12 сентября 2018 года. Памяти Льва Толстого

В дни празднования 190-летия Льва Николаевича Толстого, чье имя неразрывно связано с Тульской землей, в Муниципальном образовательном учреждении №49 поселка Октябрьский Большой Тулы, состоялась встреча старшеклассников с протоиереем Сергием Дульневым, настоятелем храма Сретеиия Господня, и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, посвященная выдающемуся писателю и мыслителю.

«Радостно, что с началом нового учебного года наше с вами общение продолжилось, - произнес протоиерей Сергий Дульнев, обращаясь к учителям и ученикам.- И вдвойне приятно, что сегодня у нас в гостях Олег Михайлович Сенин, представляющий не только региональное отделение Общества русской словесности, но и являющийся преподавателем Тульской духовной семинарии, магистром богословия, литератором  и публицистом.  Немаловажно, что  Олег Михайлович несколько лет занимался преподавательской деятельностью на кафедре духовного наследия Льва Толстого Тульского педагогического университета, поскольку говорить о жизни и творчества талантливого, известного всему миру писателя, философа и мыслителя, не затрагивая его сложных, противоречивых нравственных и духовных поисков, просто невозможно».

Олег Михайлович предпочел начать общение со старшеклассниками строками из пролога к поэме «Братская ГЭС» Евгения Евтушенко, в котором он обращается за творческим благословением к русским поэтам и писателям, делится с читателями своими рассуждениями об их роли в истории России в разные исторические периоды. О Льве Толстом он пишет так:

«Когда она усталыми глазами

искала своих горестей исток, -

как осмысленье зревшего сознанья,

пришел Толстой, жалеюще-жесток,

но – руки заложив ща ремешок».

«Всякий из нас, живущий на Тульской земле, любит бывать в Ясной Поляне, родовом имении графа Льва Толстого, где все нам напоминает и указует на великого мастера русской литературы, человека с особенно чутким восприятием жизни, а самое главное – ее осмыслением, - продолжил он.- Но в то же время  все здесь пронизано памятью и графе Льве Николаевиче, который в своем духовном, мировоззренческом поиске метался из стороны в сторону и, будучи человеком русским по рождению и духу, православным по крещению, он, к сожалению, отдалился от Святой Православной Матери-Церкви. В последние годы писатель занял позицию критики, противления, категорического  неприятия Русской Церкви, за что в 1900 году Священным Синодом и был отлучен от нее».

Дальнейшую часть выступления гость посвятил истории жизни Льва Толстого, начиная с раннего его детства и юности. Ребята узнали о том, как протекали первые годы жизни писателя,  познавшего раннюю горечь сиротства, о том, как это потрясение повлияло на его восприятие мира, на формирование его характера. Традиционно в русских дворянских семьях зачатки веры, основы миропонимания, в основе которых лежит любовь к Богу - Создателю и Творцу всего живого, и прежде всего - людей, приобщение к жизни Церкви , участие в ее Таинствах, передавались из поколения в поколение от родителей к детям. Оставшийся без  материнской ласки и любви, а затем – без отцовской заботы и наставления, мальчик был лишен такой естественной возможности находить ответы на волнующие его пытливый ум вопросы об устройстве миропорядка, о том, что такое доброе и зло… И предоставленный по большому счету, сам себе любознательный, стремящийся к знаниям и устремленный с младых ногтей к самосовершенствованию и самопознанию Лев Николаевич, будучи еще отроком, нашел, как ему казалось, указание на Истину в трудах западноевропейских просветителей и вольнодумцев, которые  проповедовали нравственное совершенствование личности и общества на основе знаний, исключая Божественное начало, спасающее человечество от наклонностей ко греху, дающего ему сил преодолеть эту темную сторону человеческой природы. Именно в этом, как подчеркнул выступающий, и заключаются истоки неразрешимого противоречия и духовного конфликта писателя с самим собой, с Богом, с Церковью, с родными…

Из повествования Олега Сенина подростки открыли множество интересных фактов из биографии Толстого, о узнали о дальнейшем периодах его жизни,  когда религиозные настроения, доходившие до аскетизма, чередовались с погружением в светские развлечения и удовольствия, о  формировании его личности, сопряженных с постоянным самоанализом и борьбой с собой, отраженных в дневниках писателя и во многих  его произведениях.

Гость убедительно показал слушателям, как зароненное в детскую душу сомнение о существовании Господа Бога, с годами росло и трансформировалось в богоборчество. Отрицание Таинства Боговоплощения, отношение к Иисусу Христу как простому посланнику - Учителю нравственности, а не Сыну Божиему и Спасителю Мира, неприятие догмата о Святой и Нераздельной Троице, Церкви и ее Таинств, закончившееся в конечном итоге созданием собственного религиозного учения – таковы были причины отлучения графа Толстого от Русской Православной Церкви.

«Отпадение от вероучительной полноты Православия выразилось в душевном смятении последних лет жизни писателя, а мучительный страх смерти и болезненно-страдальческая кончина свидетельствуют о духовной трагедии Толстого, - произнес в завершение Олег Сенин.- Однако Лев Толстой  был и остается  удивительным дарованием по своему поразительному восприятию мира, по  своему вкладу в русскую литературу, а его опыт богопознания, поиска смысла жизни и постигшая его трагедия  весьма и весьма поучительны для нас».

Вместе с тем, гость призвал старшеклассников обращаться к произволениям выдающегося писателя, которые дают пищу для ума и сердца, учат видеть и чувствовать прекрасное.

Преподаватель русского языка и литературы  Татьяна Владимировна Полякова поблагодарила отца Сергия и Олега Михайловича за содержательную беседу: «Именно по моей просьбе темой  урока стали жизнь, творчество и духовные искания Льва Толстого. Последний аспект наиболее сложен, но в то же время весьма важен для подростков. В силу своего возраста ребята сейчас переживают время нравственного и духовного становления, определения своего жизненного пути, и очень бы хотелось, чтобы они прониклись этой темой, оставили в стороне свой юношеский скепсис, отвлеклись от своих кажущихся сейчас важных дел, и задумались о серьезных  понятиях, которые делают человека человеком,  - поделилась она.- Нужно отдать должное Олег Михайлович пытался рассказать ребятам доступно: на примерах, исторических и литературоведческих ссылках».

По сложившейся традиции в память о встрече в рамках проекта Русской Православной «Святое Евангелие в каждый дом» гость подарил ребятам Новый Завет, а также православные журналы. Прекрасным дополнениям к подаркам стали популярные периодические издания, посвященные истории России, искусству и живописи. Не остались без презентов в виде книг периодических изданий и педагоги школы.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0456.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0457.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0458.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0460.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0461.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0462.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел