16 января 2018 года. «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк.2:14)

Первая в новом году встреча учащихся Центра образования села Дедилово Киреевского района  с иереем Димитрием Броновицким, клириком  храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, была посвящена великому событию – Рождеству Христову.

Первым к ученикам и педагогам со словами приветствия и поздравлений с праздником Рождества Христова обратился иерей Димитрий Броновицкий. После чего батюшка представил ребятам, впервые принявшим участие во встрече с представителем Тульского отделения Общества русской словесности, Олега Сенина, отметив при этом, что гость из Тулы также является преподавателем Тульской духовной семинарии, писателем и поэтом.

В свою очередь Олег Михайлович начал общение со своими слушателями с вопроса: что же сегодня нам напоминает о Пришествии Сына Божия в наш мир. После некоторых раздумий не без помощи отца Димитрия и самого Олега Михайловича ребята ответили, что это наши имена, в основном греческие, пришедшие в Россию после принятия Крещения через Византию, летоисчисление, ведущее начало от Рождества Христова, а главное – наши православные храмы, каждый из которых увенчан крестом – символом страданий, принятых Иисусом Христом.

Отправной точкой для дальнейшего развития темы явился другой вопрос: почему для верующих людей праздник Рождества Христово имеет неоценимое значение, ради чего Иисус Христос пришел в наш мир, каким образом  это чудодействие  влияет на нашу жизнь, почему человечество до сих пор, по прошествии стольких веков, в эти святые дни радуется и молитвенно возносит Бога?

Чтобы ребята восприняли, как должно ответы на эти вопросы  выступающий обратился к Библии,  а именно – к  истории создания Господом мира и первых людей, которые  преступили закон любви и доверия, данный им Создателем, и соблазнились запретным плодом. Так был нарушен замысел Божий о человеке, о его жизни. Наши прародители были изгнаны из Эдемского сада,  они утратили близость с Господом, в их природу  вошли наклонность ко греху и злу, которые обернулись для человечества старением, болезнями и смертью.

«Однако согрешившие Адам и Ева были по-прежнему дороги  Богу-Отцу, как дороги бывают родителям их непослушные дети. И потому Он дал им обетование, т.е. обещание, что пошлет на землю Мессию, Который, будучи Сыном Божиим и в тоже время Сыном человеческим, примет поношения, страдания и мученическую смерть, ради того, чтобы искупить Своею кровью грехи наших прародителей и нас, ради того, чтобы мы могли  снова быть вместе с Богом, - продолжил гость, - Одно из пророчеств, которое мы читаем Священном Писании, гласит, что по истечении времени от Жены, как мы теперь знаем, от Девы Марии,  родится Избавитель, Который разрушит дела дьявола, поразив его в голову. «И вражду положу между тобою и женою, и между семенем твоим и между семенем ее, оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15). Далее мы читаем в Библии: «И даст Господь Бог Пророка из среды тебя, из братьев твоих воздвигнет тебе Господь Бог твой. Его слушайте» ( Втор.18:15).  Речь идет именно о грядущем Иисусе Христе. И на протяжении всей Ветхозаветной истории, как опять же свидетельствует Священное Писание, Господь через Своих пророков постоянно ободряет людей  радостной вестью: «Да, Спаситель придет, когда наступит полнота времен и люди будут готовы к встрече с Ним.

Перелистывая страницы Книги Книг, мы видим, как от века к веку образ Мессии обретает все более очевидные черты. За 700 лет до Боговоплощения пророк Исаия предсказывает Его рождение от Девы: «Так Сам Господь даст вам знамение: се дева во чреве примет и родит Сына и нарекут имя Ему – Эммануил, что значит «С нами Бог» (Ис.7:14)».

Дальнейший разговор был посвящен самому празднику Рождества. Олег Михайлович эмоционально и образно рассказал школьникам о той незабвенной ночи, когда в маленьком, убогом, продуваемом всеми ветрами хлеву, на окраине небольшого города Вифлеема  было суждено родиться  Тому, Чьё имя будет положено в основу христианской цивилизации, Чьё число исповедников будет исчисляться миллионами и миллионами, во Чье имя будут возведены по лону всей земли величественные храмы…

С неподдельным интересом и вниманием подростки слушали  гостя, открывая  неизвестный ранее глубокий смысл произошедшего в день Пришествия Богомладенца в мир: кто такие волхвы, как они узнали о том, что родился  истинный Царь Иудейский и Спаситель Мира, что означали принесенные ими дары, почему первыми, кому Ангелы возвестили радостную весть, были простые пастухи – и многое другое.

Традиционно Олег Михайлович сопровождал  повествование чтением стихотворений русских поэтов: Алексея Толстого, Афанасия Фета, Бориса Пастернака, в творчестве которых немало великолепных произведений, посвященных чуду Боговоплощения.

«Итак, дорогие ребята, что же означает для нас Рождество Христово, - произнес он в завершение урока. – Оно свидетельствует, что Бог-Отец отдал нам с вами самое дорогое, что у Него было – Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб бы, сохраняя при себе свои грехи, но обрел через покаяние, веру и любовь к Господу жизнь вечную».

Но на этом разговор не закончился, по просьбе педагогов и учеников Олег Михайлович вкратце рассказал о предстоящем празднике Богоявления – его историю и духовное содержание, а также с удовольствием ответил на возникшие у слушателей вопросы.

Не изменяя дорой традиции, на память о встрече Олег Сенин подарил школьникам Четвероевангелие, православные молодежные журналы, репродукции известных полотен выдающихся живописцев. Учителя же порадовались книгам духовного содержания и аудиодискам, подготовленным Олегом Михайловичем, которые можно использовать на уроках Основ православной культуры и русской литературы.

Марина Полянская.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05998.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06001.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06005.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06006.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06010.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06011.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06016.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06020.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06025.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.





    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел