В день памяти протоиерея Петра (Павлушкова)  в Тесницком  лесу  протоиереем Сергием Дульневым, была отслужена панихида,  на которой молились паломники из Москвы, прихожане храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Бутовском Полигоне.

Гонения на Русскую Православную Церковь начались с конца 1917 года и приняли массовый и ожесточенный характер уже в 1918 году после принятия декрета об отделении Церкви от государства. Всероссийская антирелигиозная кампания привела к массовым арестам и расстрелам. За период с 1929 по 1933 год было арестовано около сорока тысяч церковных священнослужителей. Большая часть их были приговорены к заключению в концлагеря, остальные – расстреляны.

О страшной тайне Тесницкого леса стало известно общественности только в 1991 году. Тогда же было произведено вскрытие одной из могил и обнаружены останки 30 человек. Таких же братских могил, как та, которую вскрыли военные и криминалисты, в Тесницком лесу не меньше сотни, и в каждой по 20-30 человек. Именно столько вмещалось в грузовик. По данным прокуратуры тульской области, жертвами политических репрессий в конце 30-х – начале 40-х годов стали более 15 тысяч жителей Тульской области. Каждый пятый покоится в Тесницком лесу. По информации общества «Мемориал», здесь расстреляны и захоронены около 4000 человек. Среди них Собор новомучеников и исповедников Тульской митрополии. В 2001 году на этом месте скорби заложена часовня. Рядом с ней установлены поклонные кресты в память о людях, пострадавших на этом месте. Ежегодно 16 сентября в праздник Новомучеников и Исповедников Церкви Русской здесь совершается Божественная Литургия, служатся панихиды. Вот и сегодня отец Сергий, настоятель храма,  служил панихиду в память о жертвах политических репрессий, на которую приехали паломники из Бутово. Двадцать лет беспрестанных гонений и дали Русской Православной Церкви почти весь сонм мучеников, поставив ее по величию мученического подвига наравне с древними Церквами.

Курхина Наталья Алексеевна, одна из паломниц рассказала: «В этот день я не случайно приехала сюда. О новомученике протоиерее Петре (Павлушкове), настоятеле храма Двенадцати Апостолов в Туле, я узнала в 2014 году, когда начала собирать сведения о своей родственнице монахине Ермогене (Вере Сергеевне Заломовой), духовной дочери протоиерея Петра. Из жития новомученика мне стало известно, что это был человек глубокой веры, преданно служивший Церкви Христовой и сподобившийся мученической кончины за Христа. Любовь к отцу Петру в нашей семье рода Заломовых сохранилась в годы гонения на Православную Церковь, племянницы монахини Ермогены рассказывали мне о батюшке свои детские воспоминания. Например, одна из них хорошо помнит отца Петра и его матушку Серафиму Федоровну, его детей Сергея Петровича, Ольгу Петровну и Ирину Петровну. Семья отца Петра была очень дружной и миролюбивой. Монахиня Ермогена часто приводила свою племянницу в храм Двенадцати Апостолов на Богослужения, где отец Петр причащал их Святых Христовых Таин. Духовная дружба наших семей, хотя и не такая тесная, как при жизни отца Петра, продолжалась долгие годы и дочь отца Петра, Ольга Петровна, приезжала на Щербинское кладбище на похороны монахини Ермогены 31 марта 1988 года. Протоиерей Петр  был духовным отцом всей большой семьи Заломовых.

В Тесницкий лес я приехала первый раз в 2016 году,  с тех пор стала приезжать в дни памяти мучеников, покоящихся в  Тесницком лесу. 16 сентября 2018 года мы приезжали на Божественную Литургию с группой паломников от нашего храма».

Отец Сергий по окончании панихиды рассказал гостям  о храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Тесницком лесу, о богослужениях, которые проводятся здесь с самого начала строительства часовни.

«Я очень благодарна отцу Сергию и прихожанам храма Сретения Господня поселка Богучарово за совместную молитву и прекрасное пение молитв. Настоятель храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Бутовском  Полигоне протоиерей Кирилл (Каледа) благословил еще одну поездку в Тесницкий лес, которая надеемся состоится  8 января 2019 года в день мученической кончины священномученика Никиты (Прибыткова) епископа Белевского, преподобномученика Исаакия (Бобракова) архимандрита Оптинского, преподобномученицы схимонахини Августы (Защук), преподобномученицы монахини Макарии (Сапрыкиной), преподобномученицы монахини Анфисы (Сысоевой), мученицы послушницы Марии (Локтионовой), мученицы послушницы Агриппины (Лесиной) и многих других, с ними убиенных. В этот день, я знаю,  по традиции на это место приезжают монахи из Оптиной Пустыни помолиться своему архимандриту, преподобномученику Исаакию (Бобракову)», — поделилась одна из паломниц. 

Татьяна Шитова