19 мая 2018 года. Пути Божии и пути человеческие

 

В рамках просветительской деятельности Тульского отделения Общества русской словесности состоялось знакомство осужденных Исправительной колонии №6, что в городе Новомосковске,  с Олегом Сениным, заместителем председателя регионального отделения этой общественной организации. Первая беседа, прошедшая в располагающей обстановке, показала потребность людей, лишенных свободы, в живом общении, в исцеляющем  и утверждающем красоту и величие Божиего замысла о мире и человеке слове.

При посещении учреждения Олега Сенина сопровождали  священник Георгий Протопопов, клирик храма во имя иконы Божией Матери «Нечаянная радость» города Новомосковска. Отец Георгий представил собравшимся гостя, отметив, что он ведет активный образ жизни, совмещая просветительскую деятельность заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, с  работой преподавателя Тульской духовной семинарии и литературным  творчеством. Помимо этого, батюшка обозначил и тему предстоящей беседы: пути Господни и пути человеческие.

«Уверен, что встреча с Олегом Михайловичем, человеком одаренным, ярким, с незаурядной судьбой, будет интересна и полезна для многих из вас в первую очередь в духовном отношении, поскольку он в свое время отбывал наказание по политической статье», - отметил  отец Георгий.

Олег Сенин с первых минут общения взял доверительную интонацию: «Я думаю, что здесь находятся те, кому тема разговора показалась не просто привлекательной, а отозвалась в сердце и всколыхнула душу, -  обратился он  к слушателям.-  У каждого из нас есть некая данность, с которой не поспоришь: понятие о времени и месте  своего рождения,  приобретенный жизненный опыт, пережитые радости и горести, присущие исключительно нам, поскольку каждая человеческая жизнь, каждая личность неповторимы. Но помимо этого существует и другая данность, которая не всеми осознается. Выражается она просто: все мы под Богом ходим. Однако зачастую эта истина понимается нами, когда мы оказываемся в неволе, как это произошло в свое время со мной, как это случилось и с вами».

Дальнейшее общение можно назвать  разговором «по душам». Олег Михайлович откровенно рассказал собравшимся о годах, проведенных в Дубравлаге, ставшими для него переломными. Гость поделился  переживаниями и мыслями, которыми он жил в  непростое время разлуки с любимой женой, маленькой дочкой, родителями. Разумеется, многое из его повествования было понятно и близко тем, кто собрался в зале.

Однако стержнем беседы, на который, говоря образно, нанизывались воспоминания о самых разных  событиях, эмоциональных потрясениях, переоценке своих политических взглядов и убеждений, стало откровение о духовном озарении, о пробуждении души, почувствовавшей присутствие Господа.

Олег Михайлович  старался, чтобы его слушатели поняли самое главное –  в лагере с ним произошла духовная перемена, он обрел веру, а вместе с ней надежду и смысл жизни.

«Оглядываясь назад, в прошлое, я с благодарными слезами вижу и сознаю, что во всех, часто невообразимых жизненных перипетиях меня вела спасающая рука Господня. Где бы я был теперь в безбожном хождении по жизни? Что сталось бы со мной, если бы однажды мне не отрылся ясный смысл бытия? Страшно представить, что обреченный на одиночество в ожесточенной борьбе эгоизмов, я мог лишиться утешения в Его отзывчивости, - продолжил он. – Поэтому, дорогие мои, я вас прошу и призываю:  если вы почувствуете в своем сердце хоть малую теплинку веры, потребность довериться Господу, обратиться к нему с молитвой, не отступайте.  Чтобы с вами ни происходило, как  бы вы не оступались, не отчаивались, не падали, поднимайтесь из последних сил,  не можете – карабкайтесь,  ползите, но только двигайтесь навстречу к Богу! В Нем единственное спасение для человека».

Бесценный опыт духовного прозрения, молитвенного Богообщения, проникнутого покаяния, любви и благодарения Олег Михайлович подтвердил чтением своих стихов, вошедших в книгу «Горюша моя ясная. Любовь и вера из-за решетки».

В завершающей части встречи слушатели смогли задать гостю волнующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

На память о знакомстве и беседе Олег Сенин подарил  присутствующим Четвероевангелие, изданное с благотворительной и просветительской целью издательством «Сибирская благозвонница»,  а также журналы и книги, посвященные вопросам религии и Православия.

Подводя своеобразный итог беседы, священник Георгий Протопопов  произнес: «Уже более десяти лет я посещаю Исправительную колонию №6 для совершения духовного окормления. За эти годы здесь был устроен храм, основан приход, в который входят осужденные, имеющие потребность в помощи Божией и Его водительстве. Понятно, что на зону попадают люди оступившиеся либо приверженные к правонарушениям, с искалеченными судьбами. Поэтому не так просто бывает достучаться до их умов и сердец. Радует, что богатый жизненный опыт Олега Михайловича, как я понял по глазам и лицам присутствующих, на многих произвел явно благотворное действие. Важно, что в его обращении к ним – одновременно сочувственном и назидательном - они ощутили тепло Христовой любви и сострадания».

Марина Полянская.

Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел