В первый июльский день митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил панихиду по приснопамятному протоиерею Геннадию Ковалевскому, настоятелю храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

На его могиле, расположенной рядом с храмовой стеной, собрались священнослужители и миряне.

Все с благодарностью вспоминали отца Геннадия, стараниями которого и с помощью Божией на месте запустения вновь зародилась церковная жизнь.
Перед началом панихиды архипастырь обратился к предстоящим: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Этот благословенный день великого откровения и боголюбия, во всей полноте явленного в личности Пресвятой Богородицы, собирающей вокруг себя богосообразных людей, в христианстве своем поднимающихся до высоты и красоты этого боголюбия вокруг Подвигоположника и Спасителя Господа нашего Иисуса Христа, четырнадцатый раз во времени и пространстве, мы в этот день приходим на это место, где упокоился сном всей земли боголюбивый христианин, талантливый пастырь, замечательный глава семейства — раб Божий приснопамятный отец протоиерей Геннадий.

В этом знамении, которое открывается нашему внутреннему человеку (2 Кор. 4, 16), в том, что Господь призвал его от земных трудов к вечному упокоению в этот благознаменитый день празднования Боголюбивой Божией Матери, вселяет в нас неробкую надежду, а по-христиански твердую уверенность, что Подвигоположник и Спаситель наш Иисус Христос молитвами своей Пречистой Матери принял его боголюбивую душу в селениях праведных.
Но по себе знаем и ведаем, как сильно в нашей жизни грех через страсти порабощает нас, и как въедается эта ржавчина не только в клетки и межклеточное пространство нашей телесности, но и в душевность и даже проникает в нашу духовность, поэтому и молимся о том, чтобы благость Божия в благодатном сиянии своей пламенной жертвенной и животворящей и Божественной любви выжигала все, кто хоть сколько-нибудь понял красоту и желанность боголюбия, все то, что ему не соответствует и через это давало большее пространство в восприятии любви Святой Живоначальной Троицы. Помолимся, да упокоит Господь душу верного служителя и раба своего в селениях праведных и сотворит ему вечную память».

Татьяна Шитова, фото Александра Морозова