В день памяти жертв политических репрессий, благочинным Северного городского округа Тулы протоиереем Вячеславом Ковалевским в сослужении духовенства благочиния была отслужена панихида в Тесницком лесу.

После соборной молитвы к собравшимся обратилась советник-наставник правительства Тульской области Фомина Галина Григорьевна: «Дорогие земляки, официально день памяти жертв политических репрессий в нашей стране отмечается с 1991 года. А до этого он имел локальный характер: это были политзаключенные, которые объявляли голодовку и выдвигали требования, в больших городах проходили демонстрации, вокруг здания НКВД живой линией собирались люди со свечами. «Память о национальной трагедии священна так же, как и память о Великой победе», — сказал глава нашего государства, подписывая нормативный документ об этой памятной дате. Почти 20 довоенных лет почти все сословия советского народа уничтожались и истреблялись. Это касалось казачества, крестьянства, интеллигенции, рабочих и военных, представителей религиозных конфессий. Политическим репрессиям нет оправдания. Страна не может развиваться, иметь успех, если этот успех достигается ценой человеческой жизни, горем и потерями. И только в конце 1980-х – начале 1990-х годов был снят гриф секретности с репрессий сталинского времени. И тогда открылась правда о миллионах погибших и пострадавших.

В Тульской области была создана рабочая группа из состава актива мемориала работников областной прокуратуры управления федеральной службы безопасности. Очень долго работали в архивах. Именно документы свидетельствовали о том, что около двух с половиной тысяч жителей Тулы и Тульской области без суда и следствия были расстреляны в Тесницком лесу.

Во имя сохранения исторической правды нужно рассказывать своим детям, внукам и правнукам о том историческом сложном времени. Пусть память о безвинно пострадавших сохранится в наших сердцах и душах».

Настоятель Свято-Георгиевского храма поселка Ленинский протоиерей Борис Монькин отметил: «Сегодня один из выступающих говорил о том, что память о безвинных жертвах репрессий должна быть так сохраняема, как сохраняема память о Великой Отечественной войне. Но мы понимаем и видим, что память об этих трагичных событиях, к сожалению, идет на спад: память о сталинских репрессиях была на пике в начале 1990-х годов, сегодня наше российское общество занято другими делами. Наша молодежь практически ничего не знает о страданиях новомучеников и исповедников российских. Да и старшее поколение в большинстве своем не заинтересовано в том, чтобы сохранить память об этой страшной трагедии, которая произошла в нашей стране в первой половине ХХ века».

Благочинный Северного городского округа, настоятель Свято-Сергиевского храма протоиерей Вячеслав Ковалевский подчеркнул: «Сегодня день великой памяти и скорби. Это страшная страница нашей истории, когда человек страдал за то, что он исповедовал веру во Христа, что он ходил в храм Божий, что нес свет евангельской веры. Но в то же время это день, когда мы должны научиться чтить подвиг наших прадедов, которые мужественно стояли и претерпевали до конца. В этот день мы всегда собираемся в Тесницком лесу для того, чтобы помянуть усопших, безвинно убиенных воинов и помолиться о здравии всех живых, чтобы Господь нас укрепил в вере, чтобы вдохновившись их подвигом и мужеством, мы просили Господа дать нам силы претерпевать наши маленькие лишения, которые выпадают в нашей жизни».

Елена Детинина, фото Александра Морозова