24 мая 2018 года. Размышляя над романом «Мастер и Маргарита»

В Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Лицей №2 им. Б.А. Слободского» города Тулы прошла встреча учащихся 11 класса с Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности. Беседа была посвящена  изучаемому в рамках школьной программы  роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - одному из загадочных и до сих пор вызывающих споры произведений русской литературы ХХ столетия.

Анна Александровна Воробьева, преподаватель русского языка и литературы  МБОУ - «Лицей №2», представляя старшеклассникам гостя, заметила, что его с учебным заведением связывают давние, дружеские отношения: «Помимо того, что Олег Михайлович ведет просветительскую работу, представляя региональное отделение Общества русской словесности, он также имеет большой опыт преподавательской работы и в настоящее время работает в Тульской духовной семинарии, - произнесла Анна Александровна.-  К тому же  он является магистром богословия, проповедником, писателем и поэтом. Именно поэтому я решила пригласить его для беседы о романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», произведении неоднозначном и до сих пор вызывающем споры. Мы с вами уже обсуждали некоторые темы  и сюжетные линии, обращались к образам главных героев. Однако значительная часть смыслового и художественного богатства романа  осталась за рамками наших уроков. Я надеюсь, что Олег Михайлович, как человек, обладающий обширными познаниями в области литературы, богословия и истории, поделится своим видением и пониманием главного творения Булгакова и поможет вам найти ответы на многие возникшие вопросы».

Вступивший в разговор Олег Сенин, отметил, что на его взгляд, «Мастер и Маргарита» - э роман о любви, правде и красоте. В подтверждение своих слов он прочитал юным слушателям стихотворение Константина Бальмонта «Одна есть в мире красота…»  и сонет Уильяма Шекспира «Прекрасное прекраснее во сто крат…», ставшие своеобразной поэтической  и эмоциональной увертюрой к дальнейшей беседе.

«Как уже сказала Анна Александровна, роман Булгакова - сложный, многоплановый и очень непростой для понимания даже в вашем возрасте, - продолжил  выступающий.- Однако я постараюсь представить вам его с той наибольшей доступностью, с которой я усвоил его для себя, и максимально передать духовно-нравственный  и исторический  контекст .романа.

Прочитал я это произведение в 1966 году, когда оно было впервые опубликовано в журнале «Москва». Но есть одна важная  и существенная деталь: мне дали почитать его целиком, без купюр. Между страницами журнала были вложены листки с текстом, отпечатанным на машинке, где под определенными номерами давались сноски на вырезанные цензурой места. И нужно отметить, что роман меня просто потряс, и  я к нему еще неоднократно возвращался».

Далее Олег Михайлович сосредоточил внимание школьников на трех, условно выражаясь, сюжетных и смысловых пластах, выделенных им в романе. И первый из них, которому была уделена значительная часть необычного занятия – Понтий Пилат - Христос – Воланд. При этом, Олег Сенин сразу подчеркнул, что представленный Булгаковым образ Иешуа Га-Ноцри не соответствует евангельскому контексту, но совершенно очевидно указывает на Иисуса из Назарета. Иными словами, Иешуа Га-Ноцри – это  аллюзия на Христа, однако то, что он в себе несет, имеет отношение к личности и проповеди Сына Божия.

Разумеется, чтобы ответить на вопрос, Кто есть Иисус Христос, выступающий обратился к евангельским и предшествующим им  библейским событиям, затронул фундаментальные основы учения Господа. А главное – рассказал о жертвенном и искупительном Подвиге Спасителя во имя человечества, в котором заключен ответ на звучащий в романе вопрос, что есть Истина: «Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу как только через Меня» (Ин.14:6).

Не менее подробно Олег Сенин остановился на личности Понтия Пилата, прокураторе Иудеи, а также пояснил юным слушателем, что Воланд олицетворяет собой падшего Ангела. Соответственно, и вся  свита мессира – представители темных сил, а попросту говоря, бесы.

Интересным и  проливающим свет на скрытые от поверхностного взгляда юного читателя смыслы и оттенки  человеческих  чувств, состояний получился анализ второй  тематической линии, названной «Мастер и Маргарита».  

А в заключение была рассмотрен самый впечатляющий срез романа, который, пожалуй, Булгагову не простили до самой его смерти. В нем  перед читателем во всей откровенной  «красе»  предстает обыватель, к тому же советский обыватель-безбожник, столкнувшийся с искусителем в лице «якобы гипнотизера» Воланда. И самое ужасное заключается в том, что люди в  своей жадности, тщеславии, глупости и недалекой самодостаточности, превосходят самого Дьявола. На фоне их бесчинств проделки Воланда и его компании выглядят не так уж и страшно.

В своем повествовании, как всегда образном, эмоциональном, насыщенном цитатами и  отсылками к Священному Писанию, историческими фактами,  примечательными комментариями, Олег Сенин, а вместе с ним и школьники совершили удивительное путешествие во времени – от библейских времен до осязаемо-земной, полной будничных деталей, жизни  Москвы, ее творческой элиты 20-30-х годов.

Заключительная часть прошла в непосредственном общении гостя с подростками. Ребята активно задавали вопросы, которые, кстати,  показали, хорошее знание романа «Мастер и Маргарита»  и возникший неподдельный интерес к нему.

Следуя доброму правилу, Олег Михайлович одарил школьников книгами и журналами на православную тематику. И самым ценным подарком для многих стало Четвероевангелие. Олег Михайлович настоятельно рекомендовал каждому из присутствующих по возможности прочесть и проникнуться евангельским повествованием о жизни Господа, Его учении и самоотреченном Подвиге.

Марина Полянская.

Фото Анны Воробьевой.

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 гланая.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1420.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1421.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1422.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1423.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1424.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1428.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1430.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1431.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1436.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1440.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1443.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1445.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1447.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1449.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел