В День памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Тесницком лесу на месте массовых захоронений была отслужена панихида благочинным церквей Тульской епархии по Северному округу протоиереем Вячеславом Ковалевским.

В воскресный день после Божественной литургии от храма Преподобного Сергия Радонежского города Тулы был отправлен автобус с паломниками, которые по велению души поехали поклониться памяти невинно убиенных в годы гонений. Среди приехавших были люди разных возрастов, прихожане тульских храмов: Преподобного Сергия Радонежского, Свято-Спасского, Богоявленского храма села Хрущево и других. Также уже второй раз это место посетили  прихожане храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Бутовском Полигоне, храмов Святого Праведного Воина Феодора Ушакова Введения во храм Пресвятой Богородицы в Южном Бутове, где в этот день также отдают память расстрелянным в те годы.

Как известно, что среди осужденных по политической статье и расстрелянных здесь много православных верующих. 23 ноября 1937 года были расстреляны и захоронены прихожане Тульского храма Двенадцати апостолов во главе с настоятелем, протоиереем Петром Павлушковым. 30 декабря 1937 года здесь же расстреляны и захоронены послушницы Мария Лактионова и Аграфена Лесина, а 8 января 1938 года – схимонахиня Августа (Защук), в миру – Защук Лидия Васильевна, основательница и первый директор музея «Оптина пустынь», а также епископ Никита (Прибытков), схиархимандрит Исаакий – старец Оптиной Пустыни. Все они канонизированы Русской Православной Церковью и прославлены как святые новомученики в 2002 году.

По окончании панихиды отец Вячеслав отметил: «Совсем недавно было время, когда жили люди, ходили, пели, ели, веселились и вдруг внезапно весь мир разделился на две половины: одни со Христом, другие против Него и начали убивать друг друга, невзирая ни на возраст, ни на пол, ни на состояние физическое — больной ли человек или здоровый, престарелый или юный. Монахов и мирян, священников, всех кто исповедовал имя Христово, собирали и привозили сюда на полигон и тайно расстреливали или увозили в Соловецкие лагеря, в Сибирь. И казалось, что весь мир перевернулся. Прошло сто лет и их молитвами мы с вами обрели очень спокойную мирную и благополучную жизнь, настолько счастливую, что можно поблагодарить Бога. Это произошло по их молитвам, их подвигам и благодаря их заступничеству. Господь решил проверить и спросить, кто с Ним, и они пошли на смерть и страдания, но несмотря на все мучения до конца остались со Христом. И мы с вами являемся свидетельством этого чуда, когда храмы стали восстанавливаться, на месте убиения новомучеников стоит часовня, а мы с вами в этот день прославляем их подвиг и чтим их память. Помолимся, чтобы Господь их молитвами хранил нас от всех раздоров, чтобы мы жили свято, мирно и безгрешно».

Паломники поделились впечатлениями. Наталья Алексеевна, приехавшая из Московского Бутово сказала: «Мы благодарим протоиерея Вячеслава Ковалевского и прихожан храма Преподобного Сергия Радонежского города Тулы за совместную молитву и гостеприимство. Возвращаясь, домой в Москву, после таких поездок мы чувствуем душевный подъем, духовную радость. Мне невольно вспоминались слова моей родственницы монахини Ермогены, духовной дочери новомученика протоиерея Петра (Павлушкова), которыми она обычно заканчивала свои письма: «Христос посреди нас!»

«Новомученики жили в такое жуткое время, и сегодня мы молимся об упокоении их душ и о том, чтобы такое страшное зверство больше никогда не повторилось в России. Очень важно, что нашли это место, что все эти невинно убиенные люди не забыты. Они показали нам пример того, как за Христа можно отдать свою собственную жизнь. Спасибо огромное всем организаторам поездки», — откликнулась Елена прихожанка храма Преподобного Сергия Радонежского.

Татьяна Шитова