В светлые дни празднования Рождества Христова группа Тульского  епархиального паломнического центра побывала в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Традиционно в такой поездке паломники посетили святые места г. Рязани. Так же группа побывала в Сретенском монастыре города Москвы.

Ранним морозным утром группа паломников, разместившись в комфортабельном автобусе, отправилась в путешествие в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, чтобы в совместной молитве встретить великий и светлый праздник Рождества Христова. После прочтения утреннего правила, православный экскурсовод Любовь Александровна Молчанова очень интересно и познавательно рассказала о монастырях, которые предстояло посетить и о пребывающих там святынях. Были показаны тематические видео-фильмы.

Первой остановкой в долгом пути стал древний город Рязань. Паломники помолились за Божественной Литургией в Николо-Ямском храме, после чего приложились к раке с мощами святой блаженной Любови Рязанской. Любушка – так ласково называют ее благодарные за помощь жители города.

Далее участники поездки посетили Кремль, на территории которого с восхищением осмотрели грандиозный по своим размерам (площадью в 1600 кв. м., высотой 72 метра) Успенский собор, наличники окон и порталы которого украшены очень красивым белокаменным резным кружевом. Величественный семиярусный иконостас произвел на всех неизгладимое впечатление.

Знакомство со святыми местами Рязани продолжилось в Свято-Троицком монастыре. Паломники прошли с экскурсией по храмам обители, после чего подкрепили свои физические силы в монастырской трапезной и продолжили свой путь.

К вечеру участники поездки прибыли в Серафимо-Дивеевский монастырь.

Утром, в Крещенский Сочельник паломники приняли участие в Божественной Литургии в Троицком соборе, с особым благоговением  приложились к раке с мощами преподобного Серафима Саровского и помолились у красиво украшенной белоснежными цветами иконы Божией Матери «Умиление».

Далее всех ждала интересная и познавательная экскурсия по обители, которую с теплом и любовью провела одна из сестер монастыря.

Наполненные духовной благодатью паломники отправились к святому источнику в честь Серафима Саровского, который находится неподалеку, в селе Цыгановка. В этом чудном месте, окруженном высокими пушистыми елями, как-то особенно ощущается тишина и первозданная чистота. Никого не испугала морозная погода. Многие окунулись в благодатную студеную воду, набрали с собой домой.

Вернувшись в монастырь, участники поездки, немного отдохнув, прошли по храмам монастыря. Территория Дивеевской обители прекрасна в любое время года: летом она буквально утопает в роскошных цветниках, но в эти предрождественские дни украшена особо красиво. Дивный свет от вечерней подсветки храмов волшебными лучами уходит в ночное январское небо. Заботливо наряженные елки, светящиеся фигурки ангелов, барашков, оленей размещены повсюду. Паломники прошли под искрящейся алмазным блеском аркой, украшенной по всей верхней части Вифлеемскими звездами, подошли к Рождественскому вертепу, устроенному в окутанной мерцающими гирляндами водосвятной часовне.  

 — В Дивеево я приехала в первый раз. Много слышала об этом святом месте, и очень хотелось побывать здесь. И вот моя мечта сбылась, да и еще в праздник Рождества Христова! Мои впечатления можно кратко описать словами преподобного батюшки Серафима: « Сердце мое тает, как воск, от неизреченной радости!». Нигде я не видела такой неземной красоты. Как умилительно спит Богомладенец в яслях, окруженный любовью Своей Матери, любовью всего мира, который Он пришел спасти. Слава Богу за все! – сказала Вера Николаевна Климова.

Светлый праздник Рождества Христова для всех людей является праздником примирения Неба и земли. В ангельском песнопении звучит: «Слава в вышних Богу, и на земле мир!»

Раздается ликующий перезвон колоколов, и наши паломники вместе с многочисленными верующими собираются в Троицком соборе, чтобы с особым благоговением встретить один из самых красивых и торжественных праздников – Рождество Христово. «Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови свет разума!» – поет Святая Церковь, встречая Родившегося Спасителя.

За Божественной Литургией участники поездки исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Объединенные общей молитвой, участием в Великом таинстве, верующие, казалось, незримо ощущали присутствие в храме Господа, так светлы и радостны были их лица.

После окончания длительного богослужения паломники, прихожане, гости обители еще долго не расходились, люди радовались, поздравляли друг друга, говорили теплые слова.

— На душе такая благодать, такое блаженство от соприкосновения к миру Божией любви, что простыми словами это не передать. Великолепное убранство храма просто восхищает. Я впервые увидела Вифлеемскую звезду, подвешенную к куполу и собранную из цветочных гирлянд. Белоснежное облачение священнослужителей, букеты белых цветов и нежнейший аромат хвои – все это придает великому празднику особую атмосферу. Очень хочется, чтобы торжественное ощущение светлого праздника Рождества Христова, такое неповторимое и радостное надолго осталось в моем сердце, — рассказала Елена Владимировна Лапшина.

6 января, в Рождественский сочельник группа Тульского епархиального центра побывала в Сретенском монастыре города Москвы.

В Сретенском монастыре паломники приняли участие в Божественной Литургии в величественном соборе Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

После праздничного богослужения, которое сопровождалось торжественными песнопениями знаменитого на весь мир мужского хора Сретенского монастыря, участники поездки прошли по территории и храмам обители, узнавая из интересного и познавательного рассказа православного экскурсовода Елены Ивановны Королевой об истории и архитектуре монастыря, о пребывающих в нем святынях.

Сретенский монастырь был основан царем Василием I  в 1395 году, в память о чудесном избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. Когда жестокий хан с полчищами татар приблизился к Москве, великий князь Московский Василий Дмитриевич повелел принести чудотворную икону Пресвятой Богородицы из Владимира в Москву. Все десять дней, пока образ Владычицы находился в пути, народ, встречая его, становился на колени, и, протягивая руки к иконе, взывал: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В белокаменной Владимирскую икону на Кучковом поле тожественно встретили семья Великого князя, духовенство, бояре, простые люди и  крестным ходом пронесли чудотворную до Успенского собора Кремля.

И Пресвятая Богородица вняла молению уповавших на Нее. Во время сретения (встречи) чудотворной иконы на берегу Москвы-реки, Тамерлану в его шатре во сне было видение: с высокой горы спускались святители со златыми посохами, а над ними в несказанном величии, в сиянии ярких лучей парила Лучезарная Жена; многочисленные сонмы Ангелов с огненными мечами окружали Ее. Тамерлан проснулся от ужаса. Созванные им мудрецы, разъяснили, что виденная им во сне Жена есть Заступница православных, Божия Матерь, и что сила Ее неодолима. И тогда хан велел своим полчищам повернуть вспять. На месте встречи чудотворной иконы был воздвигнут храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, а позднее основан Сретенский монастырь.

В старинном храме паломники приложились к Владимирской иконе Божией Матери, прося молитвенного заступничества и помощи Царицу Небесную.

В крипте собора участников поездки привлекла точная копия Туринской плащаницы, которую 7 октября 1997 освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II как Нерукотворный образ Спасителя.

Паломники трепетно и благоговейно поклонились этой иконе страданий Господа нашего Иисуса Христа.

Далее группа осмотрела необыкновенной красоты новый собор Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Все смогли приложиться к раке с мощами священномученика Илариона, архиепископа Верейского и молитвенно почтить память угодника Божия, пострадавшего за веру, перенесшего ссылку в Архангельск, две ссылки на Соловки и отошедшего ко Господу в Ленинграде, будучи отравлен по этапу в новую ссылку, в Казахстан.

Паломники возвращались домой, наполненные благодатью и радостью от полученных впечатлений.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра