В Светлое Христово Воскресение, православные жители города Венева, объединенные верой в Бога, собрались на городской Пасхальный крестный ход, чтобы выразить свою любовь ко Господу.

По сложившейся традиции духовенство и прихожане городских храмов собрались в Иоанно-Предтеченском храме. Возглавил пасхальное шествие благочинный веневских церквей протоиерей Николай Дудин.

Звон колоколов храма Иоанно — Предтеченского храма возвестил о начале Крестного хода. Шествие двинулось по старинным улицам города Венева к Богоявленскому храму и далее к Воскресенскому собору.

На протяжении всего церковного шествия пелись пасхальные песнопения, священники возглашали радостную весть «Христос Воскресе!». Каждое слово молитв, каждый звук песнопений проникал в сердце каждого человека. Голубое небо, яркое солнце и дымка первой зелени, алые с золотом облачения духовенства – все сияет и торжествует.

Благочинный веневских церквей протоиерей Николай Дудин в Богоявленском храме поздравил прихожан и передал настоятелю храма протоиерею Олегу Алейникову частичку благодатного огня, сошедшего в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Огонь на ночную пасхальную службу в Иоанно-Предтеченский храм был доставлен из Москвы депутатом Тульской областной Думы Александром Балберовым и Александром Маринковым.

Крестный ход завершился в Воскресенском соборе. Почтив память протоиерея Павла Кузнецова, почившего настоятеля собора, православные прошли Крестным ходом вокруг храма.

Поздравляя прихожан с Пасхой Христовой протоиерей Николай Дудин пожелал всем исполнять Заповеди Христовы и всегда пребывать в пасхальной радости. Настоятель Воскресенского собора иерей Дионисий Ворсобин поздравил паству с Воскресением Христовы и подарил благочинному матрешку. «Матрешка – символ жизни. Из одной получается несколько» — заметил протоиерей Николай.

«Это великое счастье. Каждый Пасхальный Крестный ход для меня значимое событие- делится впечатлением участница шествия Светлана Петрова- сегодня специально взяла с собой внучку, чтобы и она могла почувствовать, насколько торжественен и величественен праздник Пасхи».

«В Крестном ходу мы участвуем не первый раз. Идешь и чувствуешь праздник, величие нашей православной веры. Мы взяли благодатный огонь – принесем домой и зажжем лампадки, пусть в наших семьях царит любовь»- воспитанницы воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма Вера Рысюкова и Варвара Лопатина.

Русский писатель Иван Шмелев в повести «Лето Господне» называл крестный ход небом, коснувшимся человека. А небо у каждого свое.

Автор Римма Баринова
Фото автора