Воскрес Христос… всем подая воскресение!
(Из воскресного кондака 1-го гласа)

Христос Воскресе!

В светлосиянную и мироспасительную ночь Воскресения Христова, открывающую светозарную чреду радостоносного пасхального сорокодневия, духовная наша Матерь – Русская Православная Церковь, молитвенно торжествуя, в священных последованиях и от времен святых апостолов и первенствующей Церкви неизменно хранимых гимнах праздничных служб боговдохновенно прославляет Первенца, воскресшего из мертвых – Христа Жизнодавца (1Кор. 15, 20) победоносное и жизнеутверждающее, сколь неслиянное, столь же и неразлучное, как Божественное, так и совершенно богоподобное Человеческое сияние света Христова Воскресения озаряет всю Вселенную, сердца и души всех людей, рожденных в потомстве Адама первозданного, о чем от времен мужей апостольских так свидетельствует святой священномученик Ириней, епископ Лионский: «Единородное Слово, всегда присущее роду человеческому, соединилось с Своим созданием по воле Отца и сделалось плотию и есть именно Иисус Христос Господь наш, Который и пострадал за нас и воскрес ради нас и опять имеет прийти во славе Отца, чтобы воскресить всякую плоть и явить спасение и показать правило суда праведного всем, Им сотворенным. Итак, Один Бог Отец… и Один Христос Иисус Господь наш, имеющий прийти ко всеобщему устроению и все восстановляющий в Себе. Во всем же есть и человек, создание Божие; поэтому, и человека восстановляя в Себе Самом, Он невидимый сделался видимым, необъемлемый сделался объемлемым и чуждый страдания страждущим, и Слово стало человеком, все восстанавливая в Себе; так что как в пренебесном, духовном и невидимом мире начальствует Слово Божие, так и в видимом и телесном Оно имеет начальство и, присвояя Себе первенство и поставляя Себя Самого Главою Церкви, все привлечет к Себе в надлежащее время… так что потерянное нами в Адаме, то есть бытие по образу и подобию Божию, мы опять получили во Христе Иисусе» (Против ересей. Кн. III, гл. 16; 18). В нем, в силу нашего единосущия с Ним по человеческому естеству, и мы, православные христиане ХХI века, живущие на безкрайних просторах богохранимой России, бережно и трепетно хранящие святыню, от боголюбивых предков наших добропобедным подвигом новомучеников и исповедников Церкви нашей беспорочно переданной в наследие наше святой апостольской православной веры, в радостном восторге приветствуем друг друга ликующим победоносным восклицанием: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Со времен очевидцев воскресшего Господа (Лк. 24, 33 – 36; Деян. 1, 2 – 3; 2, 32), эти дивной радости слова непоколебимо выражают отраднейшую истину Воскресения Христова и торжество жертвенной христианской самозабвенной любви, твердой веры и несомненной надежды на дарованное человечеству бессмертие. Господь Иисус Христос – Первенец из умерших – воскрес из гроба (1Кор. 15, 20 – 23), чтобы в пришествии Его, ставшего ради нас новым Адамом (1Кор. 15, 47), по предвечному благоволению Бога Отца, спасительным самодействием для нас вочеловечившегося, распятого и воскресшего Сына Божия и содействием Святого Духа, и мы ожили в жизнь вечную (1Кор. 15, 20 – 23), ибо «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор. 15, 22), так как «тленному сему надлежит облечься в нетление и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор. 15, 53).

Вот почему вместе с нами «небеса убо достойно веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый, Христос бо воста – веселие вечное»! (тропарь на 1 – песни пасхального канона).

Возлюбленные о Воскресшем Зиждителе Церкви нашей братья и сестры: Христос Воскресе!

Вседушевно сорадуясь со всеми вами о Христе Воскресшем, Священнодействителе домостроительства спасения рода нашего от греха, проклятия и вечной смерти и Совершителе благочестивой отеческой веры нашей, сердечно поздравляю всех вас с торжеством из торжеств и всех праздников праздником — Святой Пасхой!

Воскресший Господь и Учитель наш Иисус Христос, дыханием Святого Утешителя Духа, да дарует всем Свою силу жизненосной жертвенной любви, воспринимаемую каждым верующим и верным Ему ревностным исполнением Евангельских заповедей, запечатлеваемым органическим единением с Ним в Таинстве святого причащения, во оставление грехов и в жизнь вечную (Мф. 26, 26 – 28; Ин. 6, 54 – 58).

«О Пасха велия и священнейшая, Христе! О Мудросте и Слове Божий, и Сило! Подавай нам и́стее Тебе, Сладчайшего, причащатися в невечернем дни Царствия Твоего»! (тропарь на 9-й песни пасхального канона).

Возлюбленные, «да прославится Имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа» (2 Фес. 1, 12), во славу Божию, на радость людям и пользу родного Отечества нашего.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Божией милостию смиренный,
+Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский

Пасха Христова
2019 года
в богоспасаемом граде Туле