27 мая 2017 года. «Годы проходят, проходят века – культура славянская будет жива!»

В стенах детской школы искусств поселка Грицовский Веневского района состоялся литературно-музыкальный праздник, посвященный памяти просветительского подвига святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия,  учителей словенских, в котором принял участие Олег Сенин, преподаватель Тульской духовной семинарии, литератор и магистр богословия.

Инициатором проведения  мероприятия, прошедшего в рамках празднования недели славянской письменности и культуры,  выступил иерей Евгений Новицкий, настоятель поселкового храма во имя иконы Божией Матери «Целительница», и Олег Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

Торжество под названием «Вопросы древности, ответы современности» стало данью памяти и выражением благодарности потомков почитаемым создателям славянской азбуки и объединило воспитанников воскресной школы храма во имя иконы Божией Матери «Целительница», учащихся и преподавателей Грицовской детской школы искусств  и сотрудников Грицовского сельского библиотечного филиала.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился иерей Евгений Новицкий, который напомнил, что День славянской письменности  и культуры празднуют не только в России, но и в Болгарии, Украине, Белорусии, Сербии, Польше и других славянских странах: «Такое большое значение этому празднику придается потому, что письменность – это основа основ культуры любого народа, берущей истоки из языка и составляющей национальной богатство. В мире не существует ни одного народа, не имеющего своей, пусть самой примитивной, письменной системы, которая позволяет людям общаться сквозь время и выражать  себя, свое видение мира, – отметил отец Евгений. – Без письменности мы были бы неучами, невеждами и просто людьми без памяти. Славянская азбука, созданная  солунскими братьями, удивительна в своей мудрости, простоте и выразительности, и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена ее создателей, святых  Кирилла и Мефодия, стали символом духовного подвига, потому что они подобно апостолам потрудились над тем, чтобы просветить славянские народы словом Божиим, открыть им Евангельскую проповедь. Именно поэтому братство современных славянских народов  чтит их как своих первоучителей».

Заведующая Грицовским сельским библиотечным  филиалом Ольга Николаевна Алексеева рассказала собравшимся, обратившись в первую очередь к ребятам, о том, как более тысячи лет назад просветители и проповедники христианства братья Кирилл и Мефодий принесли на землю славян свет письменности и знаний. Вниманию взрослых и детей была представлена электронная презентация «Создатели письменности – Кирилл и Мефодий», наглядно знакомящая с основными вехами жития создателей славянской азбуки, а также с историей и традициями празднования в России единственного в своем роде государственно-церковного праздника – Дня славянской письменности и  культуры, датой которого был выбран день памяти солунских братьев.

«Одна из первостепенных задач торжества – подчеркнуть просветительскую направленность служения  святых Кирилла и Мефодия: то, что они несли народу слово, язык, письменную и книжную культуру, образование, руководствуюсь Божественными законами и нравственными нормами, – сказала Ольга Николаевна. – Понятие просвещения толкуется в Церкви как  излучение света, указывающего человеку путь к его источнику – Богу и заповеданным Им истинам».

Молчат гробницы, мумии и кости,

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь письмена.

Этими строками из стихотворения Ивана Бунина «Слово», подчеркивающими значимость  слова в истории человечества  в целом и каждого его народа в отдельности,  начал свое общение с участниками праздника Олег Михайлович Сенин.

«А в Евангелии от Иоанна мы читаем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1), – добавил он. – Потому что Господь наш Иисус Христос  до воплощения именовался как Логос  или Бог Слова, что указывает на Его духоносную суть. И когда Он вочеловечился, то мы читаем далее: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Иоанн: 1:14). Таким обзором, слово, прежде всего, духоносно, поскольку открывает нам глубочайшие смыслы, слово всегда душевно, ведь оно позволяет нам выразить всею полноту наших чувств, и, наконец, слово дарит нам радость общения друг с другом. И чем больше мы знаем слов, тем более искусно мы владеем речью, тем интереснее для других».

В продолжение разговора Олег Сенин обратился к поэзии известных русских классиков: Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Николая Гумилева. Прозвучавшие стихотворения озарили торжество отраженной в них лучезарной красотой русского слова, его глубиной,  полнозвучностью, присутствием  в нем живого дыхания Творца. Но не только: в своем дальнейшем повествовании гость из Тулы обратился к истории создания славянской азбуки, именуемой кириллицей, к ее особенностям, пояснил, насколько важно любить, знать и беречь свой родной язык, ценить русскую словесность, открывающую нам неоценимые богатства  художественного слова и духовных ценностей.

Однако главными героями дня стали учащиеся воскресной и музыкальной школ, которые совместно с педагогами подготовили замечательную литературно-музыкальную композицию.  Ребята порадовали великолепными стихотворениями, прославляющими просветительский подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия,  музыкальными произведениями, любимыми народными песнями.

Директор Грицовской школы искусств Татьяна Владимировна Полякова по окончании мероприятия отметила, что главной его целью было не просто познакомить ребят с историей праздника, а сделать их причастными к нему: «Сегодня, когда мы видим, как обесценивается наш родной язык, как он обедняется, захламляется чужими заимствованными словами, различными сленгом, важно разбудить в детях интерес к нашей богатой речевой культуре, литературе, истории и традициям. Надеемся, что сегодня  наши воспитанники поняли  эту мысль, прониклись ею, а главное – почувствовали, какой бесценный дар достался им от предыдущих поколений, дар, запечатленный в слове письменном, которым мы обязаны святым Кириллу и Мефодию».

Воспитанник воскресной школы храма во имя иконы Божией Матери «Целительница» и учащийся Грицовской школы искусств Михаил Лазарев рад тому, что принял участие в торжестве: «День славянской письменности – важный для всех нас праздник, потому что нашу жизнь нельзя представить без письма, без книг. Для меня особенно ценно, что создали азбуку  братья-христиане, которые любили Бога, и старались сделать все возможное, чтобы рассказать славянам о Господе, чтобы они смогли писать и читать, понимать Евангелие, молиться в храме. Про это нужно помнить и  сегодня: наш алфавит – особенный, он хранит и выражает  в себе любовь Кирилла и Мефодия к Господу».

«Сегодня я узнала много интересного из жизни братьев Кирилла и Мефодия, об истории праздника  славянской культуры и письменности. Еще я сделала для себя вывод, что нужно стараться быть грамотным, много читать, изучать русский язык, чтобы писать без ошибок, и следить за своей речью, – делится Влада Дунаева. – Мы вместе с Татьяной Владимировной подготовили выступление. Приятно было видеть, что зрители нас так  внимательно слушают. И еще мне понравилось, как нам читал стихи Олег Михайлович, и как интересно он рассказывал нам о кириллице».

Марина Полянская.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040257.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040259.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040260.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040261.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040262.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040263.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040264.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040265.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040270.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040279.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040283.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040294.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел