11 ноября 2014 года. Единство истории, единство народа, единство России
Видео

В Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось открытие XVIII Всемирного Русского Народного Собора. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий возглавил делегацию Тульской епархии, традиционно принимающей участие в работе крупнейшего общественного форума. 

Предметом обсуждения XVIII Всемирного Русского Народного Собора стала тема «Единство истории, единство народа, единство России». К участию в работе Собора были приглашены представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители общественности. 

Глава Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл работу Собора, обратившись к собравшимся с приветственным словом: «Русский народ является не просто полноправным, но важнейшим субъектом национальных отношений в России, и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин. Важно, чтобы элита этих общин понимала, что подлинное русское национальное самосознание, основанное на нашей культурной и религиозной традиции, не угрожает целостности России и тем более не угрожает межнациональному миру, а, наоборот, выступает главным гарантом единства страны и дружбы между ее народами.
Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня – значит разрушать государство, закладывать под него мину замедленного действия. 

Сегодня, к сожалению, можно слышать заявления о неоднородности русского народа, о том, что его единство является фикцией, а также о существовании новых, неизвестных ранее наций - таких, например, как «поморская», «казачья» или «сибирская». За попытками исключить употребление слово «русский» просматриваются идеи, которые давно доказали свою безжизненность на Западе, где все сильнее звучат голоса, призывающие отказаться от мультикультурализма и теории плавильного котла. 

Следует понимать, что главным творцом отечественной культуры является русский народ, открытость культуры которого и радушная готовность принять в свои ряды человека любого происхождения есть факт, на основании которого должна строиться культурная политика государства. 

Мы должны как зеницу ока хранить единство нашей страны, созданной и завещанной нам предками. При этом нельзя ни на минуту забывать, что это единство не может быть обеспечено лишь силой. Его надежной основой должны быть, в первую очередь, духовная и нравственная общность живущих в стране людей. Единство и традиция, как сила, передающая, в том числе и ценности, и культурный код нации, являются непременным условием того, чтобы общество в любой иной исторический период сохраняло свою целостность и свое единство».
Участников форума также поприветствовали представители высшей государственной власти, политических партий, общественных и религиозных организаций. 

Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов огласил приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам международного форума: «Авторитетный форум, собравший в Храме Христа Спасителя представителей Русской Православной Церкви, творческую интеллигенцию, видных ученых, общественных и религиозных деятелей, давно стал большим, значимым событием в жизни страны. Его открытые и подчас острые дискуссии  неизменно вызывают большой интерес и широкий резонанс. 

На нынешней встрече вам предстоит обсудить такую важную фундаментальную тему как «Единство истории, единство народа, единство России». Наша страна всегда была крепка традициями единения и сплоченности вокруг великих, созидательных целей, во имя свободы и независимости Отечества. Мы должны знать свою историю, помнить, что есть безусловные ценности и идеалы, которые передаются из века в век, из поколения в поколение. Это патриотизм и священный долг – защищать Родину, межнациональное согласие, добрососедство и взаимное уважение. Это верность своим корням, гордость за ратные подвиги и трудовые свершения предков. Такая преемственность служит прочной опорой нашей государственности, помогает добиваться успеха в решении масштабных задач, стоящих перед страной. 

Желаю XVIII Всемирному русскому народному собору плодотворной работы, а его участникам - всего самого доброго». 

Во время пленарного заседания также зачитали обращение к участникам форума председателя правительства России Дмитрия Медведева: «Тема Собора - «Единство истории, единство народа, единство России» - тесно связана с ключевыми задачами, стоящими перед страной на современном этапе, когда как никогда важно осознавать, что консолидация общества невозможна без опоры на традиции и ценности, которые веками скрепляли наше государство. В первую очередь это справедливость, милосердие, взаимопонимание между людьми разной веры и национальности и, конечно, ответственное отношение к своей семье, к родной стране. Убежден, что присущая Собору широкая и свободная дискуссия, а также выработанные в ходе встречи предложения, будут способствовать решению многих современных проблем». 

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ, поздравил форумчан с началом работы, отметив необходимость для России сохранять свой путь, идти по нему, несмотря на некое внешнее давление и попытки повлиять на принятие решений внутри суверенного государства: «У России поистине великий потенциал сопротивления угрозам и давлению извне. А еще у всех нас есть чувство общей судьбы, что особенно ярко выразилось в голосовании крымчан, во всенародной поддержке стремления жителей Крыма к свободе и воссоединению с Россией, народной помощи жертвам карательной операции против мирного населения Донбасса и сплочении перед лицом так называемых санкций». 

Приветствие Мэра Москвы Сергея Собянина зачитал руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх: «Поддержание межнационального мира и согласия, сохранение атмосферы добрососедства в российской столице является одним из ключевых направлений деятельности Правительства Москвы. Мы ведем конструктивный диалог с представителями конфессий, при этом особое внимание уделяем взаимодействию с Русской Православной Церковью. Наши совместные проекты охватывают самые разные сферы - от нравственного воспитания детей и молодежи до реставрации и строительства православных храмов - и обогащают общественную, культурную и духовную жизнь Москвы». 

В ходе работы Собора был обсужден широкий круг вопросов, связанных с идеей единства и взаимосвязи различных эпох нашей истории, наличия в каждой из них событий и достижений, память о которых духовно объединяет русский народ с другими братскими народами, создавая тем самым мировоззренческие предпосылки для сохранения и упрочения государственного единства. 

К примеру, единство Кавказа и России подчеркнул в своем выступлении глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров: «Мы, современные граждане России, как никогда сегодня нуждаемся в понимании времени, исторической определённости, в осознании своей личной пользы. Есть прописные истины, достойные постоянного напоминания. Одна из них такова - кавказские территории являются неотъемлемой частью России. При всех коллизиях, подчас трагических, русский народ, строитель российской цивилизации, не устраивал «плавильный котел» народов. У каждого составляющего Россию народа сохранилось прошлое, есть общее настоящее и будущее». 

Координатор Патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая обратила внимание собравшихся на тот факт, что Россия всегда отличалась от других стран духовностью, высокой эстетикой и ценностным мировоззрением, которые необходимо прививать с детских лет: «Недаром сказано, что миром управляют из детской. Поэтому чрезвычайно важно найти ответ на вопрос, а какой должна быть память, какими должны быть учебники по русскому языку, литературе и истории. И поэтому, на мой взгляд, учебник по истории России должен быть учебником о любви к России. Множественность мнений не дает истины. Напротив, она может способствовать утрате ценностного, морально-нравственного выбора, самого критерия того, что является добром и злом». 

Лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов в своем выступлении на пленарном заседании Собора отметил, что если нет единства языка, единства главных ценностей и традиций, единства цели, то все разваливается и распадается: «Сегодня нашу страну пытаются растащить и разорвать; чтобы избежать этого, мы должны помнить, что наше державное здание всегда опиралось на четыре главных столпа - это сильное государство, сильная власть, нормально работающая вертикаль, во-первых. Высокая духовность, основу которой составляло православие, во-вторых. Чувство соборности и коллективизма, без которых мы не можем чувствовать себя единым народом, в-третьих. И, в-четвертых, справедливость. Вот эти четыре столпа являются несущими, а как только начинают любой из них подтачивать, то здание трескается, лопается, а то и разваливается». 

Председатель Либерально-Демократической партии России Владимир Жириновский отметил, что единство – это когда все чиновники будут работать не на свой карман, а ради своей страны. Лидер ЛДПР также выступил с предложением считать Днем России не 12 июня, а 21 сентября 862 года: «В этот день произошло призвание новгородцами варягов на княжение, с чем некоторые историки связывают начало русского государства. Эта дата говорит о том, что истории России уже 1153 года. Представляете, как это действует на детей? Одно дело жить в стране, которой 1153 года, а другое дело - жить в стране-подростке, которой всего 24 года». 

Входящий в состав Тульской делегации Владимир Ярошевский, министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области, убежден: «Без единого подхода к нашей истории, культуре и языку, а также без того, чтобы термин «русский» оставался системообразующим, мы, как страна, развиваться не можем. Очень важно, что все выступления сегодня подчеркивали эти составляющие развития России, уделяя значительное внимание вопросам педагогики и исторических знаний, отмечая при этом, что единство должно формироваться за счет культурного пространства и объединяющего его русского языка». 

Ирина Руденко, представляющая Тульское региональное отделение «Союза православных женщин» и комитет по образованию и науке администрации г. Новомосковск, председателем которого она является, увидела на Соборе единство государственной власти и Русского Православного духовенства, объединяющее сегодня российское общество: «Как учителю и чиновнику мне особенно приятно, что значительное внимание на этом форуме уделялось вопросам нового подхода к образованию и новой важной роли учителя и воспитателя. Рада, что оказалась здесь, и надеюсь, что понесу эти мысли дальше, сея их в умах педагогов и чиновников в Тульской губернии». 

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил Господа за возможность стать свидетелем и участником XVIII Всемирного русского народного собора: «Собор, как всегда, в силу своей природы, пред лицом Божией правды и истории берет на себя высокую ответственность и анализа современной действительности, и исторических корней россиян, и взора в будущее. 

Общее собрание призывает нас к тому, чтобы все здоровые на сегодня нравственные силы могли бы объединиться вокруг таких святых понятий, как чистая совесть, любовь к родному Отечеству и верность своим исконным историческим традициям. 

Да поможет нам Господь обрести в единстве истории, народа и России силу жизни и благословенного созидания».

Итогом работы XVIII Всемирного русского народного собора стало обращение к согражданам и соотечественникам с Соборным словом, призывающим всех, кто принадлежит к кругу лиц, ответственных за принятие важных государственных решений, согласиться с тем, что русский народ является важнейшим субъектом национальных отношений в России, и закрепить это понимание в законах и федеральных целевых программах.

 

Алексей Анкин,

фото Фёдора Передиреева



  • Нажмите, чтобы увеличить 1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 16.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 17.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 18.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 19.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 21.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 22.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 23.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 24.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 25.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 26.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 27.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 28.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 29.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 30.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 31.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 32.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 33.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 34.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 35.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 36.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел