10 ноября 2017 года. «Все в жизни – к прекрасному средство!»

В Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Лицей №2» имени Б.А. Слободского города Тулы прошла первая в этом учебном году встреча учеников 9 «ж» класса с заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности Олегом Сениным. Темой общения явились жизнь и творчество выдающегося русского поэта Василия Андреевича Жуковского.

Представители Тульской епархии принимают активное участие в жизни МБОУ «Лицей №2» им. Б. Слободского, прежде всего – духовенство. Так, добрые и плодотворные отношения связывают педагогический коллектив и лицеистов с протоиереем Павлом Картушиным, настоятелем тульского храма во имя Вознесения Господня, сотрудниками прихода храма и епархиального миссионерского отдела, работой которого также руководит отец Павел.

По словам Анны Воробьевой, преподавателя русского языка и литературы МБОУ в число хороших друзей лицея входит и Олег Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, возглавляемого митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, преподаватель Тульской духовной семинарии, литератор и проповедник.

«Это уже не первая встреча учеников с Олегом Михайловичем, проходящая в рамках просветительской деятельности регионального отделения Общества русской словесности, поэтому представлять нашего гостя нет необходимости, - произнесла Анна Александровна. – Знакомство состоялось еще в прошлом году, когда ребята были восьмиклассниками. Нужно отметить, что эрудированность Олега Михайловича, его мастерское владение литературным языком, произвели на них заметное впечатление и вызвали неподдельный интерес. Именно поэтому известие о новой встрече было воспринято ими с радостью. И очень хорошо, что сегодня предстоит разговор именно о Василии Андреевиче Жуковском – об одном из наших выдающихся земляков, о которых мы, к сожалению, не так часто говорим. Нисколько не сомневаюсь, что беседа будет насыщенной интересными фактами, поэзией Василия Андреевича. Для меня, как для преподавателя, важно и дорого, что мои ученики могут пообщаться с Олегом Михайловичем, как представителем старшего поколения, имеющего немалый опыт, получившего достойного образование, воспитанного в традициях уважения и почитания русской литературы, истории и культуры и несущего и развивающего эти традиции как принципы дальше. Возможно, ребята сейчас до конца не осознают значение встреч с подобными людьми, но в дальнейшем – они это обязательно поймут и оценят».

Обратившись к школьникам, Олег Сенин отметил, что целью каждого нового урока литературы является не только открытие личности поэта или писателя, литературное наследие которого включено в школьный курс, но и показать, как его жизнь отразилась в творчестве.

«В Святом Евангелии есть слова апостола Иакова: «Всякое даяние доброе, всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17), - продолжил гость.- Говоря иными словами, именно Господь наделяет людей талантами и способностями. Мы с вами, читая произведения выдающимся поэтов, слушая музыку замечательных композиторов или любуясь прекрасными полотнами художников, сопереживем, всему, что они открывают нам. Но, к сожалению, сами мы не можем сотворить нечто подобное, ибо не обладаем даром Божиим такой силы, который бы так ярко проявлялся в творчестве. Так вот Василий Андреевич Жуковский был не только одаренным человеком. В русской литературе вряд ли найдется подобная Жуковскому личность, в которой христианин с такой силой просиял в поэте. По свидетельству современников, он целостно соединил в себе смиренномудрие, душевную чистоту и деятельную любовь к ближнему».

В ходе дальнейшего разговора Олег Сенин рассказал ребятам историю рождения Василия Андреевича, который, как известно, был незаконнорождённым сыном дворянина, белевского помещика Бунина и пленной турчанки Сальхи. Однако, несмотря на изначальную приниженность своего положения, он стал признанным поэтом, а также другом и благодетелем многих поэтов пушкинского окружения.

Постепенно из повествования гостя юные слушатели узнали, каковыми были детство и юность поэта, об образовании, которое он получил сначала в Московском благородном университетском пансионе, а затем – в народном училище родной Тулы.

Не осталась без внимания пронзительная и трагичная история первого глубокого чувства поэта – возвышенной и чистой любви к Машеньке Протасовой, свет которой согревал его сердце и душу до конца дней.

Безусловно, центральное место в беседе было уделено вкладу Жуковского в русскую литературу, как одного из создателей русского романтизма, талантливого переводчика, открывшего русскому читателю 19 века имена многих гениев литературы: Байрона, Шиллера, Гете. Но прежде всего – о творчестве Василия Андреевича как важнейшем явлении промежуточного периода в русской литературы, пришедшему на смену классицизму ХVIII века, присущему ему «высокому стилю». Именно Жуковский подготовил возможность переворота в русском литературном языке, в дальнейшем осуществленному Александром Сергеевичем Пушкиным, который был не только его учеником, но и другом, и единомышленником.

«И все же главной заслугой Василия Андреевича была его поэзия, наполненная красотою и мелодичностью. Взгляд на природу и назначение искусства воедино связан у него с христианским миросозерцанием, - подчеркнул Олег Сенин.- Поэзия Жуковского пронизана темами жизни души человеческой, любви к родной земле, к ближнему. Сам поэт неоднократно повторял: «Все в жизни – к прекрасному средство». Оттого-то и сама жизнь виделась ему как возможность через веру приблизиться к Богу, и в первую очередь - через помощь людям, через совершенные для них добрые дела. И совершенно справедливо этого замечательного, многогранного человека называют ангелом-хранителем русской литературы, поскольку он поддержал в трудную минуту жизни многих русских поэтов и писателей, будучи приближенным к царскому двору, хлопотал об облегчении их участи».

Как всегда, на встречу в ребятами Олег Михайлович пришел не с пустыми руками. Прежде всего, каждый желающий смог получить в подарок от Тульского отделения Общества русской словесности Четвероевангелие, выпущенное с благотворительной целью один из православных издательств. Но не только: подростки с радостью приняли занимательное издание о матери всех наук – математике, к которой они, ученики инженерного –технического класса, относятся с пиететом, а также - репродукции известных картин, популярные журналы по истории России и искусствоведению.

Один из участников встречи, ученик 9 «ж» класса Егор Петров признался, что сегодня ему открылось много нового о жизни и творчестве Василия Андреевича Жуковского: «Как всегда, Олег Михайлович рассказывает захватывающе и в тоже время понятно. Поэтому слушать его всегда увлекательно. Я, конечно же, знал о том, что Жуковский наш земляк, знал, что он был учителем императора Александра Второго и наставником Александра Сергеевича Пушкина. Но все же для меня стало открытием, что он выручал из трудностей многих известных литераторов - Герцена, Баратынского, хлопотал за них перед царем Николаем Первым, также выкупил на свои деньги поэта Тараса Шевченко. Это говорит о поэте, как о неравнодушном, бескорыстном и великодушном человеке».

«Я рада, что к нам снова пришел Олег Михайлович и провел с нами такое занятие , - делится Эльза Круглова.- После его рассказа у меня лично возникло желание прочитать что-нибудь еще о Жуковском, узнать как можно больше о его жизни, обратиться к его поэзии. Большое спасибо Олегу Михайловичу за его необычный подход к беседам, которые всегда впечатляют и запоминаются».

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4525.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4522.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4532.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4536.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4537.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4538.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4539.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4541.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4545.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4548.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4561.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4564.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4567.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4571.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел