30 января 2018 года. Писатель, мыслитель, гражданин и патриот

В Муниципальном казенном общеобразовательном учреждении – Гимназия №6 города Кимовска прошла просветительская беседа заместителя председателя Тульского отделения Обществ русской словесности, преподавателя Тульской духовной семинарии Олега Сенина и клирика храма во имя иконы Божией Матери «Утоли мои печали» иерея Германа Звягина с учениками десятого класса и преподавателями.

Познавательный урок, который уже не в первый раз проходит в гимназии в рамках деятельности регионального отделения Общества русской словесности, начался с благословения и обращения иерея Германа Звягина: «Надеюсь, ребята, что новая встреча  с нашим гостем из Тулы откроет вам много нового и интересного. Ведь посвящена она Александру Исаевичу Солженицыну - выдающемуся человеку и писателю, - произнес  священник.- 11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня его рождения, и потому нынешний год  проходит под знаком Солженицына, имя которого известного не только в России, но и во всем мире. И, я хочу отметить, что для Олега Михайловича разговор об Александре Исаевиче имеет особое значение. Поскольку он сам, как вы знаете, человек непростой судьбы, прошедший через многие испытания, которые в итоге привели его к  вере Христовой и утвердили в ней».

Продолживший беседу Олег Сенин, прежде всего, дополнил обращение отца Германа: «Масштаб личности Александра Исаевича Солженицына, значение его творчества, его общественной и политической деятельности, повлиявшей на умы различных поколений, как и вклад в русскую литературу, трудно переоценить. Именно поэтому президент Российской Федерации Владимир Путин издал Указ о праздновании юбилея Солженицына в 2018 году. Хотя, по большому счету, нам еще во многом только предстоит изучить и осознать до конца наследие, оставленное им. Без преувеличения, Александр Исаевич был одной из ключевых фигур минувшего века: лауреат Нобелевской премии по литературе, автор потрясающих  своей неприкрытой правдой и глубиной произведений, публицист, человек, несколько лет активно выступавший против политического строя, сложившегося в Советском Союзе, за что был преследуем властями и в результате был вынужден покинуть родину, общественный мыслитель, ставший олицетворением «народной совести»  для мыслящих и неравнодушных к судьбе своей страны людей…»

Безусловно, значительная часть урока была посвящена знакомству ребят с основными вехами жизни Александра Солженицына, процессу его становления, как писателя и общественного деятеля.

Юных слушателей тронула непростая, исполненная трудностями и сопряженная со многими испытания судьба Александра Исаевича, закалившая его и без того сильный характер, проявившийся еще в детстве. Воспитанный в православной вере он стремился жить и поступать по совести, исповедовал добро, справедливость, чтил человека труда и верил в свой народ, в Россию.

При этом Олег Михайлович рассказывал о Солженицыне как о личности, с которой его объединяет общий опыт политзаключенных, мировоззренческих поисков и обретений, а также желание запечатлеть это в своем творчестве. Каждый из них прошел долгий и трудный путь от приверженности марксисткой утопии до православно-патриотических позиций в осмыслении русской истории и своего участия в ней. У Александра Исаевича это, прежде всего, обнаружилось в многотонной эпопее «Красное колесо», в которой он дал глубокое и подлинное изъяснение истории русской Смуты, постигшей наше Отечество в ХХ веке.

Ребят впечатлила история создания и публикации в 1962 году в журнале «Новый мир» повести «Один день Ивана Денисовича», которая стала настоящим потрясением для миллионов советских людей и открыла миру имя Александра Солженицына. Напечатанная там же спустя несколько месяцев повесть  «Матренин двор» вызвала не меньший резонанс.

Говоря об особенностях литературного стиля Солженицына, Олег Михайлович обратил внимание на присущие ему христианские мотивы, которые отчетливо звучат в повести «Матренин двор»,  в романе «В круге первом», отголоски которых слышны и в других произведениях.

Актуальность и своевременность состоявшейся встречи отметила Наталья Алексеевна Ерофеева, преподаватель русского языка и литературы: «В конце этого полугодия по учебной программе нам предстоит познакомиться с повестью «Матренин двор». Сегодняшнее выступление, такое яркое и впечатляющее для учащихся, позволит им более глубоко постичь на образе Матрены исконные качества русского характера. Олегу Михайловичу удалось показать ребятам бесценное значение творческого дара, благодаря которому  узнику ГУЛАГа Солженицыну удалось воссоздать панорамную и драматическую картину событий, именуемых русской Голгофой».

Ученица 10 класса Юлия Титкова призналась: «Слушая Олега Михайловича, я ловила себя на мысли, что многое из жизненного пути Александра Солженицына было не понаслышке знакомо и понятно ему самому. Видно поэтому каждое слово звучало живо и убедительно. Лично для меня это стало побуждением по возможности прочесть хотя бы отдельные вещи, принадлежащие великому писателю».

Марина Полянская.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01184.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01186.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01190.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01192.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел