марина Полянская.
Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 16.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 17.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел