3 августа 2017 года. Человек призван наполняться от Господа Фаворским светом

Приближающемуся двунадесятому празднику Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа была посвящена очередная встреча Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателя Тульской духовной семинарии,  с отдыхающими полустационарного отделения  для инвалидов и пенсионеров государственного учреждения Тульской области «Комплексный центр социального обслуживания населения №1».

Одна из особенностей этого отделения заключается в том, что его отдыхающие периодически сменяют друг друга. Тем не менее, значительной части пожилых людей, обращающихся в социальное учреждение,  Олег Сенин хорошо знаком, как писатель и публицист, проповедник, а с недавнего времени -  представитель регионального отделения Общества русской словесности. И каждая новая встреча с ним - замечательная возможность собраться в уютной гостиной отделения всем вместе, чтобы разделить радость и  тепло общения.

По словам Татьяны Ивановны Швецовой, специалиста по социальной работе полустационарного отделения  для инвалидов и пенсионеров Комплексного центра социального обслуживания населения №1, люди старшего поколения испытывают острую потребность в обращении к «пище духовной»: «Каждый визит Олега Михайловича – это без преувеличения настоящее событие для наших отдыхающих, поскольку темы для разговора, которые он предлагает, им не просто интересны, а  необходимы. Важно, что говорит он с ними не так, как это принято в повседневной жизни или в современных средствах массовой информации, а чистым, настоящим литературным языком, несущим красоту, ясность и понимание жизненных истин. Беседы Олега Михайловича вызывают отклик и воодушевление у пожилых людей еще и потому, что он сам прошел в своей жизни через немалые испытания и на своем опыте убедился в неоспоримости христианских ценностей и заповедей».

Общение с аудиторией Олег Сенин начал с того, что напомнил известную мысль писателя и философа Федора Достоевского о том, что «русский - значит православный».

«Русские люди, объединившись вокруг православной веры и Церкви, за несколько веков  сформировали свой характер и стали единым народом, овладевшим огромными пространствами от моря до моря, - отметил он. - При этом делалось это не путем насильственного захвата, а путем мирной колонизации, с уважением к многочисленным народам, исповедующим иные религии, которые, присоединяясь, приобщались к удивительному светоносному пласту православной культуры и просвещения. Мы по праву можем гордиться великой духоносной культурой, созданной нашими предками. Все, что создавалось ими – переводы на церковнославянский язык Священного Писания, житий святых, духовной литературы, строительство храмов и монастырей – было направлено на то, чтобы человек, просвещаясь, узнавал о своем предназначении, которое заключается в познании мира, но прежде всего - в познании Бога.

Каждый из нас в этой жизни получил образование, обладает той или иной специальностью, определенным профессиональным опытом – и это прекрасно. Но именно Богопознание делает нас воистину людьми, понимающими, что наше предназначение заключается в том, чтобы направить свой разум, чувства и волю на то, чтобы  из Священного Писания, богослужений в храме, участия в церковных Таинствах, соблюдения постов и молитв  узнать Бога, раскрыть Его любвеобильную сущность, стремиться уподобиться Ему в делах добра, милосердия и служения ближнему. И, конечно же, наши православные праздники тоже указывают нам на любовь и милость Божию к нам, как к своим детям».

Однако разговор о празднике Преображения Господня гость предварил напоминанием о начинающемся 14 августа посте, готовящим православных людей к празднованию 28 августа двунадесятого  праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

«Предстоящий Успенский пост – самый краткий, но и самый строгий, - обратил внимание Олег Сенин.-  Однако это время окрашено в светлые тона,  оно посвящено памяти Пресвятой Богородице – Той, Которая была избрана Господом  для рождения в мир нашего  Спасителя -  Иисуса Христа, Той, Которая смиренно исполнила волю Божию и стала, как говорят в Церкви, «престолом Божией благодати».

Дальнейшая часть беседы была посвящена двунадесятому празднику Преображения Господа . Разумеется, Олег Михайлович рассказал о величайшем событии: явлении Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы перед своими тремя любимыми учениками преображенным – в дивном свете Божественного величия и славы. Апостолы Петр, Иоанн и Иаков стали свидетелями явления  Спасителю пророков Моисея и Илии, говоривших с Ним «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31), то есть о предстоящем распятии на Кресте, а также - появления светлого облака, накрывшего всех своей тенью. Из недр облака раздался голос Бога-Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф 17:5).

«В Евангелии от Матфея так говорится о преображении Учителя перед своими учениками: «и  просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:2). Событие, произошедшее на горе Фавор, было радостным, утешительным и обнадеживающим  для учеников Христа и, конечно же, для нас, - подчеркнул выступающий. - Поскольку мы, возвращаясь к началу нашей беседы, призваны к Богоподобию.

Всем нам известно, что радость нас просветляет, а горе омрачает, выражение доброты красит человеческий облик, а злоба – уродует, отвращает других. Иными словами, мы призваны через веру, через молитву, через участие в Божественной литургии и церковных Таинствах получать от Господа Бога этот дивный Фаворский свет, который нас просветляет и преображает.  А ведь свет всегда лучше тьмы и мрака, он, действительно, является нашим украшением. И праздник Преображения учит нас тому, как важно нам в душе и в жизни своей исполняться всего духоносного и светоносного, о чем говорится в Слове Божием, о чем говорят заповеди любви и добра, к которым мы призваны».

Завершающая часть встречи была литературной. По неизменной традиции Олег Сенин прочитал несколько стихотворений русских классиков – Константина Фофанова, Александра Пушкина,  Анны Ахматовой, Бориса Пастернака – поэтически подтверждающих  и раскрывающих величие и  красоту истин и ценностей христианства.

Лирическую эстафету переняла одна из участниц встречи Елена Анатольевна Огородникова – творческий человек, наделенный литературным даром, сохранивший детскую способность видеть и чувствовать красоту окружающего мира и передавать ее  в стихах. «Мои впечатления после беседы, проведенной Олегом Михайловичем, можно передать несколькими словами: душевное умиротворение и утешение от прикосновения к теме праздника Преображения Господня, призывающего нас ежедневно, неустанно совершать  восхождение своими помыслами и чувствами на Фавор, следуя за Христом, - произнесла она в завершение. – Я искренне признательна и благодарна Олегу Михайловичу за  ту радость, которую он нам всем подарил».

Разделяет мнение Елены Анатольевны и Надежда Николаевна Ястребкова: «Сегодня состоялось мое знакомство с Олегом Михайловичем. Очень светлое, доброе ощущение от встречи с ним. Тема беседы  актуальна, потому что мы все в последнее время погрязли в своих сиюминутных делах, заботах и порой забываем, что человек должен подниматься над всем этим,  рассуждать, смотреть на свою жизнь со стороны, задаваться вопросом: «зачем он живет, правильно ли?», а не прятаться от него, не оправдывать себя. Нам так не хватает  мудрости, терпения и любви друг к другу, поэтому такие встречи нужны и полезны».

На прощание, как всегда, Олег Сенин преподнес участникам встречи в дар Четвероевангелие, изданное православным издательством «Сибирская Благозвонница» с благотворительной целью, журналы и книги духовного содержания.

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 84.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2968.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2973.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2974.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2978.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2993.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2996.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3001.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел