В ноябре группа Тульского епархиального центра побывала в Солотчинском Рождества Богородицы женском монастыре, неподалеку от города Рязани, а так же посетила Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.

2 ноября Тульские паломники ранним утром отправились в очередное путешествие – поклониться святыням земли Рязанской. На этот раз был неслучайно выбран Солотчинский Рождества Богородицы монастырь.

Подъезжая к обители, участники поездки были поражены мощными многовековыми стенами и величественными храмами и соборами.

Паломники приняли участие в Божественной Литургии, по окончании которой все смогли молитвенно почтить память своих усопших родственников, ведь, этот день – Димитриевская родительская суббота.

Для нашей группы была проведена экскурсия, которая раскрыла много интересных и малоизвестных страниц истории монастыря.

Солотчинский монастырь является не только памятником архитектуры, но и очень тесно связан с благоверным князем Олегом Рязанским. В 12 лет, а было это в 1350 году, юный Олег унаследовал Рязанское княжество. Окружение отрока воспитало в нем чувство христианской любви к своей Родине. Когда князю было всего 15 лет, под его предводительством состоялось завоевание им Лопасни у Москвы.

Великие и тяжелые испытания из-за противоречивых и сложных времен: постоянные набеги неприятелей, междоусобицы между русскими князьями выпали на долю Олега Рязанского. Он долгое время не хотел заключать мир с Димитрием Донским, пока тот не обратился за помощью к преподобному Сергию Радонежскому. В беседе с Игуменом земли Русской о любви, о душевной пользе и многом другом сердце князя смягчилось. И с тех пор между Олегом Рязанским и Димитрием Донским воцарился вечный мир.

Глубокое влияние на всю оставшуюся жизнь Олега Ивановича произвела встреча с преподобным Сергием. Он стал чаще посещать монастыри, полюбил монашескую жизнь. Как-то раз, князь со своей супругой Ефросинией в уединенном глухом месте неподалеку от реки Солотчи, повстречали там двух отшельников. В 1390 году, через десять лет после Куликовской битвы, к которой князь имел прямое отношение, он основал здесь монастырь, пожертвовав на его строительство и обустройство огромные денежные вклады. В этой обители Олег Рязанский принял монашеский постриг с именем Ионы. В периоды церковного расцвета монастыри богатели, а в смутное время превращались в самые настоящие крепости. Стены Солотчинской обители до сих пор хранят пробоины от снарядов.

Князь Олег Рязанский последние годы своей жизни провел в созданной им обители, где после блаженной кончины, был погребен.

После продолжительной и познавательной экскурсии, паломники прошли в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где приложились к мощам Олега Рязанского, голова которого непрестанно мироточит и благоухает. Каждый помолился о чем-то своем: о себе, о ближнем, о мире и покое в сердце.

Далее в храме в честь Святого духа паломники приложились к чтимой святыне — иконе Божией Матери «Отрада и Утешение», уповая на заступничество Царицы Небесной. Так же посетили монастырский музей, где осмотрели множество собранных за долгие годы интересных реликвий.

— В святых обителях время ведет себя очень странно: то пролетает мгновенно, то совершенно останавливается. Простыми словами это объяснить невозможно – это надо прочувствовать каждому. Соприкасаясь со святыми мощами и чтимыми иконами, остро ощущаешь, как тебя охватывает чувство радости, приходит пониманием того, что теперь все непременно изменится к лучшему! Православный человек не должен отчаиваться, видя перед собой проблемы и преграды, а молиться и уповать на Господа, понимая, что любая трудность временна, — рассказала Елена Михайловна Коренькова.

17 ноября группа Тульского паломнического центра посетила Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.

Среди живописных оврагов и холмов, окруженных стройными деревьями и звонкими родниками, на самой высокой вершине виднеются белоснежные стены и сверкающие золотом купола храмов. Такое великолепие открылось взору прибывшей группе паломников.

Полюбовавшись первозданной красотой, паломники прошли в обитель.

В главном Рождественском соборе участники поездки приняли участие в Божественной Литургии, за которой причастились Святых Христовых Таин.

По завершении совместной молитвы, паломники с верой и упованием на помощь приложились к раке с мощами преподобного Саввы Сторожевского.

Для участников поездки была проведена увлекательная экскурсия.

По просьбе великого князя Юрия Дмитриевича, сына великого князя Димитрия Донского, преподобный Савва, который был одним из первых учеников Сергия Радонежского, основал обитель в 1398году. Монастырь имел важное оборонительное значение для защиты резиденции князя. С самого начала создания монастыря князь Юрий Дмитриевич опекал Саввино-Сторожевскую обитель, которая в разные времена была любимым местом молитвы многих русских царствующих особ: сюда приезжал Иоанн IV Грозный, императрица Елизавета Петровна, а также императрица Екатерина II, император Николай I, император Александр II. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесен каменными стенами. Иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля расписывали храмы и соборы обители.

После экскурсии паломникам разрешили подняться на высокую колокольню, откуда открывается великолепный вид на красивые окрестности монастыря. Далее все прошли к скиту, куда для уединенной молитвы удалялся Звенигородский чудотворец.

После этого наша группа спустилась к святому источнику. Все желающие окунулись в целебные воды и набрали с собой домой.

— Саввино- Сторожевский монастырь произвел на меня неизгладимое впечатление. Тишина и благодать, красота природы – все это умиротворяет душу и настраивает на другое восприятие мира. Святой угодник Божий был очень мудрым и строгим наставником, и поэтому чудеса по его молитвам ко Господу совершаются и сейчас. Что можно прибавить к сказанному. Святой преподобный Савва, моли Бога о нас! И Слава Богу за все! – сказала Римма Георгиевна Липовских.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра