Величит душа моя Воскресшаго тридневно

                      от гроба Христа Жизнодавца

(Припев на 9-ой песни Пасхального канона)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В духовной радости с великим торжеством благолепно вновь прославляет ныне Святая Вселенская Православная Божия Церковь священное и преславное событие Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Ликуют сердца христиан православных, созерцая духовными очами веры воскресшего из гроба Подвигоположника своего, и исполняется неизреченным пасхальным восторгом и радостью благочестивых собрание!

Благодатны и спасительны для рода человеческого величайшие благодеяния Божии, обильны духовные плоды воскресения Христова: разрушена греховная преграда между людьми и Богом, восстановлен первоначальный союз Бога-Творца с созданным по образу и подобию Его человеком, ибо чрез Господа Иисуса Христа «мы получили ныне примирение»» (Рим. 5, 11).

Господь Своим Воскресением из мертвых, поправ смертию смерть, открыл людям путь от смерти и тления к бессмертной жизни в Царстве Небесном (Деян. 2, 24-28; 2 Тим. 1, 10). «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих» (Откр. 14, 13). «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9; Ис. 64, 4).

Едиными усты и единым сердцем мы поем и славим Воскресение Христово, ибо Крестом Его пришла радость всему миру. Претерпев распятие, Он разрушил смертию Своею нашу смерть, и через веру в Господа Иисуса Христа и приобщение Святых Его Таин мы соделались причастниками Христу (Евр. 3, 14), стали едино со Христом (Ин. 6, 56), по слову Самого Господа, сказавшего: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). В этом единстве с Распятым и Воскресшим Спасителем нашим мы, верующие в Него, силой и действием Святого Духа имеем доступ к Богу и Отцу и в исполнении Христовых заповедей, достигая богоподобия, становимся детьми Божиими (Ин. 1, 12). Мы следуем за Христом не как за мудрецом – философом или религиозным учителем и носителем высокого нравственного идеала, но мы составляем Его Тело — Его Церковь, мы обретаем органическое единство с Ним, как едины в теле Его глава со всеми членами, так что никакое мирское учреждение, как бы прогрессивно оно не было, не может заменить Церковь, ибо только в Ней мы обретаем путь к обожению — реальному единству нашей жизни с Богом-Троицей и друг с другом.

Так обильна и безгранична Божия любовь к каждому человеку и ко всему роду людскому. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Вот — громогласное свидетельство «сына громова» и апостола любви! Тем же путем живой, пламенной ответной любви достигли зрения Воскресения Христа, по свидетельству евангелиста Матфея, Мария Магдалина и Богородица Мария (Мф. 23, 1-10). Не только мироносицы и вслед за ними апостолы и ближайшие ученики Христовы, не только христиане первенствующей Церкви, но и во все времена приходящие к светозарному Свету, воссиявшему от живоносного гроба Воскресшаго Господа достигают духовного зрения, по свидетельству апостола языков Павла путем веры, действующей любовию (Гал. 5, 6), о чем возвещает и духоносный, богомудрый Московский святитель Филарет, отмечая: «Опыты любящих Господа показывают, что Он является им, смотря по их потребности и способности: иногда образно и лицезрительно в Своем обоженном человечестве, а иногда одним словом не изобразительно, однако существенно и действительно, подавая им Свой мир, превосходящий всякий ум, Свою радость, не изглаголанную и прославленную, Свой внутренний благодатный свет – зарю дня не вечернего, отсвет славы вечной…. Братия, – призывает нас Богодухновенный Иерарх, — по подобию собрания апостолов ищите Господа Воскресшаго живой верой и деятельной любовию в собрании Церковном, по подобию эммауских путников, с любовию ищите Его в собеседовании о Нем в доме, или на пути, с благочестивым другом, или хотя бы только со своей душой, по подобию мироносиц, с любовию ищите Его в делах сострадания и благотворения, да возлюбит и Он вас, да просветит очи сердца вашего и в святом созерцании, в чистой радости, в блаженстве мирной совести, да явится вам Сам»1.

Возлюбленные и дорогие моему пастырскому сердцу чада благообразные церковные, составляющие священнолепную Полноту Богоспасаемой паствы Богохранимой Тульской Митрополии! Вседушевно поздравляю вас с великим светозарным праздником Светлого Христова Воскресения! В духовном сорадовании обнимаю всех вас и приветствую нетленным возгласом победоносного пасхального торжества: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Да насладимся дивным Праздником праздников и Торжеством из торжеств и внидем в радость Воскресшего Господа Жизнодавца ! Принесем Ему от наших благодарных и любящих сердец, как жены мироносицы, благоуханное миро добродетельного жития по евангельским Его заповедям и радостно возгласим: «О Божественнаго, о любезнаго, о сладчайшаго Твоего гласа! С нами бо неложно обещался еси быти до скончания века, Христе, Егоже, вернии, утверждение надежды имуще, радуемся»!2

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Божией милостию смиренный,
+Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский

Пасха Христова

2012 года

в богоспасаемом граде Туле 

1. Слово на вечерне дня Святой Пасхи 1844 года.

2. 1-й тропарь 9-й песни Пасхального канона.