Накануне праздника Преображения Господня настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка протоиерей Сергий Сёмочкин, по сложившейся традиции совершил молебен у памятного креста в селе Товарково.

Памятный крест в селе Товарково Богородицкого района был установлен шестнадцать лет назад, в 2003 году, на том месте, где, по воспоминанием старожилов, стоял храм в честь Преображения Господня. Само село берет свое начало с переселения крестьян из одноименного села Калужской губернии в семнадцатом веке. Первый храм, деревянный, был построен в селе тружеником Емельяном, в 1682 году. Об этом свидетельствует надпись на металлической табличке, которую нашли при разборе ветхого деревянного храма в 1882 году. Этот храм был известен по метрическим книгам с 1779 года, и к концу девятнадцатого века совершенно обветшал. Старанием местных крестьян был построен каменный храм в честь Преображения Господня в 1864-1875 годах. Впоследствии трудами местных священников Михаила Преображенского и Андрея Глаголева были устроены приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. При церкви была школа. Закрыт храм был в тридцатые годы двадцатого столетия, а в сороковые совершенно разрушен.

Отец Сергий обратился к молящимся: «В преддверии праздника Преображения Господня хочется пожелать всем нам с вами стать сопричастными Его удивительному преображению, по милости Его доступном и нам, через молитву и доброделание, деятельное покаяние и участие в Таинствах церковных. Праздник этот прямо говорит нам о необходимости личного участия в соработничестве с Господом в деле своего преображения, в деле изменения греховного состояния и возвращения к первозданной чистоте».

По окончании молебного пения, была отслужена заупокойная лития на могиле монахини Олимпиады (Шестовой), умершей в 1967 году и похороненной на местном кладбище. После смерти схиархимандрита Иринарха (Попова) в 1950 году, она приняла под свое духовное попечение местных жителей. Двадцать девять лет, она, будучи лежачей, физически немощной, духовно окормляла всех приходящих к ней в бедах и печалех.

В 2013 году по инициативе уроженок поселка Товарковского Ирины Васильевны Гусевой и Валентины Ивановны Кривых был проведен субботник по уборке территории вокруг могилы монахини Олимпиады.

Валентина Ивановна рассказала о тех далеких днях: «Мы с сестрой посещали могилу своих родителей на Товарковском кладбище, и каждый раз обращали внимание на запущенность вокруг могилы матушки Олимпиады, буквально горы мусора окружали ограду. Да и сама могила находилась в плохом состоянии. Обратились в администрацию с предложением совместными усилиями общественности привести в порядок могилку монахини и установить на ней мраморный крест, деньги на который собрать всем миром!»

Эту инициативу охотно поддержала глава администрации муниципального образования Нина Александровна Жилякова, привлекли к решению проблемы ряд спонсоров-предпринимателей. Так в кратчайшие сроки были решены вопросы по благоустройству могилы монахини Олимпиады и установлен памятный крест на месте стоявшей когда-то на кладбище часовни.

От монахини Олимпиады остался деревянный крест, которым она отирала свои слезы и благословляла приходящих к ней. Сейчас этот крест хранится у игуменьи Игнатии (Сидоровой), настоятельницы Свято-Казанского женского монастыря села Папортка.

Православные люди хранят память о подвижниках благочестия своего края. Имя монахини Олимпиады ежедневно поминается в Левинском храме за Божественной Литургией и на панихиде. Очень часто оно встречается и в личных помянниках прихожан.

Совсем немного собрались верующих на молитву в этот день, но каждое христианское сердце утешается евангельскими словами Христа-Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).

Павел Юдин, фото автора