28 сентября 2017 года. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8:34)»

В стенахБолоховской общеобразовательной средней школы №2 состоялось общение старшеклассников с настоятелем храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиереем Алексием Филатовым и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности. Тему очередной встречи определили дни празднования великого события  - Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Беседа началась с приветственного слова протоиерея Алексия Филатова. В первую очередь батюшка  представил учащимся гостя из Тулы, отметив, что он является не только заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, но и преподавателем Тульской духовной семинарии, литератором и проповедником.

«Олег Михайлович  в своей жизни прошел через многие испытания. И благодаря дару слова, которым его милостиво наградил Господь, он делится своими мыслями, опытом и  переживаниями, - сказал отец Алексий.- Поэтому, ребята слушайте и внимайте, тем более, что наш разговор посвящен очень важной теме: что такое Крест Христов и что такое крест человеческий».

Свое общение с ребятами Олег Сенин начал с того, что ознакомил их с историей, значением и глубоким смыслом праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На какое время ученики погрузились  в события, произошедшие через три века после того, как Иисус Христос пришел в мир, проповедовал, был распят  и Воскрес, узнали, как был найден Крест Господень и что это означало в то время для христиан.

Подойдя к главной теме разговора, гость обратился  к Святому Евангелию: «До того, как Господь наш Иисус Христос взошел на Крест, Он, обращаясь к людям, говорил: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдите покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11: 28-29), - произнес он. –  Своим ученикам Спаситель также сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8:34)».

Далее Олег Михайлович доходчиво пояснил значение этих Евангельских строк детям, открыв им, что несение Креста  для человека верующего,  прежде всего, означает постоянную внутреннюю работу над собой - над своими мыслями, чувствами и поступками - в стремлении походить на Своего Спасителя, Который «кроток и смирен сердцем», Который учит нас быть добрыми, миролюбивыми, Который заповедовал нам жить в любви друг с другом,  уметь прощать,  творить добро и нести его в мир.

С нескрываемым интересом юные слушатели внимали своему гостю, который разъяснил им, что слова «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною», призывают нас  бороться с такими знакомыми нехорошими свойствами человеческой натуры, как эгоизм,  невнимательность к тем, кто рядом, стремление потакать своим самым безрассудным желаниям. Ведь все мы знаем, как порой мы раним своих ближних   - родителей, бабушек, дедушек, учителей - непослушанием, упрямством, спорами, а порой и ссорами… И как потом сами мучаемся от того, что наговорили кому-то сгоряча грубостей или  сделали что-то малоприятное: пообещали помочь по дому и не сдержали обещание, не выучили урок, исподтишка покурили за школьным забором…

«Ребята, устами наших любящих родных, наших учителей, а порой и настоящих, хороших друзей, которые не посоветуют дурного, к нам обращается Господь, - продолжил выступающий, - Который взывает нас к тому, чтобы  мы отвергались от злого начала, от наклонностей ко греху, вошедших в нас после грехопадения наших прародителей Адама  Евы. Наш Спаситель Иисус Христос ждет от нас, что мы возьмем крест, который Он уготовал для нас. Возьмем и понесем его с любовью, терпением, мужественно, не жалуясь, не раздражаясь, выражая, таким образом, наше служение Богу и ближним».

Завершающая часть встречи была литературной, а посвящена она была духовной лирике Василия Жуковского – уроженца Тульской земли, человека непростой судьбы.  Олег Михайлович ознакомил ребят с поэмой Василия Андреевича «Выбор креста». В этом относительно небольшом произведении заключен немалый смысл, который стал еще более понятным уже подготовленным для её восприятия подросткам.

По окончании встречи ученик 9 класса Даниил Наянов признался: «Для меня и моих одноклассников выступление Олега Михайловича выглядело несколько необычно. Мы привыкли к тому, как наши учителя объясняют нам тему урока. Здесь же все было необычно… Много интересных исторических примеров. Меня очень поразил рассказ о трех сестрах: Вере, Надежде и Любови, которые вместе с их матерью Софией были до смерти замучены, но не отреклись от веры в Христа.

Сейчас я держу в руках подаренное Олегом Михайловичем Евангелие и, конечно же, под впечатлением этой встречи попытаюсь его прочесть и почерпнуть из него что-то важное для себя».

Татьяна Викторовна Федосеева, учитель русского языка и литературы , отметила: «Еще до начала урока Олег Михайлович стал расспрашивать у ребят, что они изучают сейчас по литературе. Услышав о Державине, он тут же на удивление им начал читать оду «Бог». И тут же открыл им неизвестные и удивительные факты из жизни этого поэта.

В дальнейшем, благодаря эмоциональной и непринужденной манере общения, нашему гостю удалось целиком завладеть вниманием ребят . По себе знаю, как не просто удается это нам, учителям. Помимо всего, было видно, что рассказ о выстраданной любви Христа к людям, явно затронул их. Ведь известно, что среди детей и молодежи стало так много проявлений эгоизма, нездоровых интересов, которые очень тревожат как нас, педагогов, так и родителей. Поэтому все мы единодушны в том, что подобные встречи привносят в их души понятия о взаимности и порядочности».

По неизменному правилу Олег Михайлович подарил несколько книг духовного содержания школьной библиотеке. Не остались без памятных подарков  учителя и ребята, которые в рамках благотворительного проекта Православного издательства «Сибирская Благозвонница» «Святое Евангелие в каждый дом» получили Новый Завет, а также православные журналы. С благодарностью приняли в дар преподаватели-словесники аудиодиск «Небесные блики. Вера в жизни и стихах русских поэтов от Ломоносова до Ахматовой», подготовленный их гостем.

Марина Полянская.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 7 (2).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел