11 апреля 2018 года. Пасхальная радость – залог жизни вечной

В Светлую седмицу в гости к отдыхающим отделения дневного пребывания пожилых людей и инвалидов «Тульского городского центра социального обслуживания №1» пришли иерей Александр Брыксин, настоятель храма Рождества Христова, и Олег Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии, литератор и публицист.

Предварила  общение Римма Михайловна Кичимова, культорганизатор отделения: «Отрадно, что в праздничные дни – Светлую седмицу – к нам пришли  замечательные, уважаемые  гости, чтобы разделить с нами радость Христовой Пасхи, - произнесла она, обратившись к присутствующим.- Уверена, что представлять вам их нет необходимости. Думаю, что все  согласится со мной, что нашим хорошим другом стал не только отец Александр,  который уже несколько лет принимает заметное участие в нашей жизни, но и Олег Михайлович. И каждая новая встреча с ними вызывает только хорошие и добрые чувства, а беседы, проводимые ими, открывают много нового о православной вере, о жизни Церкви, понуждают нас задуматься о собственной жизни, о связи повседневности и вечности. Сегодняшний духовный час, разумеется, будет посвящен Светлому Христову Воскресению, и я традиционно призываю вас не стесняться и задавать по его окончании возникшие вопросы».

Разговор начал отец Александр, как и принято, у православных в пасхальные дни, словами апостольского приветствия, на которое дружно отозвались пожилые люди. «Светлое Христово Воскресение – самый главный праздник для христианина, - продолжил батюшка, - Потому что в этот момент произошло наше спасение: через  Крестные страдания, смерть и Воскресение  нашего Господа Иисуса Христа. Сын Божий, принеся себя в Жертву за весь род людской, искупил Своею Кровию наши грехи, дав нам упование на жизнь Вечную. Иными словами на то,  что мы не просто умрем и уйдет в неизвестность, где растворимся, а можем надеяться на то, что обретем жизнь Вечную во Христе и со Христом  в  уготованных нам от начало мира «чертогах  и селениях, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания».

Продолживший беседу  Олег Михайлович Сенин развил  далее обозначенную тему, однако прежде обратился к  стихотворению известного поэта Алексея Плещеева, посвященному Господу Иисусу Христу и Его самоотреченному Подвигу спасения:

Он шел безропотно тернистою дорогой...

Он шел безропотно тернистою дорогой,

Он встретил радостно и гибель и позор;

Уста, вещавшие ученье правды строгой,

Не изрекли толпе глумящейся укор.

Он шел безропотно и, на кресте распятый,

Народам завещал и братство и любовь;

За этот грешный мир, порока тьмой объятый,

За ближнего лилась его святая кровь.

О, дети слабые скептического века!

Иль вам не говорит могучий образ тот

О назначении великом человека

И волю спящую на подвиг не зовет?

О нет! не верю я. Не вовсе заглушили

В нас голос истины корысть и суета;

Еще настанет день... Вдохнет и жизнь и силу

В наш обветшалый мир учение Христа!

«Дорогие мои, я надеюсь, что к празднику Пасхи вы пришли подготовленные за время Великого поста и Страстной седмицы, суть которых заключается в покаянии, неустанной молитве, воздержании не только от скоромной пищи, но и от всего, что вредит нашей душе,-  бессмысленного времяпровождения, пустых пересудов и развлечений -, совершения  добрых дел во имя ближнего.  Ибо иного нет  иного пути,  хоть немного приближающего нас к Господу, Божией Матери и святым угодникам, у нас нет, - отметил он.-  И с каким душевным трепетом, с каким замиранием сердца мы, уже познавшие, как хорошо жить по-Божьи не только для себя, но и для других, встречаем Пасху Господню!

Что содержит в себе эта невыразимая словами во всей своей полноте светозарная пасхальная радость, заполняющая наши сердца и души, что открывает нам «праздник праздников и торжество из торжеств»? Отец Небесный  говорит нам: «Дети мои, ради того,  чтобы в этой жизни и в жизни будущей вы были со Мной, Я послал Сына Своего Единородного на землю – Господа Иисуса Христа, и Он, Сын Божий и Сын человеческий,  лишенный греха,  примет на Себя все ваши исповеданные грехи, от которых вы хотите избавиться».

Величие Божией милости, любви и всепрощения, явленной нам во Христе, Олег Михайлович пояснил на примере благоразумного разбойника – первого человека, обретшего спасение и искупление посредством Страстей Христовых на Голгофе. 

«Сердце этого преступника тронули величайшие страдания и унижения  невинно осужденного, преданного казни  Господа,  он уверовал в Его Святость и Божественность и понял, что рядом с ним ни кто иной, как Божий Сын и Спаситель. Истинно раскаявшись в своих злодеяниях, разбойник обратился к Нему: «Помяни мя, Господи, когда придешь в Царствие Твое!».  Господь же ответил: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк.23:39-43), - напомнил он.-  Господь принимает всех, кто готов раскаяться и отречься от себя прежнего, кто всем своим существом доверяется Ему и исповедует Его,  стремится неотступно походить на Него - и в большом, и в малом».

Отец Алексий также привлек внимание слушателей к самому понятию пасхальная радость: «Это ни с чем несравнимое чувство, заключающееся совсем не в куличах, пасхе и подарках, - сказал батюшка.-  Это просто неземная радость и благодать, которую Господь посылает человеку, пребывающему в общении с Ним, даже если человек и не смог строго поститься, но имел такое желание. Господь милостив и дарует это неповторимое, богатое тончайшими оттенками чувство, когда человек чувствует Истину, Вечность, в душе его поселяется подтверждение Божьего присутствия.  Но, безусловно, еще ярче это ликование ощущается, если мы хорошо потрудимся молитвенно, проведем время поста с пользой для души  и духа, принимаем участие в богослужениях, особенно в Пасхальную ночь. Поэтому я хотел бы вам сказать, если вы еще не знаете, о чем идет речь, не отчаивайтесь – все зависит от нас, от нашего свободного выбора, а Господь все видит, все слышит и всех любит».

Как и было обещано, иерей Александр ответил на вопросы, касающиеся Светлого Христова Воскресения, предстоящей неделе Всех святых, Радоницы, а также рассказал историю храма Рождества Христова (Борисоглебского), являвшегося некогда центром  Рождественской слободы.

Завершилась встреча на поэтической ноте: Олег Михайлович прочитал собственное стихотворение «Воскресение», которое, судя по горячим аплодисментам, нашло отклик в сердцах слушателей.

По слова Раисы Александровны Евдокимовой, одной из отдыхающих отделения,  сегодня получился настоящий праздник для души. « Пасха Христова – это, как сказал батюшка, особый праздник, который дарит особенное состояние. И сегодня мы все снова почувствовали эту светлую радость: и слова такие хорошие были сказаны, и стихи прозвучали такие красивые! – делится женщина.-  Лично для меня стала мысль, что Господь всегда с нами, это мы сами от Него отходим, а потому нужно стараться, брать себя в руки и работать над собой! А когда живешь с Богом, то начинаешь понимать, зачем живешь, для чего. Хочу сказать большое спасибо нашему отцу Александру и Олегу Михайловичу – и за душевный разговор, и за подарки! Христос Воскресе!»

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 16.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 17.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 18.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 19.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел