25 апреля 2018 года. Красота есть дар Божий

Прекрасной и неисчерпаемой теме красоты Божьего мира, отраженной в русской поэзии, была посвящена беседа Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, с восьмиклассниками  и педагогами Муниципального образовательного учреждения «Средняя школа №8» города Богородицка.

Гостя из Тулы сопровождал иерей Алексий Камаев, настоятель Свято-Покровского храма села Новопокровское Богородицкого района, который отметил, что встреча проходит в особые дни празднования Светлого Христова Воскресения, что уже вызывает радостный отклик в душах и сердцах людей. «Пусть далеко не все посвящены в духовный смысл торжества, но в самих словах пасхального приветствия: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» утверждается, что жизнь не заканчивается, что она продолжается, она вечная, потому что Господь наш Иисус Христос победил смерть и дал нам всем возможность спастись от нее», - сказал батюшка.

Вместе с тем отец Алексий представил ребятам Олега Сенина, в частности, как и своего преподавателя в годы обучения в Тульской духовной семинарии, а также как писателя, поэта и заместителя регионального отделения Общества русской словесности.

Олег Михайлович  предложил начать общение с небольшой  поэтической игры-разминки: ребята произвольно называли  простые русские слова, и на каждое из них, будь то поле или береза,  гость приводил цитаты из  известных стихотворений русских классиков, по которым было совсем несложно отгадать авторов. Таким образом, всего лишь на нескольких, но весьма показательных  примерах, школьники убедились, что источником вдохновения  для поэтов разных времен была  извечная красота окружающей их родной природы и мира человеческой души.

Разумеется, главный акцент в разговоре был сделан на  самом понятии красоты.  Юные слушатели согласились с мыслью, что красота – это нечто трудно изъяснимое. В этом мы убеждаемся каждый раз, когда встречаемся с человеком, чья внешность далеко от общепринятых представлений о красоте, черты лица не идеальны, образ его не отличается яркостью. Однако есть в нем нечто привлекательное, располагающее, то, что принято называть обаянием, душевной красотой.

«Это только одна из многочисленных трактовок о красоте как понятии эстетическом, - продолжил выступающий. – А ведь красотой проникнут весь окружающий мир, построенный по определенным законам, знакомым нам из курса физики, химии, экологии и других наук. И нам хорошо известно, что если люди, живя на Земле, созданной Богом, начинают пренебрегать этими законами, загрязнять свою жизненное пространство, мусорить и превращать его в непригодное для жилья, что мы сейчас с вами и наблюдаем, то они лишают себя Божией красоты.

Такие же разрушительные процессы происходят с человеком, который отравляет свой организм табаком, алкоголем или, что еще страшнее, наркотиками. Подобные люди производят отталкивающее впечатление, особенно в моменты, когда они теряют над собой контроль. Потому что они убивают в себе то прекрасное, светлое, возвышенное, что делает его человеком.

Да, самое удивительное открытие для нас заключается в том, что мы есть творение Божие и что  Господь в момент создания передал нашим прародителям Свой образ. Иными словами, Творец  наделил нас разумом, которым мы постигаем окружающий мир, двигаем науки, изобретаем нечто новое. Господь также дал нам сферу чувств и эмоций, благодаря чему мы откликаемся на все, что нас окружает, способны испытывать огромный спектр переживаний  и настроений, способны сочувствовать друг другу. И, наконец,  благодаря Богу, мы обладаем свободной волей, чтобы самим совершать выбор или в пользу того, что будет наш образ украшать или, напротив, уродовать. А последствия нашего выбора-  наши поступки, мысли, чувства – отражаются в итоге на состоянии нашей души, которая не умирает вместе с телом, но в определенный час предстанет пред Господом».

Дальнейшая часть беседы была исключительно литературной. Олег Михайлович обратился к творчеству Михаила Ломоносова, Гавриила Державина, Александра Пушкина, Константина Бальмонта, Александра Блока и других выдающих поэтов, раскрывающих в своей поэзии во всей полноте красоту Божьего замысла о нашем мире, безграничную красоту природы и человеческих переживаний. Стихотворения, прочитанные гостем воодушевленно, на эмоциональном подъеме, произвели на юных слушателей заметное впечатление.

«Несомненно, красота – это дар Божий, - произнес в заключение Олег Сенин.-  И мы с вами всегда должны помнить, что источник красоты – Господь. А наше предназначение заключается в стремлении походить на Него,  в совершении дел добра и милосердия, в любви к ближнему, к миру, в котором мы живем».

По признанию одной из участниц необычного урока Эмилии Глаголевой, она слово по-новому взглянула на русскую поэзию: «Тема сегодняшнего разговора очень интересная. Я для себя сделала такой вывод, что в наше время большое значение придается внешней красоте, а не внутренней. Все так озабочены тем, чтобы произвести впечатление своей внешностью, модной одеждой, и забывают о том, что главное быть хорошим человеком, у которого красивая душа. Очень понравилось, как Олег Михайлович читал стихи, как пояснял их смысл. Запомнились и его собственные стихотворения».

«У меня много впечатлений и все они самые хорошие, - делится Наталья Кискижова,-  Особенно меня тронуло, как Олег Михайлович читал отрывки из од Ломоносова и Державина, так красиво и торжественно. Для меня  поэзия Ломоносов и других поэтов открылась с новой стороны. Я не задумывалась раньше, что они не просто восхищались красотой природы, а восхищались красотой и величием Бога, Которого они видели во всем, что их окружало».

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 глапвная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 16.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел