Тульское отделение Императорского Православного Палестинского Общества открыло выставку «Семья» в Узловском художественно-краеведческом музее. Выставка, посвященная семье Николая II, помогает понять, какие принципы воспитания исповедовались августейшими родителями, каким был их домашний уклад жизни.

На открытие выставки пришли подростки 13-14 лет, которые имели своё представление о том, что такое воспитание  в царской семье: богатые наряды, бесконечные балы, роскошные комнаты… И вдруг: жёсткие кровати, физический труд, донашивание одежды друг за другом… Для школьников совершенно по-новому раскрылся образ семьи Романовых — скромных, трудолюбивых, дружелюбных взрослых и детей, каждый из которых  стремился быть друга для друга поддержкой и радостью.

Николай Генрихович Циндель, который более 20 лет возглавлял Узловской музей, а ныне работает в нём экскурсоводом, отметил неожиданный подход в концепции выставки: «Фотографии, представленные на выставке, раскрывают перед зрителем образ императора в роли отца – главы семьи. Супруга Александра Фёдоровна предстаёт в роли матери, женщины, хранительницы домашнего очага. Особо интересно раскрываются дети Романовых, каждый со своим характером, темпераментом, судьбой… Узнавая их как семью, мы начинаем лучше понимать и смысл их подвига».

Рассказывая о семье Романовых, действительный член ИППО Марина Михалёва подчеркнула: дети воспитывались таким образом, что каждый сохранял неповторимость своего характера, но понимание послушания Богу и родителям, понимание  радости  служения ближним прививались в каждом с равной настойчивостью.

Общение со школьниками с первых же минут обрело характер живой и заинтересованной беседы. Подростки активно реагировали на интересные и необычные для них факты из жизни Августейшей фамилии. Выставка и рассказ о семье Романовых явно тронули сердца подростков: ребята начали проецировать отношения, которые царили в доме Императора, на свои собственные семьи. С нескрываемым волнением они задавали очень важные для себя вопросы: как быть, если родители слишком настаивают на своём мнении? Почему я должна кого-то слушаться, если мы с родителями – разных поколений? Можно ли отца считать главой семьи, если он мало зарабатывает? Было очевидно, что, задавая свои вопросы, школьники ожидали ответа не столько от экскурсовода, сколько от самих Царственных родителей. Цитаты из записей Александры Фёдоровны и её переписки с Николаем Александровичем, которые постоянно звучали в ходе беседы, явно расположили школьников к этим мудрым родителям. Отвечать на вопросы было довольно трудно: приводя пример из жизни семьи Романовых, нужно было вместе с тем донести до подростков мысль, что их собственные родители обладают качествами, позволяющими  им давать своим детям советы, которые не всегда подросткам нравятся.

Открытие выставки получилось удивительным: семья Романовых, запечатлённая почти  на трёхстах фотографиях,  смотрела на современных школьников, и подростки начали всматриваться в лица Царской семьи, находя в них своих и единомышленников, и учителей. Их встреча состоялась.

Марина Михалёва
Фото Андрея Михалёва