10 августа 2017 года. Праздник Успения Пресвятой Богородицы в русской духовной культуре

 

Духовный час – так назвали встречу с Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, пожилые и немощные люди, проживающие в одном из отделений Комплексного центра социального обслуживания населения города Тулы №1, что на улице Шевченко.

Это была первая встреча, проведенная в рамках просветительской деятельности Тульского отделения Общества русской словесности в стенах отделения, где находят приют и заботу люди преклонного возраста  и инвалиды. И поэтому Олег Сенин начал общение с того, что вкратце ознакомил собравшихся с целями и задачами этой общественной организации, а также рассказал о своей деятельности как преподавателя Тульской духовной семинарии, литератора, публициста и проповедника.  

«Тема сегодняшней беседы определена предстоящим  28 августа величайшим для каждого христианина  событием  – Успением Пресвятой Богородицы и Владычицы нашей Приснодевы Марии - перешел к главному Олег Михайлович.- Но прежде чем мы перейдем к разговору об этом двунадесятом празднике и предшествующему ему посту, обратимся к значению слова «успение», к тому, как мы его понимаем. Итак, «успение» – это упокоение.  Обычно мы, вспоминая какого-то человека в день его смерти,  скорбим по нему. В реальной жизни мы не воспринимаем смерть как радостное событие, но Успение Пресвятой Богородицы – это праздник. Прежде всего,  потому, что  ее смерть Божией Матери не была смертью в человеческом смысле этого слова, это было, действительно, успение или блаженная кончина: Она уснула телесно, чтобы проснуться для жизни вечной».

Вполне естественно, что дальнейший разговор был посвящен не только истории и смыслу  знаменательного события Успения Пресвятой Богородицы. Олег Михайлович вместе со слушателями обратились к житию Пречистой Девы, избранной Господом для того, чтобы дать плоть Иисусу Христу – Богочеловеку и Спасителю мира. В процессе беседы были затронуты основные события земного пути Божией Матери, нераздельно связанные с Пришествием в мир Сына Божия, Который был и Ее Сыном, запечатленные в Святом Писании и Святом Предании, отражённые в церковных праздниках.

«О чем же нам, современным людям, говорит праздник Успения Пресвятой Богородицы, пронизанный радостью и светом? – обратился к аудитории с вопросом выступающий.- Мы с вами, как люди пожилые, прекрасно понимаем, что наша жизнь близится к закату, можно сказать, что она состоялась. Однако наш возраст побуждает к размышлению: что ожидает нас в будущем. Благочестивая жизнь Пресвятой Богородицы  дает нам ответ на этот непростой вопрос, показывая, что с нами будет, если мы отойдём ко Господу с покаяния и с верой, и чего мы лишим себя  в противном случае».

Развивая затронутую тему далее, Олег Сенин напомнил, что в Священном Писании сказано, что смерть человеческая изначально не была задумана Творцом, а является следствием грехопадения  наших прародителей, Адама и Евы, которые не послушались Создателя и воспротивились Его воле. Люди, поддавшись искушению, сами предрекли  себе смерть. Но Господь, как любящий и прощающий Отец, послал в мир Своего Сына, Который взял на себя грехи всего человечества и искупил их Своими страданиями на Кресте, Своею Кровью. Так перед людьми вновь открылись ворота в Рай, в жизнь вечную, где уготовано место рядом с Творцом для тех, кто старается жить по законам Божии, кто, даже падая и оступаясь, приносит Господу покаяние и вновь поднимается, постоянно стремится к свету, совершая дела любви и милосердия.

«Пресвятая Богородица удостоилась такого  возвеличивания, была воспринята на Небе Сыном Своим и восседает одесную от Него как Царица Небесная, Молитвенница  и Заступница наша,  подающая нам веру и утешение в скорбях, потому что она проявила полное смирение и покорность воле Божией, - произнес гость.-  Пресвятая Дева Своим самоотречением и самозабвением, незримым присутствием в жизни Христа после того, как Он вышел на проповедь к людям, Своими страданиями при виде Его Крестных мук, верой в Его Светлое Воскресение, служением людям  являет нам достойный пример обретения Царства Божия еще при жизни, пример преодоления  греха, а значит, и преодоления смерти.. Конечно, никто из нас не может быть удостоен такой славы от Господа, но Царства Божия удостоен каждый из нас , если он живет с Богом уже в этой, земной жизни!»

Особое внимание в беседе было уделено предшествующему празднику  Успения Пресвятой Богородицы  двухнедельному посту, который начинается 14 августа.

«Это один из четырех годовых постов и считается он одним из самых древних и строгих, - напомнил Олег Сенин.-  Если у вас будет возможность посетить службу в храме и Причаститься Святых Христовых Таин во время поста и, конечно же, в сам праздник Успения – не пренебрегайте ею. Не стоит печалиться, если состояние вашего здоровья не позволяет вам поститься. Ведь суть поста – это осознание вреда и пагубности греха на наши души. Господь ждет от нас искреннего покаяния и раскаяния, что означает изменение нашего сознания, ума и духовное исцеление».

Кроме того, гость отметил, как важно человеку, даже далекому от веры, хранить себя от раздражительности, злобы, мелочности и равнодушия. Ведь каждый из нас хочет, чтобы   к нему относились с пониманием, с уважением, так почему же мы позволяем себе по отношению к ближним грубость, черствость, обман и зависть?

В завершение встречи Олег Михайлович порадовал своих слушателей, прочитав стихотворения выдающихся русских поэтов, в которых отражены красота и радость единения человека с Богом. Прозвучали также и авторские стихи: «Не печалься, милый человече…» и «Молитва».

Как всегда, Олег Сенин пришел в гости не с пустыми руками. В завершение встречи, следуя доброй традиции, он приступил к раздаче подарков, среди которых особенно ценным было Святое Евангелие, изданное с благотворительной  целью православным издательством «Сибирская звонница».

Одна из участниц встречи Нина Алексеевна Киселева, подводя своеобразный итог встречи, подчеркнула, что разговор на такую тему не может оставить равнодушным ни одного человека: «Это очень хорошо, что к нам приходят такие люди, которые не просто могут рассказать о православии, о важных праздниках, а по-настоящему живут верой,  живут Церковью. Я с удовольствием послушала выступление Олега Михайловича, он так проникновенно, так трогательно рассказывал про жизнь Богородицы, что порой слезы на глаза наворачивались. Конечно, после такого разговора душа и сердце словно оживают. Начинаешь по-другому смотреть на себя, на свою жизнь, понимаешь, что нужно торопиться, чтобы успеть хоть немного потрудиться во спасение своей грешной души».

Присоединившаяся к разговору Раиса Георгиевна Александровна поблагодарила Олега Михайловича за визит к ним и за подарки: «С возрастом особенно остро ощущаешь необходимость в таких беседах, посвященных духовной стороне жизни. Слава Богу, сегодня нам никто не мешает исповедовать свою родную веру, ходить в храм, читать Слово Божие. Для меня это значит очень много. А уж праздник Успения Пресвятой Богородицы особенно любимый и почитаемый. Я с детства запомнила, как моя бабушка называла Успение «Богородничная Пасха». Спасибо Олегу Михайловичу, что пришел к нам, за его живой рассказ, за стихи, за подаренные книги! Будем стараться провести Успенский пост достойно, с молитвой, гнать от себя уныние и за все благодарить Бога и Пресвятую Богородицу!»

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3057.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3065.JPG
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел