10 мая 2018 года. «Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет…»

 

Живым и интересным продолжением доброго сотрудничества явилась очередная просветительская беседа протоиерея Бориса Монькина, настоятеля Свято-Георгиевского храма поселка Ленинский, и Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, с десятиклассниками Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр образования №7» города Тулы.

Открывший встречу протоиерей Борис Монькин поздравил ребят и педагогов со знаменательным событием, которое отпраздновала наша страна накануне, - 73ей годовщиной Победы в  Великой Отечественной Войне.

«Все мы, независимо от возраста, от религиозных убеждений и национальной принадлежности, с волнением ожидаем этого великого дня, готовимся к нему и встречаем с душевным подъемом, - произнес отец Борис.- Ведь в каждой семье бывшего Советского Союза есть неисцельная рана: кто-то вернулся с этой страшной войны,  а кто-то  нет. Но память о людях, победивших фашизм, продолжает жить. Например, меня назвали Борисом в честь моего дедушки, лейтенанта госбезопасности, начальника особого отдела 180-ой стрелковой дивизии, который погиб 17 февраля 1943 года под Харьковом. После войны появилась традиция: называть внуков в честь погибших дедов, чтобы хоть как-то залечить раны памяти. Уверен, что и вы можете привести множество подобных примеров. И сегодняшний разговор мы решили посвятить теме патриотизма, теме веры и любви к родной земле, близким и ближним, готовности отдать свою жизнь за них.

В завершение я хотел бы обратиться к вам с просьбой: хранить священную память о Великой Победе, о жертвах, положенных на ее алтарь - а это, только вдумайтесь в эту цифру, 27 миллионов человек -  и никогда не забывать свою историю».

В свою очередь Олег Сенин напомнил юным слушателям о первых днях войны, о том, как вероломное нападение фашисткой Германии и ее многочисленных приспешников в одночасье разделило жизнь советских людей на «до» и «после».

Олег Михайлович обратился к стихотворению Анны Ахматовой «Мужество», в котором она передала ощущение и настроение людей, выделив самое главное качество, проявленное ими в решительную минуту.

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,-

Имысохранимтебя, русскаяречь,

Великоерусскоеслово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

«Мужество –это то качество, которое требуется от каждого человека, когда грядет большая опасность, необходимость ее преодолеть, выстоять во что бы то ни стало, - пояснил он.- В нашем понимании мужественный человек, значит, человек не малодушный, не трусоватый, готовый любой ценой, и, как мы убеждаемся,и ценой собственной жизни, отстоять родную землю, защитить свою страну, свой народ. А ведь  многие ребята и девушки, которые сознательно шли на фронт,  были всего на два года старше вас!

Сегодня нам предстоит разговор о роли в Победе над фашизмомправославной веры и Церкви, которая всегда сполна разделяла с русским народом его участь,  всегда пробуждала  в его ратниках, воинах, чувство патриотизма».

Из дальнейшего повествования гостя школьники узнали о том, как, начиная с первых дней Великой Отечественной войны, Русская Православная Церковь, выступила с обращением к людям, невзирая на святотатство, кощунство, гонения и притеснения духовенства и верующих, допущенные большевистским государством в предвоенные годы.В обращении прозвучали слова воззвания на борьбу с фашизмом, как с преступным и античеловеческим режимом, а также слова утешения и надежды на то, что, как и в прежние века, с Божией помощью, с заступничеством Пресвятой Богородицы и под Её святым Покровом, защитниками родного Отечествавраг и супостат обязательно  будет повержен. Ибо по вере и молитвам Россия всегда получала от Господа благодатную силу, немыслимую для человека, но  присущую Творцу мира.

В ходе разговора старшеклассники открыли для себя множество исторических фактов, о которых не говорится в школьных учебниках, но которые характеризуют переломные процессы в отношении советского государства к Церкви и к православной вере. Один из них –  выступление 3 июля 1941 года Иосифа Сталина к советскому народу, начавшееся не только привычными тогда обращениями «Товарищи! Граждане!», но и церковным«Братья и сестры!». Этими словами руководитель Советского Союза, авторитет которого был неоспорим, выразил приверженность к многовековой православной традиции русского народа, понимая, что наступило время «собирать камни», время объединения народа на основе общей истории, общего вероисповедания.

Далее Олег Михайлович рассказал о том, как в 1941 году были закрыты антирелигиозные периодические издания, прекращена деятельность Союза воинствующих безбожников,а на страницах газет и журналов появилась информация о жизни Церкви, ее разносторонней деятельности, печатались призывы иерархов  к единению, к вере в помощь Божию в борьбе за Родину, о прекращении репрессий верующих, которые вновь без страха смогли посещать храмы…

«Война – это страшное испытание, это постоянная опасность, неимоверное напряжение человеческих сил, встреча лицом к лицу со смертью и страдания, - продолжил Олег Сенин.- И вполне понятно, что в такие моменты, когда ты не знаешь, вернешься ты из боя живым или нет, с уст бойцов сами собой срывались слова, обращенные к Богу. По воспоминаниям фронтовиков, многие комсомольцы, коммунисты, сознавая, что только Господь поможет,  и молитва матери оградит, надевали кресты, ладонки, вспоминали про иконки и молитвы, которые им давали с собой мамы, бабушки, жены. Вера спасала и тех, кто приближал Победу в тылу: женщин, стариков, детей… Они ждали своих близких, воевавших на передовой, живыми и здоровыми, переживали за них. Но как они могли защитить их? Единственное спасение они находили в Боге, Которого они постоянно молили, просили, чтобы Он защитил и уберег их родных, чтобы как можно быстрее закончилась война…»

Заметное впечатление на десятиклассников произвели некоторые потрясающие детали, которыми поделился отец Борис, о последних часах жизни и смерти бойцов, чьи останки на полях былых сражений по сей день находят отряды поисковиков.

Завершилась беседа, как и началась, на поэтической ноте: Олег Михайлович прочитал ребятам стихотворение Анны Ахматовой под названием «Молитва».

По словам ученика 10 «Б» класса  Артема Панина, беседа получилась содержательной и интересной: «Тема сегодняшней встречи, я думаю, многим из нас открыла новый взгляд на историю Великой Отечественной войны с точки зрения взаимоотношений власти и Церкви, обращения народа к своим историческим духовным корням, к своей вере. Это очень важно, поскольку такие беседы учат нас относиться к своей истории объективно, принимать ее такой, какая она есть, а не выборочно.Ведь без знания своего прошлого трудно строить общее настоящее и будущее. В последнее время можно услышать столько неоднозначных мнений и оценок по поводу Победы Советского Союза над фашисткой Германий, поэтому очень полезно послушать тех, кто, знает, о чем говорит, приводит исторические свидетельства.  К тому же лично я узнал много нового об обороне Тулы, о ее защитниках. И, конечно, понравилось, как Олег Михайлович читал стихотворения Анны Ахматовой, особенно «Молитву».

Как всегда, гости пришли к школьникам  не с пустыми руками и на память о встрече подарили педагогам и школьной библиотеке комплекты книг и журналов православного содержания. А юноши и девушки в рамках благотворительного проекта «Евангелие в каждый дом»  получили Новый Завет православного издательства «Сибирскаяблагозвонница».

Марина Полянская.

Фото автора.

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главна.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел