23 января 2018 года. «Он шел безропотно тернистою дорогой…»

В рамках деятельности Тульского отделения Общества русской словесности Муниципальное образовательное учреждение «Грицовский центр образования» посёлка Грицовский Венёвского района посетили Олег Сенин, заместитель председателя этой общественной организации, преподаватель Тульской духовной семинарии, и иерей Евгений Новицкий, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Целительница».

Участие в  познавательной беседе, направленной на воспитание подрастающего поколения в духе традиционных духовно-нравственных ценностей, знакомство с безграничным миром русской литературы, приняли ученики восьмых и десятых классов, а также преподаватели, многим из которых представлять гостей не потребовалось.

«Уважаемое собрание, приятно видеть вас всех  снова! – поприветствовал присутствующих  иерей Евгений Новицкий. - Радостно, что стало уже доброй традицией организовывать в стенах школы  просветительские беседы с участием Олега Михайловича Сенина, человека, который с радостью делится своими знаниями в области литературы, истории, богословия, своим жизненным и духовным опытом. Я очень надеюсь, что эти встречи оставят в ваших душах и сердцах определенный след и со временем просияют радостным светом знаний в вашей памяти. Ведь все мы понимаем, что учеба в широком смысле этого слова – это основа и фундамент становления личности человека, его дальнейшего совершенствования. Но важно понимать, что человек  не может в этой жизни руководствоваться только научными знаниями. Без  духовного просвещения, без духовного фундамента вряд ли возможно найти ответы на вопросы: в чем смысл нашей  жизни, для  чего мы приходим  в этот мир и каково наше истинное предназначение».

Обозначенная отцом Евгением тема необычного урока получила дальнейшее развитие в обращении Олега Сенина который отметил, что несмотря на окончание празднования  Рождества и Богоявления Иисуса Христа, эти события, как в жизни всего мира, так и в жизни каждого верующего человека остаются вне времени, поскольку мы всю свою жизнь прилагаем немалые духовные усилия, чтобы осмыслить  их.

«Дорогие мои, сегодня нам предстоит с вами весьма серьезный разговор о том, ради чего наш Господь Иисус Христос пришел в наш мир, в чем заключалось Его  жертвенное служение, - продолжил  он. - Но хочу предупредить вас сразу, что это будет не просто лекция, представляющая собой пунктирную канву земной жизни, страданий, смерти  и воскресения Спасителя, а ее проекция через духовную лирику известных русских поэтов».

И первым Олег Михайлович прочитал стихотворение Алексея Плещеева:

Он шел безропотно тернистою дорогой,

Он встретил радостно и гибель и позор;

Уста, вещавшие ученье правды строгой,

Не изрекли толпе глумящейся укор.

Он шел безропотно и, на кресте распятый,

Народам завещал и братство и любовь;

За этот грешный мир, порока тьмой объятый,

За ближнего лилась его святая кровь.

О, дети слабые скептического века!

Иль вам не говорит могучий образ тот

О назначении великом человека

И волю спящую на подвиг не зовет?

О нет! не верю я. Не вовсе заглушили

В нас голос истины корысть и суета;

Еще настанет день... Вдохнет и жизнь и силу

В наш обветшалый мир учение Христа!

«В этих поэтических строках запечатлено все, что открывается нам в Святом Писании – пояснил выступающий.- Изначально сотворенный мир был дивен и совершенен. Но после грехопадения последствия зла сказались на всех и повсюду. Ради возрождения человека, возвращения ему к Своему Создателю Богу потребовалось совершить подвиг спасения.

Что некогда утратил первый Адам – жизнь вечную и красоту богоподобия – мы через веру восприняли от Сына Божия -  Иисуса Христа, Которого апостол Павел именует Новым Адамом. Человек, заблудший и погибший, рабски подверженный темным инстинктам и похотям, во Христе обрел Путь, Истину и Жизнь. Но при виде Голгофы и вознесенного на ней креста, поражает непомерная цена, открывшая нам ворота рая. Вот как говорит о жертвенном и искупительном подвиге Иисуса Христа в одном из своих Посланий апостол Петр: «… не тленным серебром или золотом искуплены мы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценное Кровию Христову, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших через Него в Бога…» (I Пет. 1: 18-21).

Раскрывая далее тему, Олег Михайлович, словно перелистывая страницы Евангелия, емко, но в тоже время образно и доступно, рассказал о знаменательных событиях в жизни Христа, о значении Его искупительной жертвы для каждого из нас.

Как и было обещано, повествование было «проиллюстрировано» стихотворениями выдающихся русских поэтов: Надсона, Пастернака, Бунина.

Ученица 10 класса Анна Алексеева так отозвалась о встрече: «Сказать по правде, когда я в первый раз слушала Олега Михайловича, мне далеко не все было ясно. И в тоже время встречи с ним и с батюшкой помогли мне узнать  самое важное и необходимое о православной вере, об Иисусе Христе, о Богородице. Мне захотелось  самой прочитать о том, чего я не знала и что мне было непонятно. Конечно, мои знания еще поверхностны, но все же с каждым разом мне становится интереснее. Я чувствую, что вопросы, которые затрагиваются на этих встречах, очень важны. Сегодня мне особенно понравилось, что Олег Михайлович сопровождал свое повествование цитатами из Евангелия и выразительным чтением стихотворений».

Восьмиклассник Дмитрий Чебикеев дополнил: «У меня остались самые хорошие впечатления от сегодняшней встречи. Олег Михайлович хороший рассказчик и замечательный оратор. Сразу понятно, что он человек, который владеет словом и знает, как донести свои мысли до слушателей. Большое спасибо также за подаренный Новый Завет. Я еще не читал Евангелие, обещаю прочитать, потому что мне стало интересно. Надеюсь, что отец Евгений и Олег Михайлович приедут к нам в гости еще не один раз!»

Марина Полянская.

Фото автора.

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 16.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 17.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел