9 сентября 2017 года. Олицетворение духовного содержания супружества

Необычный урок состоялся в первую учебную неделю у учеников девятого класса Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр образования №46» посёлка Ленинского, входящего в Большую Тулу. В гости к ребятам и преподавателям пришли протоиерей Борис Монькин, настоятель Свято-Георгиевского храма, и Олег Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии, литератор и публицист.

Педагоги и учащиеся тепло поприветствовали своих гостей, которые, кстати сказать, бывают в школе с просветительскими беседами регулярно. Однако с ребятами, которые в этом году стали уже девятиклассниками, встретились впервые. А тему необычного урока определили и возраст учащихся, и церковный календарь.

Олег Сенин, обратившись к учащимся, напомнил, что с принятием Православия во времена князя Владимира Крестителя на Руси закрепилась традиция называть детей по святцам: в честь тех святых, чьи имена просияли во славу Божию в веках. Так, каждый православный человек во время Таинства крещения получал не только имя, обладающее определенным значением, но и своего Небесного покровителя, молитвенника или молитвенницу о нем пред Господом Богом. Сегодня, к счастью, некогда утраченная традиция - знать жития Божиих угодников, чтить  день их памяти – в нашей стране возрождается.

«Но сегодня нам с вами предстоит разговор о двух святых, чью память Русская Православная Церковь совершала вчера, 8 сентября,  о святых мучениках Андриане и Наталии, - обозначил тему дальнейшего разговора Олег Михайлович.- Они приняли мученическую кончину совсем молодыми, будучи только объединенными любовью в браке. В былые времена в патриархальной верующей России девушки и юноши, осознавая, что в ближайшем будущем им предстоит полюбить, найти своего избранника или избранницу, чтобы на основе настоящей, глубокой любви  создать крепкий  брак и семью, родить детей и жить во благо, возносили молитвы к Господу Богу и Пресвятой Богородице, а также  - к святым мученикам Андриану и Наталии».

Почему же необходимо обращаться с подобными молитвенными просьбами именно к этим небожителям, предстоящим пред Престолом Божиим, ребятам стало понятно из дальнейшего повествования гостя, который на какое-то время погрузил их в события, произошедшие в начале IV века от Рождества Христова в городе Никомидии, что в Малой Азии, где  жили будущие мученики.

При этом, Олег Сенин не просто ознакомил подростков с житием святых Андриана и Наталии, но и объяснил им в чем заключается подвиг мученичества во имя Спасителя  мира  Иисуса Христа. Особое внимание в беседе было сделано на таких важных вопросах: почему в первые века после выхода Сына Божия на общественное служение, после обращения Его с Божественной проповедью к людям, учение  Его встречало жесткий и жестокий отпор у большинства народов и его правителей, что означало в это время быть христианином  и что двигало людьми, добровольно выбирающих истязания, пытки  и принимающих смерть ради Христа.

Безусловно, учащихся до глубины души тронула история супругов Андирана и Наталии, язычника и чиновника императора Максимиана, ярого противника и гонителя последователей Христа, и тайной христианки, которых объединила вера и любовь к Господу. Соединившись в Нем воедино, супруги обрели еще большую любовь, стали единым целым, которому не страшны ни боль, ни смерть, ни расставание друг с другом, ни сомнение в том, что они обретают вечную жизнь рядом с Самим Подателем Жизни…

Важно отметить, что в ходе дальнейшего общения Олег Михайлович обратил внимание юных слушателей на то, что они, практически, вступили на путь взросления. Совсем скоро наступит в их жизни пора определения и выбора профессии, дальнейшего обучения, и, конечно же, - время поиска своей «второй половинки, с которой они хотели бы пройти свою жизнь до конца.

При этом, гость отметил, что в первую очередь в этом непростом выборе нужно руководствоваться не своими эмоциями, не первыми впечатлениями и не навязанными современной жизнью стереотипами, а следовать  правилу, что «все в руце Божией», обращаться с молитвами к Господу и святым, вести достойный образ жизни, прислушиваться к своим родителям и близким.

Кроме того, Олег Михайлович тактично и деликатно объяснил ребятам, как важно научиться отличать влюбленность от настоящей, имеющей духовной начало  любви, на основе которой только и можно создать крепкую и счастливую семью, а не временный союз непонимающих друг друга людей.

«Дорогие ребята, постарайтесь сохранить свою любовь, свое семейное счастье, не доводите их до печального финала – бракоразводного процесса, которым, сейчас, у нас, к сожалению, заканчивается, большая часть браков, - произнес он.- Храните в памяти пример жертвенной любви мучеников Андриана и Наталии, живите настоящей христианской жизнью, становитесь чадами Церкви, потому что Церковь наша всегда наставляет и учит молодежь тому, как сохранить свою семью во взаимном служении друг другу, а главное – она в своих Таинствах дает Божию благодать, придающую нам силы».

Замечательным продолжением разговора стало стихотворение Анны Ахматовой «Рахиль», в основу которого положен эпизод из Ветхого завета, а именно из  Книги Бытия, повествующий о встрече и любви Иакова и Рахили.

По традиции на память о встрече Олег Сенин преподнес в дар школьной библиотеке и учителям словесникам комплекты духовной литературы. Не остались без подарков в виде книг, художественных репродукций, журналов, и ученики. И самым главных среди них стало Четвероевангелие, изданное с благотворительной и просветительской целью православным издательством «Сибирская благозвонница».

Прежде чем ребята получили Новый завет,  к ним обратился протоиерей Борис Монькин, настоятель Свято-Георгиевского храма. Батюшка отметил, что обращаться со священной книгой необходимо почтительно и бережно, но самое главное – читать ее, чтобы узнать все о Рождестве  Иисуса Христа, о Его земном пути и служении людям, о Его Крестных страданиях и Светлом Воскресении. «Возможно, когда вы только начнете знакомиться с Четвероевангелием, оно может показаться сложным для восприятия. Но не стоит откладывать Слово Божие, - сказал отец Георгий.-  Помните, что это первый шаг на пути познания всего Священного Писания, и нужно решиться и сделать его».

По окончании встречи своими размышлениями поделилась ученица Вероника Пудовеева, ученица 9 класса: «Беседа произвела на меня большое впечатление. Я впервые узнала о святых мучеников Андриана и Наталии, и, конечно, их подвиг, их любовь и вера в Бога не могут не удивлять. Слушать Олега Михайловича было очень интересно,

 и я бы даже сказала захватывающе. Большое спасибо!»

Одноклассник Вероники Никита Кузнецов уверен, что обращаться к таким темам необходимо: «Конечно, многое из того, что сказал Олег Михайлович, нужно переосмыслить, понять. Мы, действительно, живем в такое время, когда люди привыкли полагаться в первую очередь на себя, а не на Бога, многие просто в то, что Он есть,  в Его помощь. И это большая проблема для современных людей, для нашего общества. Но вот в чем я абсолютно согласен, так это в том, что настоящая любовь – это ответственность друг за друга, это умение ставить свои интересы на последнее место, способность чем-то жертвовать для близких. Поэтому говорить о таких серьезных вещах нужно и важно, чтобы не распадались семьи, не страдали дети, чтобы как можно больше у нас было счастливых людей».

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3308.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3317.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3319.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3320.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3322.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3325.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3326.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3332.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3333.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3338.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3340.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3342.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3343.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3350.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3357.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3359.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3363.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3364.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел