Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий освятил Пасхальное яйцо, изготовленное для туляков в Ставрополье и переданное на Светлой Седмице в дар тулякам от губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Вопрос размещения арт-объекта, выполненного в техниках фигурной резки по металлу и художественного литья, на территории Тульского кремля у стен Свято-Успенского кремлевского собора, со стороны алтарной части, был обсужден главой региона и главой Тульской митрополии накануне Пасхи, в Великую Субботу.

Четырехметровое пасхальное яйцо, внутри которого расположен макет собора, оформлено в церковно-славянском стиле – растительный орнамент в темно-коричневых тонах с золочением обрамляет картины пасхальной тематики, видами церквей и иконы «Воскресение Христово».

Владыка Алексий поздравил участников торжественного события, поприветствовав собравшихся словами Пасхальной радости: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасхальное яйцо представляет собой символ Вечной Жизни, отражающий собой все многообразие богозданного мира и полноту потенции, которая, будучи совершенным произведением, имеет еще и импульс развития во взаимодействии с другими проявлениями мироздания и прежде всего со своим Творцом и Промыслителем, выражается в полноте жизни, когда приходит из этого яйца живое существо и само уже начнет продолжать свой род и утверждать красоту и победу жизни в этом мире!

И пусть всегда радость победы жизни над смертью и над тлением будет в сердцах наших гореть неугасимым светом, как эти солнечные и Пасхальные дни»!

«Мы на пороге 500-летия Тульского кремля, этого древнего, исторического и духовного центра, благоукрашенного в светлые Пасхальные дни арт-объектом, напоминающему нам об истории мастеровой древней Тулы и славных православных традициях, — отметила, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – То, что памятник установлен и будет освящен сегодня, – на следующий день после Пасхи, — думаю, придаст ему особую благодать».

По завершении официальной части митрополит Тульский и Ефремовский Алексий освятил композицию «Светлая Пасха», после чего под пение тропаря Пасхи подошел к Пасхальному яйцу и вместе с присутствующими на празднике детьми приложили к нему ладони.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова