21 января 2015 года. Центральный завет святого равноапостольного князя Владимира - Святая Русь.
Видео

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий вместе с духовенством Тульской епархии принял участие в открытии XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», прошедших в Государственном Кремлевском Дворце.

Участниками ежегодного церковно-образовательного форума стали члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, главы митрополий, епархиальные архиереи, представители Поместных Православных Церквей, члены Межконфессионального совета России, руководители федеральных и благотворительных организаций, представители общественной и политической элиты страны, ректоры и педагоги ведущих зарубежных и российских вузов.

Делегацию Тульской Епархии возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. В составе делегации: председатели и сотрудники епархиальных отделов, представители аппарата правительства Тульской области, института повышения квалификации и профессиальной переподготовки работников образования Тульской области, преподаватели Тульской Православной классической гимназии, представители Тульского регионального отделения «Союз Православных женщин», педагоги и работники в сфере образования.

Возглавил церемонию открытия Международных Рождественских образовательных чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем докладе Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание на то, что нынешняя встреча, посвященная теме «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», открывает юбилейный год церковно-государственных празднований, приуроченных к 1000-летию преставления ко Господу равноапостольного князя: «Святой князь Владимир не случайно именуется Церковью равноапостольным. Не будучи святителем по сану, он стал светильником для всех окружающих, являя пример доброй и благочестивой христианской жизни. Князь Владимир принял святую православную веру и, словно бесценный дар, преподнес ее своему народу.

Принятие христианства князем Владимиром и последующее распространение православной веры в народе навсегда изменило не только духовно-нравственный облик самого князя и его соплеменников, оно во многом определило историческую судьбу Руси, создав из конгломерата племенных союзов единое и сильное государство, из жестоких и необузданных язычников - народ, ищущий Бога и Его правды.

Цивилизационный выбор совершается и ныне. И дай Бог, чтобы он был во благо нашим народам, чтобы каждый, в том числе и те, кто облечен властью, и представители деловых кругов, сознавали свою особую ответственность за судьбу страны и народа. Дай Бог, чтобы заглядывая в прошлое, мы извлекали правильные уроки для нашего настоящего и будущего.

Вспоминая подвиг святого равноапостольного князя Владимира, мы благодарим Бога за тот более чем тысячелетний путь, которым прошел Его народ — народ Святой Руси, непоколебимо хранящий православную веру. Только она одна и помогла народу сему не сбиться со своего исторического пути, не потерять нравственных ориентиров, не заблудиться во тьме мирских соблазнов и сохранить стремление соединять свою временную человеческую волю с волей вечного и неизменного Бога.

Все мы желаем изменить мир вокруг себя, сделать его лучше, чище, добрее и справедливее. В Евангелии мы находим совершенно ясное указание, по какому вектору должно быть направлено такое усилие человека, жаждущего преображения окружающей действительности. Этот вектор — Христос. Господь говорит: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Что это значит? Это значит, что мы должны прилагать усилия к тому, чтобы следовать за Христом и устраивать свою жизнь в соответствии с Евангельскими идеалами. Преображая себя, свой внутренний мир, возрастая духовно, мы сможем силой Божественной благодати преобразить и мир вокруг нас, подобно тому как равноапостольный князь Владимир, встретившись со Христом в Херсонесской купели крещения, смог преобразить жизнь своего народа, изменив весь ход его истории». (полный текст доклада, видео )

Руководитель рабочей группы при Президенте РФ по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного князя Владимира, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов зачитал приветственное послание Президента России Владимира Путина: «Тема нынешнего форума - «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» - теснейшим образом связана и с историей нашей страны, и с духовно-нравственными основами общества. Выбор, сделанный святым равноапостольным великим князем Владимиром свыше тысячи лет назад, заложил основу цивилизационной модели России, предопределил развитие нашей страны как единого централизованного государства. На протяжении столетий наши предки своим подвижническим служением и ратными подвигами создали великую страну. Все лучшее, что было совершено ради славы Отечества, имело своим фундаментом высокие нравственные начала, которые веками воспитывались в нашем народе.

Сегодня мы вновь отвечаем на сложные вызовы, обретая опору и силу в заветах предшествующих поколений, в традициях соработничества государства, Церкви и общества. Мы осознаем неразрывность, целостность тысячелетнего пути нашего Отечества, верим в себя, в то, что обязательно добьемся поставленных целей» (полный текст приветствия )

Министр культуры РФ Владимир Мединский огласил приветствие председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева: «Выбор веры нашими предками позволил изменить правила поведения в обществе и нормы семейной жизни. Обрести универсальные библейские ценности, которые содействовали становлению российской государственности, развитию русской культуры, укреплению взаимодействия с европейскими странами на основе единых гуманистических идеалов.

Уверен, что предложения и рекомендации участников Международных Рождественских чтений будут востребованы на практике, послужат консолидации нашего общества, поддержанию гражданского мира и межнационального согласия» (полный текст приветствия )

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила, что Крещение Руси стало основой нашей самобытности: «Каждый из нас ощущает духовную глубинную связь с главными событиями истории России, и Крещение Руси занимает в их ряду ни с чем не сравнимое, особое место. Значение подвига, совершенного князем Владимиром для становления российской государственности, поистине неоценимо. Именно принятие Православия стало точкой отсчета для трудного, занявшего столетия, но неодолимого становления единого русского мира и российской государственности».

Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк обратила внимание на то, что Церковь и образование имеют общие интересы: «Важнейшие ценности, которые прививает Православие, совпадает с теми принципами, в соответствии с которыми работает современная российская школа. Рождественские чтения сегодня стали одним из наиболее ярких примеров органичного сочетания целей и задач государства, общества и Православной Церкви в области образования. Сегодня Церковь и образование имеют не только общие интересы, но и выработали множество эффективных форм взаимодействия, которые позволяют успешно вести процесс созидания единой образовательной политики с учетом важнейших ценностей, закладываемых Православием.

Мы возлагаем большие надежды на духовное наставничество и поддержку Русской Православной Церкви в ключевом вопросе государственной политики и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения».

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, руководитель Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий подчеркнул, что миллионы людей вовлечены в просветительскую работу: «Наш форум - это уже заключительный этап Чтений. Первый, региональный этап, прошел в большинстве епархий Русской Православной Церкви с сентября по декабрь 2014 года.

Участники сегодняшнего заседания примут участие в работе 18 направлений, возглавляемых председателями Синодальных структур и Патриарших комиссий. Всего организовано свыше 160 конференций, секций, круглых столов и семинаров.

Самым представительным направлением традиционно является «Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви», в рамках которого мы обсуждаем наиболее актуальные для нашей общей работы темы.

Работа по воцерковлению, катехизации, приобщению наших современников к православной культуре и традициям, духовно-нравственное воспитание дошкольников, преподавание «Основ православной культуры» в государственной и муниципальной школе, православное общее и высшее образование - все эти направления требуют наших совместных усилий для дальнейшего развития системы православного образования в нашей Церкви» (полный текст доклада )

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отметил, что православная вера на протяжении долгих тысячелетий была тем стержнем, который помогал нашему народу придерживаться исторического пути, сохранять нравственные ориентиры и соединять свою человеческую волю с волей милостивого Господа: «Мы с удовольствием слушали те благословения и наставления, которые Святейший Патриарх преподал всем нам на предстоящие труды в новом лете благости Господней.

Будем надеяться, что Русь Святая, как центральный завет святого равноапостольного князя Владимира, будет для всех нас самой дорогой ценностью в нашей жизни, которая позволит раскрыться всем способностям, данным нам Господом, на благо людям и во славу Божию ради процветания нашего благословенного Отчества».

 

Олеся Феофилова, Алексей Анкин,

фото Фёдора Передиреева и Олеси Феофиловой

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image15.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image16.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image17.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image18.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image19.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image20.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image21.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image22.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image23.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image24.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image25.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image26.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image27.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image28.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image29.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image30.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image32.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image31.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел