22 января 2018 года. Золотое правило Евангелия

С радостью встретили педагоги и старшеклассники Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр образования №50» посёлка Шатск иерея Захарию Сигалёва, настоятеля храма во имя Владимирской иконы Божией Матери, и Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателя Тульской духовной семинарии, литератора и проповедника.

Неподдельный интерес, с которым ученики каждый раз встречают гостей,  свидетельствуют о том, что современные подростки открыты для всего того нового, что открывается им в неизведанных страницах родной духовной культуры,  истории, литературы. Однако тема, ставшая предметом для общения на сей раз, – не просто актуальна, а кричащая на фоне жутких и трагических событий, произошедших в школах Перми и Улан-Удэ, и обозначил ее в своем приветственном слове иерей Захария Сигалёв.

«Сегодня нам предстоит разговор о золотом правиле Евангелия, которое запечатлено во всех четырех благовествованиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, - сказал батюшка. -  Звучит оно так: «Относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы он относился к тебе». К сожалению, в наши дни это правило воспринимается с точностью до наоборот: если кто-то меня обидел, нагрубил мне, то я должен ему ответить тем же, и даже больше! Но если мы обратимся к Новому Завету, внимательно прочитаем его, то поймем, что Иисус Христос, говоря эти слова, полностью перевернул сознание людей, живших до Его прихода по закону «око за око, зуб за зуб».

Как следует понимать золотое правило Евангелия? Нужно уметь не просто поставить себя на место человека, с которым у тебя возникли недопонимание или конфликтная ситуация, нужно постараться понять его состояние, вникнуть в его чувства  и подумать: если бы я был сейчас в его положении, как бы я хотел, чтобы со мной поступили, какие слова бы я хотел  услышать? Конечно, сделать это трудно: нужно отступить назад, взять себя в руки, совладать с эмоциями, подумать. Гораздо проще на грубость ответить грубостью, на гнев – еще большим гневом, и при этом думать, что ты показал свою силу. А на самом деле сила заключается в мудрости, в умении понимать другого человека, в умении поступать с ним не эгоистично, а по закону человечности, добра, и любви. Поэтом, ребята, я вас очень прошу помнить о золотом правиле Евангелия в повседневном общении друг с другом, с родителями, с близкими, учителями, и тогда в вашей жизни и в жизни тех, кто рядом с вами станет больше добра, взаимоуважения и любви».

Далее разговор продолжил Олег Сенин, который, прежде всего, отметил, что золотое правило, сошедшее с уст нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, касается каждого из нас. Ведь никто не хочет, чтобы его обижали, обманывали, оскорбляли, унижали его человеческое достоинство, каждый хочет жить в окружении понимающих, сочувствующих и любящих людей.

«Евангельское золотое  правило побуждает нас относиться с заботой и милосердием друг к другу, – произнес он.-  И, как уже сказал отец Захария, первые люди, которым мы должны воздавать по заслугам – это наши родные: мама, папа, бабушка и дедушка – только им мы нужны так, как никому больше. Да, в жизни каждого из нас большое значение имеют друзья, подруги, учителя, но все же, согласитесь, наших родных не может заменить никто, они одни, ибо даны нам Господом. Какие бы порой не возникали недопонимания, возражения, ребята, помните, что родители, как бы они нас не журили, не воспитывали, нас  действительно любят, а потому способны простить нам многое. Но и мы должны так же любить их.

Кто-то из вас возразит, что относиться к родным, как должно, легко, чего совсем не  скажешь про окружающих, посторонних. Все мы разные, и порой встречаются люди  недоброжелательные, а то и агрессивные, озлобленные уже в юношеском возрасте настолько, что в их строну даже неприятно смотреть. А давайте подумаем, чем вызвана такая обезображенность? Не чем иным, как чувствами, помыслами и желаниями, называемыми греховными. Греховность же человеческую определяет себялюбие, непомерный эгоизм, которые переходят в эгодемонизм. И тогда происходит самое страшное. Одержимый ненавистью, утративший образ Божий человек, любой ценой, порой преступая через другие жизни, проливая кровь не в чем невиноватых людей, стремится заявить о себе это миру, стремится  прославиться! Мы с вами видим, к какому чудовищному, страшному безумству  это может привести!

Однако Господь наш Иисус Христос, придя на нашу землю, показал нам совсем другой тип личности и человеческого поведения, который нам известен по данным Им заповедям: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь: вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф: 22-40)».

Продолжая разговор, Олег Сенин не только пояснил юным слушателям смысл данных человечеству Христом истин, но и привел им убедительные примеры истинной любви к ближним, на которой зиждется золотое правило Евангелия, как средство межличностного общения.  И, несомненно, первым примером в этом ряду для всех нас является жертвенный подвиг Спасителя.

«Помните, ребята, сочувствие, сострадание и милосердие, прежде всего, угодно Господу Богу, и украшает нас, ибо в этот мы не являемся бесчувственными эгоистами», - сказал в заключение гость.

Хорошим завершением беседы стало вручение каждому ее участнику Нового Завета в рамках благотворительного проекта Православного издательства «Сибирская Благозвонница» «Святое Евангелие в каждый дом». Отличившиеся школьники также получили от гостя книги, православные журналы и издания по искусствоведению.

Преподавателям русского языка и литературы Олег Михайлович передал в подарок комплекты тематических изданий и аудиодиски.

Преподаватель черчения МБОУ «Центр образования №50» Наталия Ивановна Гвоздева поблагодарила гостей за познавательную и душеполезную беседу: «Важность и необходимость бесед на такие животрепещущие темы трудно переоценить. Сегодня нас окружает такой сильный информационный шум, от которого невозможно спрятаться. И этот мощный поток, к сожалению, по большей части состоит из негативных новостей, смысловых посылов, что даже взрослый, зрелый человек не всегда способен ему сопротивляться. Что же говорить о неокрепших детских сердцах и душах. В настоящее время дети могут почерпнуть полезное, доброе, светлое только в семье, да и то не всегда в силу занятости родителей, и в школе. Поэтому мы всегда рады видеть у себя в гостях отца Захарию и Олега Михайловича, рады тому, что они не просто читают ребятам  какую-то лекцию, а общаются с ними искренне, эмоционально, призывают их думать, рассуждать, делать выводы. Будем надеяться, что эта встреча поможет нашим ребятам отличить добро от зла, научит их быть друг к другу терпимее, добрее!».

Ученица 10 класса Виктория Афанасьева поделилась: «Я уже не в первый раз присутствую  на встрече с батюшкой и Олегом Михайловичем,  и каждый раз на меня беседы с ними производят сильное впечатление. Слушать Олега Михайловича интересно, он так убедительно рассказывает, что начинаешь проникаться всем, что он говорит. А тем более, когда речь заходит о таких вечных темах как добро, терпение, милосердие. Да, сегодня редко можно встретить людей, которые по-настоящему добрые, способны совершать хорошие поступки ради других, сдерживаться, не отвечать злом на зло. Но они все же есть и нужно стараться быть похожими на них, стараться жить в мире хотя бы со своими родными. Поэтому я полностью согласна со всем, что сегодня нам рассказали отец Захария и Олег Михайлович. Буду стараться и помнить про золотое правило Евангелия в общении с близкими, друзьями».

Марина Полянская.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220300.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220306.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220308.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220317.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220323.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220326.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220328.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220335.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220337.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220340.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220341.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220352.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220344.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220367.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220368.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220370.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220371.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел