В Тульской духовной семинарии состоялась встреча с Борисом Лукичёвым, помощником председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.  Борис Михайлович представил священнослужителям и семинаристам  свою книгу «Патриарх Алексий II: неизвестные страницы», посвящённую  трудам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по возрождению взаимодействия Русской Православной Церкви и Вооружённых сил России.

О себе Борис Михайлович рассказал коротко. Окончил Алтайский политехнический институт, затем – Военно-политическую академию и Академию государственной службы при Президенте РФ. Служил в Вооружённых Силах СССР и России, пройдя должности от командира взвода  до начальника военно-политического отдела мотострелковой дивизии. В начале 90-х служил в  центральном аппарате Минобороны России, где был одним из инициаторов организации взаимодействия военного управления с религиозными объединениями. В 1996 — 2010 годы работал в Администрации Президента РФ  в должности советника Управления Президента по внутренней политике, где отвечал за вопросы взаимодействия  с Московской Патриархией. Занимался возрождением института военного духовенства в армии и на флоте. Опубликовал ряд материалов по вопросам государственно-церковных отношений, армейско-церковного взаимодействия, статьи о переписке Патриарха Алексия II с президентами России и о личных встречах с Предстоятелем.

«Первосвятительское служение Патриарха Московского и все Руси Алексия II выпало, как известно, на конец XX — начало XXI столетия – период, когда расцветала новая весна Русского Православия или  совершалось, как он сам называл это явление, «второе Крещение Руси», – рассказывает Борис Михайлович. – Святейший Патриарх много заботился о том, чтобы сложнейшие процессы, потрясшие жизнь некогда единого Отечества, разъединившие его на суверенные государства, не разрушили народную жизнь. Именно поэтому он даже в самые сложные моменты политической конфронтации  призывал к единству, к согласию, к миру.  Святейший Патриарх понимал, что только любовью можно  объединить людей, что никакие конфликты  не решают главной задачи – созидания единства и согласия. Этот опыт любви исходил из его жизни, он внутри имел этот опыт, а те, кто трудился рядом с ним, знали, что он старался  всегда любовью, миром, спокойствием соединять людей…»

Как отмечает в своей книге Борис Лукичёв, внимание Алексия II к возрождению церковно-армейского сотрудничества, попечение о верующих военнослужащих связано не только с его многолетним практическим опытом в сфере церковно-государственных отношений, но и с его родословной, в которой была ярко представлена военная ветвь.

Древний род Ридигеров дал России знаменитых военачальников. Среди них – герой войны 1812 года  генерал — адъютант граф Фёдор  Иванович Ридигер; военный министр царского правительства  1905 — 1908 годов Александр Фёдорович Ридигер, о мужестве которого во времена русско-турецкой войны ходили легенды. Патриарх чтил память своих военных предков.

С любовью и благоговением почитал Алексий II своего небесного покровителя, выдающегося  церковного и государственного деятеля  святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца, имя которого он носил в своем монашеском постриге. Под мудрым  руководством святителя Алексия готовил великий князь Димитрий свою будущую победу на Куликовом поле.

Размышляя об истоках любви Алексия II к российскому воинству, Борис Михайлович отметил, что в юности будущий Патриарх в определённом смысле брал пример с одного из выдающихся полководцев прошлого, героя Отечественной войны 1812 года Барклая де Толли: прочитав на его гербе девиз «Верность и терпение», старался следовать ему всю жизнь.

В книге Бориса Лукичва приводится множество свидетельств того, как Патриарх Алексий II заботился о подготовке пастырей для армии – «дабы воинство стало не только крещеным, но и просвещённым», как благословлял военных на ратный подвиг служения Отечеству. Автор рассказал об использованных в книге документальных источниках, свидетельствах военнослужащих и  священнослужителей, принимавших участие в организации церковно-армейского сотрудничества.

В завершение встречи Борис Михайлович ответил на многочисленные вопросы священнослужителей и студентов.

Марина Горчакова
Фото Сергея Макшанова