Группа Тульского епархиального паломнического центра посетила Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, который находится на Валааме – самом большом острове одноименного архипелага, расположенного в Ладожском озере.

Есть на Руси особые святые места, которые напоминают о первозданной гармонии бытия и особо предназначенные для прославления величия Творца. Одним из таких мест с давних пор и до сегодняшнего дня является Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, расположенный на архипелаге в Ладожском озере.

Валаам поражает всех своей необычайно красивой природой, яркими красками, дремучими лесами с поваленными деревьями. По праву, это место называют «Жемчужиной Севера» и «Чудо-островом», история которого уходит вглубь вековой памяти.

Уже при приближении к острову группу Тульских паломников встречает, сияя золотыми куполами, Никольский скит, который, словно, маяк освещает путь путешественникам и странникам.

Бухту украшают несколько часовен: Благовещенская, Покровская и часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», самая живописная и яркая.

Знакомство с монастырем началось с посещения Воскресенского скита, для чего участникам поездки пришлось преодолеть крутой подъем по тропе среди мощных пушистых сосен. Экскурсовод отметила, что все маршрутные тропы, некоторые покрытые деревянными настилами, проложены только до строго установленных для осмотра мест. Сделано это для того, чтобы предохранить ранимую природу. Воскресенский скит, один из сохранившихся церковных построек, расположен на месте, где по Валаамскому преданию, святой Апостол Андрей воздвиг каменный крест. Паломники осмотрели храм, в котором устроена Кувуклия по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме, и затем прошли в «Придел Ангела», где в пещере со Святым Гробом с особым благоговением приложились к Плащанице Спасителя.

На Валааме многие названия перекликаются с названиями храмов и монастырей на Святой Земле Израиля. Здесь есть и Фавор, и гора Елеон, и река Иордан, и Кедронское ущелье. Из рассказа экскурсовода паломники узнали, что на Елеонской горе расположен Гефсиманский скит, а гору Фавор украшает величественный Спасо-Преображенский собор, к которому и направилась группа. По пути к храму паломники остановились у памятного обелиска и Знаменской часовни, возведенных в честь пребывания в обители в 1858 году императора Александра II.

В ходе экскурсии участники поездки узнали о истории монастыря, его архитектуре, святынях. Предположительно, время основания обители относится к XI веку. По преданию, апостол Андрей Первозванный благословил святым крестом горы Валаама. Основателями монастыря стали преподобные Сергий и Герман, нетленные мощи которых были обретены в 1163 году.

Паломники прошли в Спасо-Преображенский собор, где в верхнем храме, освященном в честь Преображения Господня, полюбовались благолепием внутреннего убранства. В нижнем храме в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских все желающие приложились к раке с нетленными мощами основателей монастыря — преподобных Сергия и Германа Валаамских, а так же к мощам преподобного Антипы Валаамского. Участники поездки помолились у чтимой Валаамской иконы Божией Матери, написанной в 1878 году иноком Алипием.

Первый день пребывания в святой обители был очень насыщенным и благодатным. К этому добавилось и такое знаменательное событие, как визит в монастырь президента России Владимира Путина со своим коллегой президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Лидеры прибыли в монастырь для неформального общения накануне большого форума регионов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге. Паломники приняли участие в богослужении в Спасо-Преображенском соборе, совместно вознося молитвы вместе с президентами Росии и Белоруссии. Многим участникам группы посчастливилось пообщаться с Владимиром Путиным и сделать фотографии на память.

— Эта поездка, буквально, перевернула мою жизнь. Ехала я сюда с тяжелым состоянием души и даже не могла подумать, что получу здесь столько благодати и успокоения. В этой обители прекрасно и удивительно все: вода и камни, на которых стоят устремившиеся к небу деревья, так напоминающие одиноких монахов, устремленных в молитве к Богу. Уступы скал безмолвно повествуют о труде восхождения, необъятное пространство – о вечности бытия. Ничего мирского и суетного не встретишь здесь. Весь Валаам ощущается как гимн и славословие Творцу. Песнопения знаменитого Валаамского хора трогают до глубины души. Это настоящая Божественная музыка! Слава Богу за все! – поделилась своими впечатлениями Людмила Карпова.

Утро следующего дня началось с участия в Божественной Литургии, за которой все желающие причастились Святых Христовых Таин.

После богослужения паломники с экскурсоводом посетили Никольский скит, который находится под особым покровительством святителя Николая, имеющего благодать помогать «по морю плавающим» и «в бурях сущим». Экскурсовод рассказала о многочисленных чудесных историях, которые произошли по молитвам к святителю. По Божиему промыслу храм в честь Угодника Божиего Николая первым встречает путников, одновременно являясь символом Валаама и маяком. Участники поездки приложились к большой иконе Николая Чудотворца с частицей мощей святителя, а затем рассмотрели старинные росписи, повествующие о жизни и чудесах святителя Николая.

На обратной дороге экскурсовод более подробно познакомила всех присутствующих с историей монастыря, его прошлым и современностью, с жизнью мирян на острове, а также рассказала об удивительной природе этого северного края. Неподалеку от скита взору паломников открылся прекрасный фруктовый сад, что является истинным чудом на этой суровой земле. Все деревья выращены Валаамскими монахами. Специально для этой святой обители ученые вывели особые сорта яблонь и груш, которые могут расти на камнях и выдерживать северный климат. Немалый физический и молитвенный труд вложен в монастырские фруктовые сады.

На пешеходной экскурсии участники поездки прошли по лесным тропам и рукотворным дорогам, любуясь необычной красивой природой острова.

— Впервые я смогла побывать на Валааме. Даже не верилось, что моя самая заветная мечта все-таки осуществится. Полученных впечатлений и благодати мне хватит надолго. Какая здесь прекрасная и удивительная природа -изрезанные многочисленными бухтами и проливами неприступные скалы, поросшие со всех сторон хвойным лесом, и синяя гладь сурового северного озера, сливающаяся вдалеке с нежно-голубым, покрытым белыми облаками небом. Шум могучих волн Ладожского озера сменяет заливистое пение птиц в тенистых лесах. Именно в таком месте начинаешь понимать, что такое смирение. Поразило то, что на острове неожиданно получаешь ответ на свой самый сокровенный вопрос, — рассказала Инна Сулеина.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра