30 июня 2017 года. К вопросу о библейских пророчествах

В рамках просветительской деятельности Тульского отделения Общества русской словесности в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония-1», что в посёлке Комсомольский, состоялась встреча членов православной общины с Олегом Сениным, заместителем председателя этой общественной организации.

Большей части православной общины Олег Сенин, который к тому же является преподавателем Тульской духовной семинарии, магистром богословия, писателем и публицистом, хорошо знаком. Это далеко не первый его визит в единственный в Российской Федерации реабилитационный трудовой центр имени святителя Спиридона Тримифунтского. Беседы проходят в дружеской обстановке за чашкой чая, непосредственно в цеху, где осужденные, составляющие общину,  изготавливают церковную утварь – совершенно безвозмездно, но с любовью и усердием.

Встреча началась с приветственного слова протоиерея Александра Кирюшкина, настоятеля храма  во имя преподобного Максима Исповедника, действующего в ИК-1: «Мы рады снова увидеть у себя в гостях Олега Михайловича – человека, общение с которым всегда открывает новое и вдохновляет. Сегодняшний разговор будет посвящен одной из сложных тем – важнейшим библейским пророчествам и их исполнении. В первую очередь – ветхозаветным предсказаниям о пришествии Мессии – Спасителе мира -  и установлении Царства Божия среди людей. Знание этих предсказаний помогает нам, верующим людям, глубже и полнее понять свою веру. Кроме того, мы убеждаемся в очевидном: несмотря на свою древность, библейские пророчества актуальны и в наши дни».

Продолжая начатую тему, Олег Сенин отметил, что вера Христова основывается, прежде всего, на Слове Божием: «Как известно, Священное Писание также именуется Откровением, т.е. Бог открывает Себя, Свою сущность, которая есть любовь, Он открывает Себя как Творца, - сказал он.- Из Священного Писания мы узнаем историю возникновения человеческого рода, которая началась в Эдеме,  и произошедшую там трагедию грехопадения. И с того времени по книгам Ветхого Завета мы прослеживаем события, происходившие с людьми до времени пришествия Христа. А указание на явление Господа проходит «красной нитью» через весь Ветхий Завет. Поэтому отцы Церкви так и учили: Ветхий Завет – Христоцентричен, эта часть Священного Писания  свидетельствует о грядущем Искупителе. Вторая же часть Священного Писания – Новый Завет – открывает нам благовествование о жизни Спасителя и жизни Церкви».

В своем рассказе о библейских предсказаниях, исходящих от Господа Бога, Который открыл их через пророков, Олег Михайлович проследил несколько пророческих цепей. Первая и главенствующая из них раскрывает тайну Боговоплощения и спасительного смирения Сына Божия.  Так, было подчёркнуто, что первые упоминания об этом мы находим в Протоевангелии, где Господь Бог, обращаясь к дьяволу говорит: «И вражду положу между тобой и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее, оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15).

За 700 с лишним лет до этих событий пророк Исайя предсказывает о Рождении Сына от Девы и  сообщает о знаменательных событиях из жизни Мессии, которые впоследствии сбываются с удивительной точностью.

«Система ветхозаветных приношений указывала на умилостивительную жертву Агнца Божия, Который будет призван Своею кровью омыть грехи всех верующих в Него как в Спасителя», - обратил внимание своих слушателей гость.

Кроме того, Олег Михайлович напомнил им о знаменитом полотне Александра Иванова «Явление Христа народу», на котором Иоанн Предтеча, указывая на Иисуса Христа, возвещает: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира» (Ин.1:29).

Собравшимся также интересно было узнать, что семит-кочевник Авраам, поверивший в Истинного и Живого Бога, был призван стать родоначальником народа, из которого при наступлении «полноты времен» выйдет обещанный Мессия. Но когда это случилось, лишь немногие из этого народа признали в сыне плотника из Назарета Христа-Спасителя.

«Господь с горечью молился об этих людях и о граде, где Ему предстояло испить горькую чашу отвержения и крестных страданий: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф.23:37), - продолжил он.- И, действительно, как мы знаем, по Вознесении Господа иудеи дважды поднимали восстание против римлян. В итоге они лишились не только своей святыни – храма Иерусалимского, но той земли, которая была обещана им Господом Богом».

В завершающей части выступления гость затронул пророчества о последнем времени, которые сегодня приобретают все более явственные черты и проявляют себя все очевиднее. В первую очередь были процитированы слова из Евангелия от Луки: «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лк.21:26)

«Это сопряжено с петлей экологического кризиса, который с каждым годом становится все ощутимее на горле планетарного человечества» - пояснил Олег Михайлович.

Но человечество сегодня переживает еще больший нравственный и духовный кризис  по слову святого апостола Павла:  «люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же отрекшиеся» (2 Тим. 3: 2-5).

«Мы все в той или иной степени повинны и несем ответственность за то, что из-за нашего потребительского, хищнического отношения к миру, созданному Господом, мы страдаем от природных катаклизмов, от социальных конфликтов, войн, разобщенности, - сказал в заключение выступающий.- Поэтому так важно, что Господь дает нам обетование новой земли и нового Неба. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже: ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).

Дальнейшее общение заключалось в ответах на вопросы, которые возникли у слушателей к Олегу Сенину. Следуя доброй традиции, гость передал несколько комплектов православной и духовной литературы в дар библиотеке исправительной колонии.

Староста православной общины Константин Крыцовкин поблагодарил Олега Михайловича за содержательный разговор: «Подобные встречи необходимы и полезны каждому из нас, поскольку просвещают наши сердца и души, -  сказал он. – А сегодняшняя тема убедила в том, что единственное спасение человека в наше непростое время, когда люди заботятся все больше о материальной стороне жизни, не берегут и не ценят то, что им даровано Богом, заключается в обращении к Господу, в покаянии. Будем с нетерпением ждать следующего приезда Олега Михайловича».

Марина Полянская.

Фото – Руслан Гунба.

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел