10 января 2018 года. Вектор нашей жизни.

В дни праздника Рождества в рамках работы Тульского отделения общества Русской словесности состоялась встреча с учениками и педагогами МБОУ «ЦО № 59 им. В.В. Лапина» (п.Рассвет).

Олега Михайловича Сенина жители поселка Рассвет знают достаточно хорошо. Вот и сегодня, очередной визит  известного лектора и проповедника прошел с заметным вниманием: на этот раз беседа состоялась для педагогов и участников средней школы поселка.

Олег Михайлович в своей лекции обратил внимание учащихся, что, не смотря на свои цели, желания, надежды, в кажется, самостоятельном бытии, мир имеет свою цель: «Если бы мы ни к чему не стремились – мы были, по сути – амебообразными. И, по сути, все человечество в целом, тоже имеет некий вектор. И этот вектор, чаще всего, задается религиозными воззрениями. И в каждой религии есть некая планка, к чему человек должен стремиться. В нашей с вами христианской религии эта планка тоже есть.

И выражается она очень просто, краткой заповедью: «Возлюби Господа Бога своего всем разумом твоим, всем сердцем твоим, всей душою твоею, и ближнего, как самого себя».

Затем, Олег Михайлович обратил внимание ребят на самые простые окружающие нас символы: имена, которые мы носим – это имена святых, пострадавших за Христа и веру, на календарь – ведь летоисчесление мы ведем от Рождества Христова. И праздник Рождества – это праздник ожидания. Ожидания Того, Кто пришел на землю, ради каждого жившего до нас, живущего вместе с нами и ради тех, кто будет жить на земле, уже после нас.

Напомнив ученикам события, изложенные в Евангелии о Рождестве Христовом, Олег Михайлович обратился к строкам стихотворения Бориса Пастернака «Рождественская звезда»:

«…Вдали было поле в снегу и погост,

Ограды, надгробья,

Оглобля в сугробе,

И небо над кладбищем, полное звёзд.

 

А рядом, неведомая перед тем,

Застенчивей плошки

В оконце сторожки

Мерцала звезда по пути в Вифлеем.

 

Она пламенела, как стог, в стороне

От неба и Бога,

Как отблеск поджога,

Как хутор в огне и пожар на гумне.

 

Она возвышалась горящей скирдой

Соломы и сена

Средь целой вселенной,

Встревоженной этою новой звездой…».

 

Небольшая встреча помогла ребятам узнать новое об основах православной веры, понять лучше произведения русских классиков, и задуматься о том, какой же вектор для своей жизни им предстоит выбрать.

А также традиционно, поздравив всех с Праздником Рождества Христова, Олег Михайлович приготовил подарки: книги и аудиодиски своего сочинения, а также Евангелие, для всех желающих.

Корнаухова Татьяна.

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 20171214_093517.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171214_093525.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171214_093506.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171214_093537.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171214_093602.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171214_093554.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171214_093644.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел