Группа Тульского епархиального паломнического центра посетила Серпуховской Высоцкий монастырь, где непрестанно возносятся молитвы у чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а также побывала в Давидовой пустыни, Оптиной пустыни и в Свято-Тихоновой Калужской пустыни.

Зимние холода и неприветливая погода никогда не испугает и не оттолкнет верующего человека, который стремится посетить святые места, чтобы наполнить свое сердце и душу Божию благодатью.

Наше паломническое путешествие началось февральским ранним утром. После прочтения утреннего правила и акафиста святителю Николаю Чудотворцу, православный экскурсовод Любовь Александровна Молчанова рассказала о святых обителях, которые предстояло посетить. Были просмотрены тематические видео-фильмы.

Дорога была недолгой, и вот паломники прибыли в древний русский город Серпухов, в Высоцкий монастырь. Участники поездки приняли участие в Божественной Литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Войдя внутрь, паломникам показалось, что места для них не найдется – так был заполнен храм молящимися, но с каждым шагом они понимали, что вперед можно пройти настолько, насколько захочешь, и люди, стоящие рядом, невероятным образом умещаются все вместе, объединенные общей молитвой и любовью ко Христу и ближнему.

После богослужения был совершен водосвятный молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», образу, от которого и поныне многочисленные верующие получают исцеление и помощь, особенно страждущие от недуга пьянства, наркомании, курения. Паломники приложились к чтимому образу Пресвятой Богородицы, украшенному дарами от благодарных людей. Многие мужчины становились на колени перед иконой и со слезами на глазах просили в своей проникновенной молитве помощи Царицы Небесной.

Участников поездки поразило и восхитило необыкновенная красота убранства храма. Все смогли приложиться к раке с мощами преподобного Афанасия Высоцкого Младшего, а также к ковчегу с частицами мощей более чем 200 святых угодников Божиих.

Для нашей группы была проведена интересная и познавательная экскурсия, в ходе которой мы узнали историю возникновения обители и о чудотворном образе Божией Матери.

В конце IV века князь Владимир Храбрый, двоюродный брат великого князя Дмитрия Донского, обратился за благословением устроить в городе святую обитель к преподобному Сергию Радонежскому. Игумен земли Русской одобрил сердечное желание князя и вместе со своим преданным учеником Афанасием отправился пешком из Троицкого монастыря в город Серпухов, пройдя почти двести верст, смиренно претерпевая зимнюю стужу. На Высоком холме (отсюда и стал именоваться монастырь «Высоцкий», неподалеку от реки Нарвы, преподобный, испросив помощи Царицы Небесной, 2 декабря 1374 года заложил храм в честь зачатия праведной Анной Божией Матери  «Во имя Богоматери в честь Ее Зачатия, и дабы славилось Имя Божие и Пресвятыя Богородицы». С этого времени началось становление святой обители, которая за свою многовековую историю подвергалась нападениям, разорениям, но сейчас вновь возрожденная с духовной радостью принимает многие сотни паломников, прибывающих сюда в надежде обрести покой, надежду, а самое главное —  получить исцеление от чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

— На протяжении почти семи лет я каждый год приезжаю в Высоцкий монастырь, чтобы поблагодарить Царицу Небесную за то чудо и счастье, что случилось в моей жизни. Много лет в нашей семье очень сильно пил мой одной брат. Несмотря на уговоры и просьбы, тяга к спиртному у него только еще больше усугублялась. Он потерял семью, забыл про маленьких детей. Почти в полном отчаянии я приехала в эту святую обитель и почти целый день простояла в молитве у иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». И случилось чудо – через некоторое время брат перестал употреблять спиртные напитки, даже бросил курить. Он снова начал работать, к нему вернулась его семья. С тех пор я непрестанно благодарю Господа Бога и Пресвятую Богородицу, — рассказала Зоя Ивановна Соболева.

Прогулявшись по территории монастыря и насладившись красотой панорамы, открывающейся с высоты на мирно несущую свои воды реку Нарва, наша группа отправилась далее.

Следующим местом, которое посетили паломники, стала Вознесенская Давидова пустынь, основанная в 1515 году на высоком берегу реки Лопасни, преподобным Давидом, Серпуховским чудотворцем, который сначала возвел деревянный храм в честь Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и в дальнейшем основал обитель — Вознесенскую Давидову Пустынь.

Имея пламенное  желание посвятить свою жизнь служению Господу, Даниил (так звали преподобного Давида в миру) в возрасте двадцати лет пришел в Рождество — Богородицкий Боровский монастырь, который был основан в 1444 году. Божией милостью юноша начал свой монашеский подвиг под мудрым руководством основателя Боровской обители — преподобного Пафнутия. Видя стремление, усердие и смирение молодого послушника, прозорливый игумен совершил над ним монашеский постриг с именем Давид.

Около сорока лет преподобный Давид подвизался в Боровской обители, после чего, взяв с собой икону Божией Матери «Знамение» вместе с двумя монахами и двумя послушниками отправился на поиски подходящего места для устройства нового монастыря.

Основав обитель, рядом с монастырем Серпуховской чудотворец посадил липовую рощу. Причем делал он это странным, казалось бы, способом — сажая деревья вверх корнями. Все это делалось не из праздной жажды чуда или славы, а для того, чтобы укрепить веру в жителях близ лежащих деревень и показать силу Слова. Удивительным образом перевернутые липы приживались, и многие люди, осознавшие силу молитвы, уверовали и обратились ко Христу.

Паломники прошли с экскурсией по обители, на территории которой устроен красивый пруд с плавающими в нем в теплое время года белоснежными лебедями, узнавая и открывая для себя новые, неизвестные страницы истории, а ведь судьба обители довольно сложна  и отмечена многими периодами скорбей, испытаний, упадка и возрождения.

В Знаменском храме наша группа с благоговением приложилась к раке с мощами преподобного Давида Серпуховского.  В трепетной молитве каждый просил о помощи в сложных жизненных ситуациях. Ведь почитание преподобного как чудотворца началось в скором времени после его блаженной кончины.  По молитвам великого угодника Божия у Престола Всевышнего многие страждущие и болящие получают исцеление и облегчение своих немощей и горестей по заступничеству игумена Вознесенского. И сейчас преподобный Давид не оставляет без незримого попечения свою обитель и помогает всем, кто приходит в Божий храм с молитвой и покаянием.

Помолившись перед образами святых в Знаменском храме, паломники отправились в собор Всемилостивого Спаса, возведенного в 1900 году.

В храме наша группа поклонилась  Частице Ризы Спасителя, Частице Ризы Пресвятой Богородицы, ковчегам с частицами святых мощей благоверного князя Александра Невского, великомученицы Анастасии Узорешительницы, святителя Исаии, епископа Ростовского, святителя Игнатия, епископа Ростовского, иконе Страшного Суда XVII века и многим другим святыням.

В храме Всемилостивого Спаса находится один из списков чудотворной иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», написанной по благословению старца Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия Оптинского. Этой иконой преподобный Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.

— Тишина. Безмятежность. Благодать. На том берегу – город, заботы, суета привычный ритм жизни. А здесь – безмолвие и покой. Наконец-то можно отстраниться от ежедневных проблем и прислушаться к своему сердцу. И душа радуется от созерцания окружающего благолепия, тишины мыслей и возрастающего чувства по-детски простого и чистого счастья. Ведь все мы сегодня собрались, чтобы вместе помолиться, вознести хвалу Господу Богу и испросить небесного покровительства Пресвятой Богородицы, — сказала паломница Екатерина Кожевникова.

На обратной дороге домой мы посетили Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново. В святом источнике, выкопанном святой блаженной Ефросинией Колюпановской, паломники окунулись в купель и набрали воды с собой.

5 февраля 2019 года группа Тульского епархиального центра совершила поездку в Свято-Введнскую Оптину пустынь и в Свято-Тихонову Калужскую пустынь.

В Оптиной пустыни наша группа приняла участие в Божественной Литургии. По окончании богослужения паломники присутствовали при чтении акафиста преподобному Амвросию Оптинскому, после чего  всех была возможность приложиться к открытым для поклонения мощам самого известного Оптинского старца.

Далее по программе мы посетили Свято-Тихонову пустынь. Необычайной красоты открылся вид на обитель, когда паломники вышли из автобуса. Ярко синие купола выделялись на фоне зимнего серого неба. Экскурсовод подробно и интересно рассказала про пятисотлетнюю историю монастыря, про её основателя преподобного Тихона Калужского и других подвижников, подвязавшихся в этом святом месте.

Тихон Медынский, Калужский чудотворец, имея в своем сердце горячее желание уединиться от суетного мира, избрал для себя глухое место неподалеку от реки Угры, в дальнейшем вошедшей в историю России знаменитым событием «стоянием на реке Угре», избавившим Русь от татаро-монгольского ига. Преподобный Тихон на протяжении 17 лет подвизался в дупле огромного дуба, проводя свои дни в непрестанной молитве. Пищей его были корешки растений и плоды деревьев. Но весть об угоднике Божием разнеслась повсюду, и вскоре к нему стали стекаться такие же подвижники. Людей становилось все больше и больше, и во второй половине XV века преподобный Тихон основал Калужскую пустынь.

В нижнем храме собора паломники приложились к раке с мощами Тихона Медынского, чудотворца, а затем поднялись в Преображенский храм Успенского собора, где помолились у чтимой Калужской иконы Божией Матери. Много чудес и исцелений происходит по сердечным молитвам верующих у чудотворного образа.

Далее паломники на автобусе поехали на святой источник. По дороге сделали остановку на том месте, где когда-то стоял дуб, в дупле которого подвизался Тихон Калужский. До наших дней, к сожалению, дерево не сохранилось. Сейчас на этом месте возведена часовня. Наша группа поставила свечи, все желающие смогли помолиться и приложиться к иконам.

Уже вечерело, когда паломники прибыли на святой источник, который находится в красивом живописном лесу. Даже воздух здесь кажется каким-то необычным и чудесно свежим. Участники поездки попили воды из источника, набрали с собой, а самые отважные окунулись в ледяную купель.

После этого паломники зашли в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Поблагодарив молитвенно Господа Бога и Пресвятую Богородицу за подаренную благодать и духовную радость, группа отправилась в обратную дорогу.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра