27 июня 2017 года. Церковные праздники в Евангелии, русской культуре и поэзии

Тепло и радушно встретили посетители полустационарного отделения для инвалидов и пенсионеров государственного учреждения Тульской области «Комплексный центр социального обслуживания населения № 1» Олега Сенина,  преподавателем Тульской духовной семинарии, литератором и публицистом, который провел с ними очередную  беседу.

Просветительская деятельность  - важнейшее направление работы Тульского отделения Общества русской словесности,  заместителем председателя которого является Олег Сенин. А потому каждая новая его встреча с пожилыми людьми, отдыхающими в социальном центре, это еще одна «лепта» в дело духовного просвещения, оздоровления и возрождения нашего общества.

Предваряя тему общения  - православные праздники в Евангелии, русской культуре и поэзии -  Олег Михайлович затронул вопрос  необходимости веры в жизни человека как неисчерпаемого источника любви, надежды, помощи свыше,  духовной, душевной и телесной крепости. Особенно – в преклонном возрасте, когда человек  переосмысляет свою жизнь, ищет ответы на многие важные и непростые вопросы.

«Местом встречи человека с Господом Богом является храм – дом Божий, - сказал он. – Конечно, Господь всегда нам открыт и доступен,  мы можем обратиться к Нему с горячей молитвой в любом месте. Но в храме мы участвуем в богослужении, а по воскресным и праздничным дням – в  Божественной литургии. В нашей церкви много богослужений, но именно во время Божественной литургии совершается  великое Таинство  - преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. И мы, приступая к Святой Чаше, принимаем внутрь Бога Живого. Безусловно, причащаться Святых Христовых Таин необходимо достойно,  предварительно покаявшись, очистив  свои души от грехов на исповеди.

Приходя в храм всякий раз на протяжении всего церковного года, мы, по сути, переживаем жизнь нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, труды апостолов,  жития святых».

Приступив непосредственно к предмету разговора, гость обратил внимание аудитории, что новый год в Русской Православной Церкви начинается не 1 января, как постановил в конце 17 века своим указом император Петр Первый, а  1 сентября по «старому стилю» или 14 сентября по «новому стилю». Соответственно, и заканчивается он 31 августа по «старому стилю « или 13 сентября – по «новому».

В процессе дальнейшей беседы Олег Михайлович кратко, но ёмко и образно рассказал о самых значимых праздниках Православия, именуемых двунадесятыми. С неподдельным интересом слушали пожилые люди выступающего,  который последовательно раскрывал историю и смыл важнейших событий церковного календаря.

Олег Сенин  подчеркнул, что  по замыслу Божию церковный год открывается празднованием Рождества Пресвятой Богородицы, избранной Господом для рождения Спасителя, искупившего грехи человечества, а заканчивается – Успением Божией Матери, означающим переход из жизни в вечную. Во временных пределах, обозначенных этими двумя событиями, и проживают православные люди год, стараясь постичь глубокий смысл и духовное содержание каждого торжества.

Особое внимание в беседе было уделено праздникам Господним. И было отрадно наблюдать, как постепенно слушатели преображались в участников разговора, делясь своими познаниями о Рождестве и Крещении Иисуса Христа, вспоминая важнейшие события земной жизни Спасителя, когда Он три года в окружении своих учеников проповедовал среди людей.

Безусловно, наиболее подробно Олег Сенин остановился на «празднике праздников и торжестве торжеств» - Пасхе Господней – центральном событии для православных христиан. Основу беседы составило Священное Писание, к которому гость постоянно обращался. Прекрасно дополнили разговор замечательные стихотворения Александра Пушкина, Алексея Толстого, Бориса Пастернака, раскрывающие величие, глубину  и красоту православных торжеств.

Подводя итог встречи, Олег Сенин отметил, что человеку, ищущему пути к Господу, важно научиться понимать церковный календарь. Ведь каждый праздник поучает нас, открывает нам смысл Божественных Таин, предназначение человека и правильное устройство его жизни, где все от Бога и ради Бога, Который заповедовал нам жить по закону любви, соблюдая данным Им заповеди.

Посетители центра далеко не сразу отпустили гостя. У многих возникли вопросы, связанные с посещением храма, с участием в богослужениях.

Одна из активных участниц беседы Галина Артемова, в недавнем прошлом певчая одного из тульских храмов, рассказала, что Олег Сенин ей хорошо знаком, хотя личное общение с ним состоялось впервые: «Я много раз слышала его проповеди у нас в храме,- делится женщина. – Поэтому я была очень рада  увидеть Олега Михайловича сегодня в центре, рада была наконец-то познакомиться с ним. Несмотря на то, что мне хорошо знакома тема сегодняшней лекции, я с огромным удовольствием послушала нашего гостя, потому что он умеет обратить ум и душу человека к самому главному – к пониманию того, что человек не может жить без веры, без Бога, без Церкви. А как замечательно он читает стихи! Большое спасибо Олегу Михайловичу – такие беседы помогают, подпитывают душу, открывают глаза на самое главное в жизни!»

Надежда Васильевна Кузнецова так выразила свои впечатления: «Хотелось бы, чтобы такие встречи проходили почаще, потому что они направляют человека в нужное русло – к Богу, спасению души. Да и слушать Олега Михайловича всегда приятно: все понятно, доходчиво, все связано со Священным Писанием, хорошая, красивая речь»

По словам Нины Васильевны Соколовой, она узнала очень много нового о духовной стороне жизни православного человека: «По правде сказать, я только начинаю открывать для себя Православие и еще много не знаю, от этого порой не решаюсь идти в храм. Но Олег Михайлович так интересно рассказывал о праздниках, что я многое поняла, а главное утвердилась в мысли, что нужно заняться своим просвещением, нужно записаться в воскресную школу для взрослых как можно быстрее. Пока же начну читать Евангелие. Так что я очень рада, что стала участницей такого хорошего и нужного мероприятия!»

Не изменяя доброй традиции, на память о встрече Олег Михайлович подарил пожилым людям Четвероевангелие, выпущенное с благотворительной целью православным издательством «Сибирская благозвонница»,  книги, журналы и газеты, духовного содержания.

Марина Полянская.

Фото автора.

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел