7 февраля 2018 года. Притча о каждом из нас

Очередная встреча старшеклассников Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр образования №6» города Тулы с протоиереем Ярославом Кривичем, настоятелем храма во имя иконы Божией Матери «Державная», и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, была посвящена нравственным  урокам  известной евангельской притчи.

Гостей с радостью  встретила Снежана Александровна Трунова, директор МБОУ «Центр образования №6» города Тулы, которая отметила важность  их участия в жизни школы: «Каждый визит отца Ярослава и Олега Михайловича Сенина – это заметное событие, прежде всего, для наших учеников. Мы, педагоги, замечаем, что после очередной беседы с батюшкой или Олегом Михайловичем у ребят возникает множество вопросов духовного, этического содержания, с которыми они обращаются к нам. То есть они продолжают переосмыслять услышанное, у них возникает желание обсудить  свои поступки, какие-то волнующие их жизненные ситуации, связанные с нравственным выбором. И это, наверное, самое ценное, когда у подростков происходит такая серьезная внутренняя работа. Надеюсь, что и сегодняшняя беседа поможет им разобраться в том, что хорошо, что плохо, укажет им правильные жизненные ориентиры».

На этот раз участие в просветительской беседе приняли учащиеся с восьмого по одиннадцатый класс, которые собрались все вместе в актовом зале.

С приветственным словом к подросткам обратился протоиерей Ярослав Кривич, обозначивший тему разговора: «Наверное, многим из вас, ребята, известно, что православные люди вступили во время приготовления к Великому посту, который предшествует  «празднику праздников» и «торжеству их торжеств» – Пасхе Христовой. Пост это особое время, предназначенное для того, чтобы верующие очистились духовно и телесно, чтобы достойно и с благоговением встретить это событие, - произнес батюшка. -  Православные христиане начинают готовиться к посту заблаговременно, за четыре недели. В это время на воскресных службах читаются отрывки из Евангелия, рассказывающие о покаянии, с которого начинается путь человеческой души к Богу. И мы сегодня поговорим о том, что же такое покаянное чувство и почему оно так важно. Дело в том, что если человек просто требует от Бога что-то для себя, то это не всегда получается, поскольку мы просто маленькие песчинки по сравнению с Подвигом, совершенным во имя нас Спасителем. Все обстоит совсем иначе: Иисус Христос пришел в наш мир, пострадал за нас, оправдал наши грехи и ждет от  нас, чтобы мы достойно несли свой крест. Господь каждому посылает  свой жизненный крест, маленький или большой, но он всегда по его силам. И по тому,  как человек стремится к Богу,  определяется  нравственная составляющая  его жизни. Именно этому учит нас одна из известнейших евангельских притч –  притча о блудном сыне, о которой вам сейчас и расскажет Олег Михайлович».

Затем к юным слушателям обратился Олег Сенин, причем свое общение он начал с вопросов: «Ответьте честно, положа руку на сердце, сами себе, ребята, случаются ли у вас время от времени столкновения, споры с родителями? Когда вам хочется, громко хлопнув дверью, выйти поскорее из дома, чтобы не слушать  их нотации, ненужные, как вам думается, приевшиеся нравоучения и наставления? -  обратился он к ребятам.-  Хотелось ли вам хоть раз вырваться на свободу, туда, где вас никто ни в чем не будет ограничивать, где нет никаких обязательств, зато можно жить по принципу «что хочу, то и ворочу»? Я думаю, что хотя бы на один из вопросов большая часть из вас ответила утвердительно, и, значит, тема нашего разговора будет вам не безразлична».

Далее Олег Михайлович обратился непосредственно к притче о блудном сыне, изложенной в 15 главе Евангелия от Луки. Судя по тому, с каким напряженным вниманием подростки  внимали рассказчику, поучительная история, рассказанная самим Иисусом Христом,  произвело на них глубокое впечатление. А чтобы ребята  поняли, сколько опасностей поджидает молодого и неопытного человека, когда он, ослепленный свободой,  уходит с прямой дороги, подобно блудному сыну, гость  привел им историю из своей юности. Вчерашний деревенский мальчишка, ставший студентом строительного техникума,  он влился в компанию городских хулиганов. В итоге оказался втянутым в драку и, если бы не Божья милость, оказался на скамье подсудимых.

Разумеется, чтобы школьники прониклись глубоким и назидательным смыслом притчи, Олег Сенин доступным и понятным языком объяснил ее аллегоричность. Значительное внимание было уделено значению слова «блудный», то есть заблудший, совершивший ошибку, впавший в заблуждение, из-за чего и сбившийся с правильного пути. Однако заблудший – это не погибший, как следует из притчи. Как только сын устыдился содеянного,  понял свою вину перед отцом, он осознал свой грех и раскаялся в нем.  Именно с этого момента началось его возвращение в отчий дом.

«В Святом Писании сказано, что всю дорогу юноша  твердил одну лишь молитву: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим». Эти же покаянные слова он говорит отцу, припав к его ногам.  Но с какой радостью встречает его отец: он выбегает ему навстречу с распростёртыми объятиями, он не произносит ни одного упрёка. «А отец сказал слугам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, дайте ему перстень на руку и обувь на ноги, и заколите откормленного теленка, станем есть и веселиться! Потому что этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15:21-23) – читаем мы в Евангелии, - продолжил Олег Сенин, - Итак, подытоживая наш разговор, чему же учит нас всех, а не только верующих, готовящихся к посту, эта притча. Прежде всего, тому, как важно помнить, что дорог много, но жизнь одна, и чтобы ее не загубить, нужно держаться одной, прямой дороги. Другой вывод - какие бы порой у нас не возникали недопонимания с родителями, мы должны стараться не огорчать их,  любить, помнить и почитать их, ведь никому в этой жизни мы так не дороги, как им. И, конечно же, ребята, помните, что никогда не поздно признать свои ошибки, покаяться в них, попросить прощения и вновь встать на путь истинный. Именно этого ожидает от нас Господь, Который встречает каждого, кто принес плод покаяния во всем, что тяготит его душу и сердце, с распростертыми объятиями. Все мы не просто чьи-то дети,  мы – Божьи дети».

По окончании необычного урока ребята и педагоги поблагодарили отца Ярослава и Олега Сенина за познавательную и полезную во многих отношениях беседу. Так, Надежда Владимировна Фролова, заместитель директора МБОУ «Центр образования №:6»,  отметила: «Огромное спасибо Олегу Михайловичу за то, что он обращается к таким серьезным и глубоким темам, которое особенно важны в подростковом возрасте. Все мы знаем, как меняется характер и поведение ребят в это время, и как важно суметь найти к ним правильный подход. Разумеется, мы, педагоги, постоянно напоминаем ребятам о том, как важно не впасть в излишнюю самоуверенность, не быть категоричными в отношениях с родителями.  Тем более, что сегодня в силу постоянной занятости большая часть родителей не находит времени, чтобы пообщаться со своими детьми, поговорить с ними по душам. Но наши наставления, возможно, уже не вызывают у них сильный отклик, как  беседа Олега Михайловича. Тем более, что он на собственном примере показал им, как легко заблудиться, потерять себя. Разумеется, за одну встречу произвести духовный переворот в душах детей невозможно. Но, я надеюсь, что сегодняшний разговор натолкнет их на серьезные размышления. И, конечно же, мы надеемся на скорейшую встречу с отцом Ярославом  и Олегом Михайловичем!».

Ученица 8 «в» класса Мария Чистякова свои впечатления от встречи выразила так: «Я знала в общих чертах притчу о блудном сыне, слышала неоднократно это выражение, но не вникала особенно в ее содержание. И рассказ Олега Михайловича, его пояснения притчи меня поразили. В первую очередь тем, что мы должны не только любить своих родителей, но и Бога. Обязательно постараюсь прочитать эту притчу. Тем более, что Олег Михайлович подарил Евангелие, за что ему тоже большое спасибо!».

«Я думаю, что встречи с такими людьми, как отец Ярослав и Олег Михайлович, необходимы,  - говорит Владимир Скворцов, ученик 8 «г» класса. -  Поскольку после общения с ними душа обогащается. А главное -  ты начинаешь задумываться над тем, правильно ли ты поступаешь по отношению к родным, к  окружающим, не совершаешь ли ты каких-то нехороших поступков, и что можно сделать, чтобы исправиться. Меня очень тронул рассказ Олега Михайловича из его жизни, как он осознал свои ошибки и дал себе клятву измениться в лучшую сторону. Это говорит о сильном характере человека. Спасибо за то, что он так откровенно нам все рассказал о себе, пояснил притчу о блудном сыне. Мне было очень интересно узнать ее глубокий подтекст!»

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 16.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 17.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 18.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 19.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел